-2.7 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Юристы! Ау! Как наказать самоуправцев?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
Юристы!  Ау! Как наказать самоуправцев?

Вопрос юристам на засыпку: как наказать за самоуправство людей, которые, имея весьма смутное представление о законодательстве, действуют по пресловутому принципу «что хочу, то и ворочу».

С июля текущего года многоэтажный пятидесятишестиквартирный дом №4 квартала 7 Юнусабадского района, который мирно и деятельно готовился к проведению капитального ремонта подвала (были закуплены пластиковые трубы и аксессуары на 6 млн сумов), залихорадило. К несчастью, именно в это время жительницам квартир № 1 Ф. Миралимовой и №4 Р. Корчагиной, считающих, что в товариществе ничего не делается, вздумалось перейти в другое ТЧСЖ, где, по их мнению, жильцам дома будет радостнее жить. Традиционно такие важные вопросы решаются на общем собрании с присутствием максимального количества жильцов и обязательным составлением протокола во всей форме.

Пользуясь аморфностью, инфантильностью и безразличием большинства жителей к вопросам управления общим имуществом многоэтажного дома, дамы решили действовать по-особому. Ф. Миралимова стала ходить по всем квартирам шестиподъездной многоэтажки и расписывать яркими красками, что, будучи в другом ТЧСЖ, они организуют капитальный ремонт подвала и подъездов, построят детские площадки во дворе и т.д. и т.п. Как отказаться от халявы? Таким путем напористые «борцы за справедливость и интересы дома» заручились согласием определенной части жильцов о переходе в другое товарищество.

Задолго до общего собрания, назначенного на 2 августа, бухгалтер трехдомового ТЧСЖ «Дениса коммуналчи», куда и входил злополучный дом №4, была оповещена маловнятным уведомлением, что дом вышел из состава этого товарищества, и, разумеется, без предоставления протокола.

Но тут случился непредвиденный облом – председатель товарищества, куда вожди женского рода намерены были вести за собой злосчастную многоэтажку, испугался необычайной напористости и скрылся из их глаз. Тем не менее, так называемое общее собрание жильцов дома вылилось в импровизированный митинг с главным оратором в лице Р. Корчагиной, которая не предъявив ни одного изобличающего документа, обвинила действующий состав правления ТЧСЖ «Дениса коммуналчи» в ничегонеделании и краже не одного миллиона сумов. А также в том, что они застращали председателя облюбованного «правозащитницами» товарищества, и он отказался принимать на свой баланс дом №4. Как обычно, сборище сопровождалось беспротокольными выкриками, беснованием, маловразумительным ором.

Полностью игнорируя действующее правление, инициаторы начинают предлагать дом всем председателям ТЧСЖ, в большинстве случаев обремененных кредитами. Им и в голову не приходит, что, перейдя в такое ТЧСЖ, жильцы родной многоэтажки вынуждены будут погашать чужие кредиты в ущерб собственным интересам. Желающих не нашлось, хотя на злополучном четвертом доме не висит задолженности по банковскому кредиту.

Вместо того, чтобы успокоиться, инициативная группа отправляется в хокимият, где и оставляет протокол неизвестного содержания.

В конце августа жильцы четвертого дома случайно узнают о том, что они из состава ТЧСЖ «Дениса коммуналчи» переведены в управляющую компанию «Арсенал – финанс». Невероятно, но факт: от имени 56 жильцов, ни сном ни духом не ведающих, что они стали участниками эксперимента, договор о переходе в управляющую компанию бестрепетной рукой подписала Ф. Миралимова.

Тем временем остановился на неопределенное время из-за отсутствия средств (замороженного счета) капитальный ремонт подвала многоэтажного дома.

По логике, новая управленческая верхушка четвертого дома должна была на основании протокола общего собрания принять у действующего домкома ключи от подвала и чердака и по счет-фактуре – строительные материалы, приобретенные для капремонта подвального помещения. После чего, засучив рукава, приняться за работу, чтобы оправдать доверие поверивших им жителей. Однако вместо этого инициативная группа пишет жалобу в портал о том, что у них течет подвал, и никто не готовится к отопительному сезону. Сами того не ведая, сами себя высекли. Бывает…

С бывшим домкомом, а не с новоявленными управленцами в течение двух дней беседовали озабоченные спущенной сверху жалобой представители Юнусабадского хокимията. В ходе диалога выяснилось, что инициаторши более не желают находиться в управляющей компании. Они намерены создать однодомовое товарищество. Или перейти в многодомовое обремененное кредитами ТЧСЖ, реальным исполнительным директором которого выступает некая Ирина Тахирова. Примечательно, что Тахирова в 2015 году по сигналу той же Корчагиной в Генеральную прокуратуру была привлечена к ответственности за хищение 26 млн сумов и осуждена без права работать председателем товарищества.

