Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тренинги для ННО проводит «Юксалиш»

Тренинги для ННО проводит «Юксалиш»

Тренинги для  ННО  проводит   «Юксалиш»


Одним из нововведений 2019 года с полным основанием можно считать создание Общенационального движения «Юксалиш». Эта негосударственная некоммерческая организация, которая ставит своей целью, исходя из названия, подъем и развитие, прогресс обществ. Она основана в Узбекистане по указу президента от 17 января 2019 года и имеет территориальные подразделения в Каракалпакстане, во всех областях республики и Ташкенте.

Инициаторы движения - палаты Олий Мажлиса, Союз молодежи, Центр «Стратегия развития», Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации. И, конечно же, общественность.

Любое большое дело складывается из малых. Непросто сформировать диалог с народом и бизнес-сообществом, наладить систему общественного контроля, мобилизовать усилия органов государственной власти и управления на сотрудничество с гражданским обществом в общих для всего народа задачах развития страны. Убедилась, этом деле способны помочь ННО и другие институты гражданского общества на основе закона Республики Узбекистан «О социальном партнёрстве, принятого Законодательной палатой 8 июня 2014 года и одобрен Сенатом 28 августа 2014 года, то есть пять лет назад! К сожалению, не все знают о нём и не применяют в своих действиях. Между тем, Закон существует и может приносить немалую пользу обществу в решении самых насущных задач, когда необходимо отстоять интересы отдельных групп общества, в том числе социально уязвимых слоёв населения.

Тренинги для  ННО  проводит   «Юксалиш»

Организаторы и тренеры «Юксалиш»

В последние годы разного рода тренинги стали неотъемлемой частью жизни. Научиться методам и формам в организации нового дела, повысить квалификацию, получить навыки управления, практические рекомендации специалистов, нередко – психологов, стремятся люди самых разных возрастов. Многие из тренингов платные и далеко не всем по карману. Решив грамотно применять социальное партнерство в своих общественных инициативах и в надежде больше узнать о возможностях в этой сфере, записалась на тренинг «Социальное партнёрство», организованный командой «Юксалиш», который не требовал финансовых вложений. Для участия подала заявку от Школы северной ходьбы как инициатор её создания. Изложила цели и задачи своей Школы. Этого оказалось достаточно для приглашения. Следовательно, гражданские инициативы в нашем обществе реально приветствуются и поощряются.

Тренинги для  ННО  проводит   «Юксалиш»

Была удивлена разнообразию тематических ННО, активисты которых собрались на тренинг по социальному партнёрству: от махаллинских организаций, общества слепых, ННО для помощи женщинам, подросткам, ВИЧ-инфицированным и даже электронной коммерции. Многие из них имеют волонтёрский опыт, годами работают в неправительственных организациях. Социально активные, уверенные в своей нужности, участники тренинга быстро нашли общие интересы. Квалифицированные тренеры-психологи, используя современные формы работы, в течение двух дней презентовали правовые, теоретические принципы и практические формы и методы социального партнёрства. Интерес вызвали тематические сессии, работа в малых группах. Рассмотрены были актуальные аспекты развития социального предпринимательства, его направления в Узбекистане.

Тренинги для  ННО  проводит   «Юксалиш»

Обретя навыки поэтапного планирования социального партнерства, неравнодушные активисты ННО тут же применили его в деле, организовав акцию по поддержке одного из коллег. Словом, атмосфера на тренинге была деловой, но неформальной и тёплой.

Тренинги для  ННО  проводит   «Юксалиш»


Тренинги для  ННО  проводит   «Юксалиш»

Рабочие моменты тренинга

Участники тренинга вникли в условия, принципы и механизмы социального партнерства, усвоили права и обязанности неправительственных организаций и других институтов гражданского общества. Узнали, что закон «О социальном партнёрстве» предусматривает участие в планировании социального развития, работе разного рода комиссий и рабочих групп на всех уровнях и право на контроль органов государственного управления. И обязательный учёт мнения и интересов некоммерческих общественных организаций госучреждениями. ННО и другие институты гражданского общества имеют право на активное участие в обсуждении и реализации реформ в палатах парламента, местных кенгашах народных депутатов; могут предоставлять аналитическую информацию и предложения в парламент, администрацию президента и Кабинет Министров. Нужно лишь апеллировать к закону, отстаивая свои права.

Тренинг «Развитие социального партнерства и социального предпринимательства» продолжил цикл тренингов «Партнерство для инноваций» в Узбекистане, организованных Общенациональным движением «Юксалиш» совместно с Ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» (Казахстан) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева