Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?

Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?

Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?


Омар Хайям, который известен как философ, математик, астроном и поэт, четыре года прожил в Самарканде, написал научные труды, сочинял стихи, воспитал учеников. Не заслужил ли этот выдающийся человек памятника в древнем городе? Тем более площадь, названная в его честь, и памятник без сомнения пользовались бы большой популярностью среди туристов, став их излюбленным местом.

Профессор Хуршед Самибаев обращался в разные инстанции с просьбой рассмотреть вопрос установки памятника в Самарканде. На одно из своих обращений в областной хокимият он получил ответ из Управления культуры, в котором говорится о том, что вопрос, поднятый ученым, будет изучаться.

«Почему в нашем городе, оставившим заметный след в жизни великого Хайяма, нет ему памятника?», – вопрошает Х.Самибаев. Он эту, с его точки зрения несправедливость, объясняет отсутствием у многих информации о связях ученого и поэта с Самаркандом. Ученый рекомендует прочитать книгу Георгия Гулиа “Сказание об Омаре Хайяме”, которая была издана в Москве издательством “Молодая гвардия” в 1976 году.

«Да, книга Г.Гулиа – это художественное произведение. Но автор написал его на основе многочисленных источников. Поэтому данные автора о пребывании Омара Хайяма в Самарканде, его восхитительное отношение к городу и его населению, а также другие факты, заслуживают доверия» – говорит Х.Самибаев

Что касается исторического факта, то известно о том, что Омар Хайям прибыл в Самарканд в 1066 году. В это время ему было 18 лет. Он прожил здесь четыре года. Источники сообщают, что ему в этом городе покровительствовал верховный городской судья - Абу Тахир, который был высокообразованной и незаурядной личностью. Именно в Самарканде Хайям пишет свой знаменитый трактат "О доказательствах задач алгебры и алмукабалы". Ученый утверждает, что получил возможность написать эту книгу только благодаря покровительству «славного и несравненного господина, судьи судей имама господина Абу Тахира». Существует мнение, согласно которому возможно уже в Самарканде, Хайям начал писать свои знаменитые рубаи.

Представители общественности в Самарканде, предлагая установить памятник великому поэту, напоминают, что его памятники уже стоят в Нишапуре, Астрахани, Ашхабаде, Бухаресте, Душанбе и некоторых других городах.

В сентябре этого года, автор этих строк, находясь в Душанбе, заметил, что едем по улице Омара Хайяма. На мой вопрос о том, есть ли в городе памятник поэту, спутники ответили утвердительно. Они показали мне памятник Хайяму, который находится на проспекте Рудаки. Памятник представляет собой четырехметровую бронзовую скульптуру поэта, сидячего среди каменных глыб. В левой руке он держит глиняную табличку, чтобы нанести на нее текст одного из своих произведений. Завершает образ величественная фигура орла, гордо сидящего на плече Хайяма.

Будет ли в Самарканде установлен памятник Омару Хайяму?

Первый памятник Хайяму в России был открыт в Астрахани в 2016 году. Поэт изображен стоя, в его руках перо и книга.

Профессор Самибаев предлагает создать в Самарканде площадь имени Хайяма и установить в ней памятник поэту. «Это не только дань уважения незаурядной личности, но и один из способов привлечения туристов в наш город, так как имя Хайяма известно во всем мире и у него много поклонников», – говорит собеседник.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора и из сети интернет
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев