10.4 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Люди больше не верят властям. Точка невозврата близка: эксперт Гуманитарного правового центра — о поджоге замхокима и сносах в Ургенче

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Социальные сети и гражданское общество неделю назад потряс вопиющий случай – предприниматель из Карши, доведенный до отчаяния, облил бензином и поджег замхокима, который хотел снести его магазин. Беспрецедентная ситуация для страны – гражданин Узбекистана поднял руку на власть.

Люди больше не верят властям. Точка невозврата близка: эксперт Гуманитарного правового центра - о поджоге замхокима и сносах в Ургенче

Спустя несколько дней произошел еще более опасный инцидент — в Хорезме жители, недовольные сносом и предоставленной компенсацией, перекрыли дорогу «Ургенч-Ханка».

Эксперт Гуманитарного правового центра Шухрат Ганиев прокомментировал данные события корреспонденту Nuz.Uz.

Стереотип, который создан об узбекских людях, всем известен. Это законопослушные, испытывающие страх перед властью люди, терпящие буквально все. Но грань все же есть, и переступать ее – крайне опасно.

Преодолеть порог страха – это критический момент для узбека, поскольку дальше возникает неопределенность.

Какая же последовала реакция на произошедший инцидент в Карши, помимо выступления президента, который сказал, что у предпринимателей нельзя отбирать землю, если на это нет обоснованных причин? Все структуры власти молчат. Почему не реагирует Парламент, Омбудсмен? Конституционный суд? СМИ? Полемика есть лишь среди обывателей, в социальных сетях и гражданском обществе.

Но самое страшное в этом случае то, что начала реагировать нижняя прослойка узбекского общества, самая подавленная, от которой никто никогда не ожидал инициатив. Люди тревожны и полны агрессии, и для них этот первый шаг становится индикатором преломления чувства страха. А дальше уже может быть точка невозврата, если не поступит должной, действенной реакции со стороны механизмов и ветвей власти. А их нет. Есть молчание и рост напряжения, которые продолжают провоцироваться исполнительной властью в лице хокимов. В Бухаре идут сносы ларьков ремесленников, в Ургенче происходит полный беспредел. И это катастрофа, потому что это означает, что власть неадекватно реагирует на боль и проблемы общества.

Как бы банально это не звучало, нет страшнее бунта нижних слоев общества. До этого сегодня нельзя доводить. Необходимо разработать все превентивные механизмы, которые разрабатываются в государстве в виде выступлений депутатов перед своими избирателями. Почему ни один депутат не поехал к этому предпринимателю в Карши? Ведь он чей-то избиратель. Почему суды не могут начать работать? Мы опираемся на старый класс чиновников и номенклатуру, которая была набрана годами, десятилетиями ранее.

Мы все время ждем, что Президент опять проведет кадровые перестановки. Это не решение проблем, это забивание их вглубь и игнорирование тех процессов, которые начинают вскипать внутри общества.

Люди больше не верят властям. Точка невозврата близка: эксперт Гуманитарного правового центра - о поджоге замхокима и сносах в Ургенче

К сожалению, пока мы видим лишь перемещение по горизонтали и вертикали отдельных фигур. Никогда работа системы не зависит от одного-двух человек. А реформ не предвидится. Мы даже на горизонте не видим закона о судах, который бы изменил само судопроизводство, сделал его более независимым, более транспарентным для общества. Мы не видим в преддверии выборов, которые должны быть в декабре, каких-то изменений в законодательстве о выборах депутатов.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Ургенче, Ганиев отметил, что она лишь подтверждает опасения выхода неконтролируемой агрессии простых людей, доведенных до отчаяния местной властью. И на этом фоне явно очевидно неумение чиновников начать открытый и прямой диалог с обществом.

