29.1 C
Узбекистан
Вторник, 3 августа, 2021

Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться
Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?

Омар Хайям, который известен как философ, математик, астроном и поэт, четыре года прожил в Самарканде, написал научные труды, сочинял стихи, воспитал учеников. Не заслужил ли этот выдающийся человек памятника в древнем городе? Тем более площадь, названная в его честь, и памятник без сомнения пользовались бы большой популярностью среди туристов, став их излюбленным местом.

Профессор Хуршед Самибаев обращался в разные инстанции с просьбой рассмотреть вопрос установки памятника в Самарканде. На одно из своих обращений в областной хокимият он получил ответ из Управления культуры, в котором говорится о том, что вопрос, поднятый ученым, будет изучаться.

«Почему в нашем городе, оставившим заметный след в жизни великого Хайяма, нет ему памятника?», – вопрошает Х.Самибаев. Он эту, с его точки зрения несправедливость, объясняет отсутствием у многих информации о связях ученого и поэта с Самаркандом. Ученый рекомендует прочитать книгу Георгия Гулиа “Сказание об Омаре Хайяме”, которая была издана в Москве издательством “Молодая гвардия” в 1976 году.

«Да, книга Г.Гулиа – это художественное произведение. Но автор написал его на основе многочисленных источников. Поэтому данные автора о пребывании Омара Хайяма в Самарканде, его восхитительное отношение к городу и его населению, а также другие факты, заслуживают доверия» – говорит Х.Самибаев

Что касается исторического факта, то известно о том, что Омар Хайям прибыл в Самарканд в 1066 году. В это время ему было 18 лет. Он прожил здесь четыре года. Источники сообщают, что ему в этом городе покровительствовал верховный городской судья — Абу Тахир, который был высокообразованной и незаурядной личностью. Именно в Самарканде Хайям пишет свой знаменитый трактат «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы». Ученый утверждает, что получил возможность написать эту книгу только благодаря покровительству «славного и несравненного господина, судьи судей имама господина Абу Тахира». Существует мнение, согласно которому возможно уже в Самарканде, Хайям начал писать свои знаменитые рубаи.

Представители общественности в Самарканде, предлагая установить памятник великому поэту, напоминают, что его памятники уже стоят в Нишапуре, Астрахани, Ашхабаде, Бухаресте, Душанбе и некоторых других городах.

В сентябре этого года, автор этих строк, находясь в Душанбе, заметил, что едем по улице Омара Хайяма. На мой вопрос о том, есть ли в городе памятник поэту, спутники ответили утвердительно. Они показали мне памятник Хайяму, который находится на проспекте Рудаки. Памятник представляет собой четырехметровую бронзовую скульптуру поэта, сидячего среди каменных глыб. В левой руке он держит глиняную табличку, чтобы нанести на нее текст одного из своих произведений. Завершает образ величественная фигура орла, гордо сидящего на плече Хайяма.

Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?

Первый памятник Хайяму в России был открыт в Астрахани в 2016 году. Поэт изображен стоя, в его руках перо и книга.

Профессор Самибаев предлагает создать в Самарканде площадь имени Хайяма и установить в ней памятник поэту. «Это не только дань уважения незаурядной личности, но и один из способов привлечения туристов в наш город, так как имя Хайяма известно во всем мире и у него много поклонников», – говорит собеседник.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора и из сети интернет

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большое спасибо автору данной статьи, г-ну Т. Рахматуллаеву и огромная благодарность за инициативу заслуженного установления памятника Великого Гения, Омару Хайяму, сделавшего широкий ряд открытий в совершенно разных областях наук, опередивших свое время на века!

    Омар Хайям, О, наш Учитель!
    В мае был день рожденья твой!
    Ты говорил, что ты не вечен
    Лет тысячу прошло, но ты во мне Живой!

    В тебя, впервые, как услышал,
    Я окунулся с головой!
    И мудростью твоей проникся,
    Предстала твоя скромность Неземной!

    На сколько же чиста душа твоя!
    И сила там, где пишут по себя:
    «О себе и о мире я знаю не больше,
    Тех глупцов, что усердно читают меня.»

    Весьма звучали строки сокровенно,
    Проникся я озвученным тобой:
    «Мне известно, что мне ничего неизвестно —
    Вот поселеняя тайна, открытая мной!»

    Мне сложно кратко изложить
    Учителя ролей разнообразье:
    Врачом придворным мог служить;
    Секреты звезд знал, тайны мироздания!

    Ни кто иной, как наш Хайям
    Линейных уравнений формул вывел!
    В 26 астрономов лидер
    Обсерваторией масштабной управлял!

    Он первым научил людей,
    Как извлекать и серебро, и злато
    С других пород и без потерь.
    И не искал признания, награды!

    15 лет он жил в уединении,
    Жизнь всесторонне изучал.
    Пришел он к мудрости, прозренью!
    И Просветленным пред людьми предстал!

    И можем гения мы вряд ли
    Сравнить в поэтом, пусть и статным!
    Поэт несет слов небывалой красоту,
    А гений — мудрость, Жизни правоту!

    Не для рекламы имени Учителя пишу,
    А для прозренья, что несут
    Учителя слова — бесценный гений!
    Они людям прозренье принесут!

    Давай, Друг, будем вместе
    Его труды без устали нести!
    А вникнешь сможешь, как кудесник
    Свою жизнь из цвето

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Модернизацией системы теплоснабжения Ташкента займется французская компания

Президент Шавкат Мирзиёев 2 августа ознакомился с презентацией проекта по модернизации системы теплоснабжения Ташкента. Теплоснабжение обеспечивает комфортное проживание населения и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×