Думается, свое веское слово скажет отопительный сезон, когда введенные в заблуждение жители, подписавшие протокол, по полной программе спросят со своих «благодетельниц».

Но до этого времени еще далеко. Как в данной ситуации привлечь к ответственности напористых гражданок за самоуправство, учитывая отсутствие копии протокола общего собрания и копии договора о переходе в управляющую компанию (эти документы хранятся ими пуще зеницы ока)?

Вера Рудакова

  1. В УК ООО "арсенал финанс" данный ж.д. не входил в состав! (Маленькая поправочка)

  2. Опубликовав эту статью, не проверив данные, а лишь идя на поводу одной из сторон, кстати совершенно дикой и не правой, данный сайт полностью себя дискредитировал.

    Цитата: Иван
    В УК ООО "арсенал финанс" данный ж.д. не входил в состав! (Маленькая поправочка)


    Эта "правая сторона", лишь бросается такими фактами, что мол наш дом вошёл туда, вышел оттуда, без проверок готовы бросить любой вброс, приплетая компании, такие как ваша, всё это чушь и вздор, от внятного диалога они убегают, и боятся предоставить финансовые документы жильцам и органам власти. Сегодня был даже Хоким Юнусабадского района, он отметил то дикое варварство и наглость со стороны "Дениса коммуналчи"
    А так же эта самая "Ярая поборница прав и законности" Вера Рудакова, полностью показала свою профпригодность!

  3. Я являюсь жильцом этого дома 4
    Скажу от себя одно
    Знаю лично этих мерзких членов правления ТЧСЖ Дионис Комуналчи
    домком Кудратов Р. Редкостная Мразь и двуличный тип,директор Бабаджанова И скрытая и скользкая женщина
    Председатель правления Батуева Венера это отдельный персонаж нашего ТЧСЖ о которой можно говорить долго….
    Одним словом Лидоблюз и Склочница.
    Статья была написана бывшей журналисткой Верой Рудаковой каторая проживает в этом же доме 4
    На данный момент являться пьющей женщиной
    Каторая попала под влияние наших "Заботливый Членов Правления"
    Если они такие честные и пушистые пусть выдут на диалог с жителями и не избегаю нас
    Придумывая всякие отговорки и не несут чушь
    И самое главное Ответить ГДЕ ДЕНЬГИ КАТОРЫЕ МЫ ПЛАТИЛИ В ТЕЧЕНИИ 5 ЛЕТ?????
    НАМ БОЛЬШЕ ОТ НИХ НЕ ЧЕГО И НЕ НАДО.

  4. Я тоже являюсь жильцом этого дома и хочу заявить, что у нас не было председателя. В течении 5 лет нам не сделали ни одного ремонта в подъездах и кап. ремонта в подвале и крыши.И главное обратиться не к кому, председателя нет!А кварплата повышается как и у тех домов которые брали кредиты на капитальный ремонт дома?За что мы платим?Спосить не у кого…

  5. А что делать с пртватезтезированными квартирами и домами недостройками которые приводим в порядок 30 лет ради земли.отдали ключи от4 комнатной секции отремоньированной как многодетная мать 6 детей считается ли ремонт много этажек и приватезированных квартир котеджей где газовые трубы устарели электро провода горят налоги платим вовремя обращались бесполезно крышт текут дети разьехались на зароботки у них по2 3 детей я считаю что афера с приватизацией произошла все проблемами занимаются или не занимаются сами жители это касается минюста хокимият ЖКХ газовые трубы 50 лет горячая вода холодная вода также канализационные трубы раковины все прогнили нужны все эти материалы штаты гос бюджет кто поможет ….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Штраф за незаконную вырубку деревьев увеличен в два раза

В Узбекистане в два раза вырос штраф за повреждение и порубку леса и деревьев, а также уничтожение...

Сергелийскую линию метрополитена планируется открыть в конце декабря

Завершаются работы по строительству Сергелийской линии метрополитена. Открытие новой ветки столичного метро намечено на конец декабря. Об этом сообщил...

В Ташкенте столкнулись два автобуса: водители-гонщики уволены (видео)

Утром 4 декабря в Ташкенте столкнулись автобусы №72 и №148, водители которых превысили скорость. Происшествие попало на видео и было опубликовано в...

Состоится национальная телевизионная премьера фильмов «Ибрат» и «Махмудходжа Бехбуди»

8 декабря в связи с 28-летием принятия Конституции Республики Узбекистан, Национальным агентством “Узбеккино” на телеканалах страны будут продемонстрированы фильмы «Ибрат» и «Махмудходжа...

Шавкат Мирзиёев дал старт работе Ташкентского металлургического завода

Президент принят участие в церемонии открытия Ташкентского металлургического завода. Он нажал на символическую кнопку, запуская работу предприятия, осмотрел заводской комплекс и посадил...

Больше похожих статей

ЎЗ