С одной стороны, меня, как гражданского активиста, радует неожиданное прозрение нашего Парламента и Сената, делающих откровенные выступления. Министерство Юстиции назвало «варварским» поведение местных властей в Ургенче, ННО, такие, как «Юксалиш», переходят на смелые для этой категории шаги…

Но с другой стороны, эта неожиданная смелость может говорить о командной тактике, когда получено разрешение сверху, и наши спящие структуры набирают очки перед предстоящими выборами в Парламент.

Наш анализ и опросы показывают, что общество возмущает и отсутствие реального верховенства Закона, адекватного установленного правовыми нормами наказания для чиновников. Выговор хокиму и прокурору за действия, приведшие к массовым выступлениям и дестабилизации? Это смешно и обидно. И как долго Премьер-Министр будет летать и погашать очаги недовольств по стране? Почему так и не работают механизмы независимого Суда и надзорных органов? Отсутствие системы предупреждения конфликтов не спасет ни разовая выдача денег, ни фиктивное наказание хокима. Ведь ситуация с подобными нарушения характерна для всей страны, — заключил эксперт.

По мнению Шухрата Ганиева, стране срочным образом необходимо провести глубинные, системные преобразования, а не те номенклатурные перемещения чиновников, которые сегодня характерны во всех структурах.

Анна Гриценко.

  1. у нас в Намангане вот уже 25 лет.. каждый день отключают электричество..телефон электро сети постоянно занят.. мелкие предприниматели..терпят убытки.. фермеры банкротятся.. портится продукция в магазинах.. гибнет рыба..птица ..животные в 50 градусную жару.. если все это подсчитать в деньгах то можно понять какой урон наносится экономике Узбекистана! до чиновников не достучишься не дозвонишься.. у них у них свои глобальные дела им не до простых людей и их проблем.. вышел закон за не санкционированные отключения штрафовать.. но видимо не для нашего города .. и еще на дорогах творится сущий беспредел..особенно ночью.. никто не соблюдает правила..скорость 100.. 120.. светофоров как будто нет..днем тоже самое.. на зебрах гибнут люди.. такое ощущение что за рулем обезьяны. почему бы не ввести ограничение скорости в городе 30..40 км в час и штрафовать по полной !!!

  2. Люди уже давно не верят властям. Особенно хокимам. Система работы хокимиятов прогнила.

  3. Отличная статья. Все эти сносы делаются с одобрения рэ…………. Потом по ТВ показывают что они такие плохие и их всех снимают с должности. Просто идиотизм.

  4. Мы вообще уже седьмой год не можем получить заработную плату. И решение суда есть и обращались мы в различные организации. Но толку нет ни какого. Только одни отписки. Уже вообще не верим в справедливость.

  5. Автор статьи попал в точку.Терпение простого народа достигло предела,это я знаю по себе и по сложившей ситуации с нашей семьей.Наш земельный участок в 2016 году попал под снос.2 года застройщик " ANOL CONSTRUCTION" водила нашу семью за нос,обещая нам, 6 владельцам участка в 723 кв.м.,4 дома из 13 комнат,16 человек прописанных и проживающих с рождения здесь,расселить всех по семейно.В мае 2018 года она подает на нас в суд,требуя принудительно выселить нас в 2 квартиры-2 и 4 комнатные общей площадью в 147 кв.м.в бывшем общежитии авиазавода.Судья Мираабадского межрайоннного суда М.Закирова и коллегия судей городского суда под руководством А.Алмамедова без зазрения совести вынесли решения в пользу застройщика,я не сомневаюсь в том,что они были куплены этой строй компанией.Об этом прямо и открыто, при свидетелях, кричал директор этой компании Н.Юлдашев.Мы неоднократно обращались к Президенту,премьер-министру,хокиму города ,ген.прокуратуру.Никого результата, такое ощущение что как будто так и должно быть.Я сам против насилия и произвола,за решение любой проблемы по закону,но если мне не оставляют другого выбора,то я готов идти на любые действия,терпеть этот государственный беспредел нет сил

  6. Не будут ничего делать, выборы скоро, там другие обещания будут, другие будут придумывать новые поправки для себя. Эти уже напридумывали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