Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Управляющая компания хочет на нас заработать?

Управляющая компания хочет на нас заработать?

Управляющая компания хочет на нас заработать?

Таковым оказался вердикт бурного собрания актива 7 квартала Юнусабадского района, прошедшего 8 октября в махалле «Астробод» . Собравшиеся горячо продемонстрировали приверженность статье 354 Гражданского кодекса, которая предполагает, что ни хокимият, ни прокуратура, ни махалля не имеют права заставлять жителей заключать договор с управляющей компанией. Она, напомним, гласит, что «граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается».

3 октября на собрании председателей ТЧСЖ трех кварталов – 7, 8 и 9 главный специалист секретариата по коммунальным вопросам Юнусабадского хокимията Гулом Абдуллаев и не назвавшийся заместитель прокурора Юнусабадского района предложили председателям ТЧСЖ сдать штампы и печати и перейти под начало управляющей компании «Арсенал-финанс». Решить этот вопрос предлагалось за неделю, без учета мнения собственников жилья. В случае неповиновения строптивцам обещалось суровое наказание в виде прокурорских проверок. Довольно странным образом хокимият обеспечивает права и защиту законных интересов товариществ и их членов, а также содействует развитию и укреплению товариществ.

38 участников собрания (14 председателей действующих на жилмассиве ТЧСЖ и столько же активистов) 7-го квартала, представляющие 51 многоэтажку, единодушно высказались против внедрения управляющей компании в управление общим имуществом и придомовыми территориями многоэтажного жилищного фонда массива.

Главный довод состоял в том, что управляющая компания (УК) должна располагать определенными финансовыми средствами, иметь необходимую технику для выполнения ремонтно-строительных работ плюс квалифицированных специалистов. Она должна авансом провести по закрепленным за нею многоэтажным домам определенные ремонтные работы (получить так называемый кредит доверия), после чего заключать договора с жильцами многоэтажек на оплату выполненных работ.

С ООО «Арсенал-сервис» этого, к сожалению, не произошло. Обслуживать же обескровленный массовой кредитизацией 2017 года многоэтажный жилищный фонд за счет будущих кредитов актив 7 квартала счел излишним расточительством, попыткой залезть в карман и без того небогатого собственника жилья. Участники собрания в далеко непарламентских выражениях высказались, что «управляющая компания просто хочет на нас заработать».

Напомним, ранее рассказывалось, как злополучный четвертый дом, находившийся в составе трехдомового ТЧСЖ «Дениса коммуналчи», стало лихорадить с августа, после того как инициативные жители решили перейти в другое ТЧСЖ. Полностью игнорируя действующее правление, инициаторы стали предлагать злосчастную многоэтажку всем председателям ТЧСЖ, в большинстве случаев обремененных кредитами. Им и в голову не пришло, что, перейдя в такое ТЧСЖ, жильцы родной высотки вынуждены будут погашать чужие кредиты в ущерб собственным интересам. Желающих не нашлось, хотя на злополучном четвертом доме не висит задолженности по банковскому кредиту.

Далее в конце августа жильцы четвертого дома случайно узнают о том, что они из состава ТЧСЖ «Дениса коммуналчи» переведены в управляющую компанию «Арсенал – финанс». Правительственным постановлением установлено, что в рамках эксперимента содержание, эксплуатация и ремонт имущества общего пользования многоквартирного жилищного фонда осуществляются управляющей компанией на основе договора, заключаемого с собственниками помещений многоквартирного дома или их доверенным лицом по решению общего собрания собственников помещений. В нашем случае более 50 собственников ни сном, ни духом не ведают, что стали участниками эксперимента.

Копии протокола общего собрания и соглашения с управляющей компанией «Арсенал финанс» в начале сентября были представлены для ознакомления заместителем управляющего Юнусабадского филиала банка «Асака» и юристом банка трем лицам – журналисту, председателю правления и бухгалтеру ТЧСЖ «Дениса коммуналчи» без права фотографирования.

На основании этих документов Юнусабадский филиал банка с августа прекратил облуживание жильцов четвертого дома в связи с переводом счета в «Туркистон банк», где зарегистрирована и обслуживается компания «Арсенал – финанс».
По неизвестной причине об этих документах тщательно умалчивают главный специалист секретариата по коммунальным вопросам Юнусабадского хокимията Гулом Абдуллаев и руководитель управляющей компании «Арсенал-финанс» Бахтияр Джураев. Они оба утверждают, что у четвертого дома нет договора с управляющей компанией «Арсенал-финанс».

Оставлен без ответа и письменный запрос автора этих строк на имя заместителя хокима Юнусабадского района Ш. Маннапова о предоставлении жильцам 4-го дома протокола общего собрания и соглашения с управляющей компанией.

Получается, что отстав от одного берега, безденежная в настоящее время в силу отсутствия расчетного счета незадачливая многоэтажка не пристала к другому, в буквальном смысле слова «повиснув в воздухе». Баланс: в самый канун отопительного сезона дом споткнулся на капитальном ремонте подвального помещения при наличии строительных материалов. Тут руководителю управляющей компании и карты в руки: я вам подвал по самому высокому классу, а вы мне – поддержку. Увы…

Кто поможет бедолаге-дому в сложившейся ситуации? Тема управления многоэтажным жилищным фондом силами профессиональных управляющих компаний, означающая кардинальное укрупнение ТЧСЖ по принципу советских жэков, продолжает будоражить общественное мнение.

12 сентября текущего года редакция обратилась в Юнусабадский хокимият с официальным запросом по интересующим жителей района вопросам перехода в профессиональные управляющие компании всех ТЧСЖ. Вот они:

1. Каков в настоящее время жилищный фонд самого крупного спального района Ташкента?
2. Какой процент ТЧСЖ воспользовался возможностью получения кредитов на капитальный ремонт общего имущества – крыш, подвалов и подъездов, как обстоят дела с их погашением
3. В какой степени связано проведение эксперимента по управлению жилищным фондом профессиональными управляющими компаниями с недостаточно форсированным погашением кредитов юнусабадскими ТЧСЖ.
4. Сколько профессиональных управляющих компаний насчитывается в районе в настоящее время, и насколько активно ТЧСЖ вступают в УП?
5. Каков у УП размер уставного капитала, будут ли они заниматься капитальным ремонтом многоэтажных домов и за счет каких средств?
6. Что выставит в залог управляющая компания при получении кредита?
7. Поддерживает ли районный бюджет эти компании, если да, то в каком размере, от чего это зависит?
8. Будут ли поддерживаться финансированием из бюджета ТЧСЖ, которые не вошли в состав управляющей компании?
9. Может ли многоэтажный дом выйти из состава управляющей компании при условии, что общее собрание жильцов примет такое решение, и какие кредитные обязательства на него возложит УП?

К сожалению, ответов на заданные вопросы так и не получено…Вера Рудакова
Комментарии
Эля
Управляющие компании - это уже пройденный этап несколько лет назад. Полностью согласна со статьей. Правильно жильцы отстаивают свои права. Без согласия жильцов в свое время организовали ТЧСЖ, теперь навязывают управляющие компании. Это должно решать общее собрание, а не заставлять в принудительном порядке заключать договора с управляющей компанией.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи