Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Секретные объекты» угрожают горожанам

«Секретные объекты» угрожают горожанам

«Секретные объекты» угрожают горожанам

О стройке в массиве «Буюк Ипак Йули» махалли «Окибат» в Ташкенте мы писали в марте 2019 года в публикации «Как втиснуть автопарк во двор, принадлежащий тысяче жильцов?» . Тогда речь шла о строительстве трехэтажного гаража на 127 машин. Вынуждены вернуться к теме. Этажей уже семь, объектов два. И ни одного баннера с информацией, что строится, кто проектировал, кто строит, кто разрешил.

Уплотнение вопреки законодательству

Напомним, план уплотнения жилого массива появился при бывшем хокиме Ташкента Р.Усманове. Захотелось промышленный объект, каковым является многоуровневый гараж (автопарк), втиснуть в жилой квартал на Ц-1.Решение хоким подписал в сентябре 2017 года. Обществу с ограниченной ответственностью «Priority standard» вручил 0,32 гектара между домами № 45 и № 40.

Процитируем, что мы сообщали об этом ранее. «Вероятно, никто из инстанций, согласующих объект, на место не выезжал, иначе бы заметил, что домов не два, а четыре. И образуют они прямоугольник. Заехать на многоэтажную автостоянку - она же многоэтажный гараж, она же автопарк - по завершении строительства можно будет только между домами, а это недопустимо и даже законодательно запрещено».

«Секретные объекты» угрожают горожанам

Еще мы сообщали, что в июле 2018 года ООО «Prioritystandard» заключило договор купли-продажи с другим ООО – «Exclusivestroycity». Этот факт зафиксирован в соглашении с Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) на осуществление надзорных функций за объектами строительства. Наш поиск в интернете каких-либо ссылок о первой и второй компании результатов не дал. Адрес «Exclusivestroycity» в официальном документе, завизированном замначальника Инспекции ГАСН А.Эшбаевым, звучит так: «Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул.Бий, напротив дома № 45».

Жители протестовали против стройки.Обращались в ГАСН, ТашНИПИгенплан, Генеральную прокуратуру, Прокуратуру Ташкента, хокимият Ташкента, городское управление Госкомэкологии...

Жители ссылались на Градостроительный кодекс, Жилищный кодекс, Закон об органах самоуправления граждан,на обязательные к исполнению строительные нормы и правила (ШНК), санитарные правила и нормы (СанПиНы). Во дворе домов обязательны зеленые зоны, детские и спортивные площадки. На каждого жителя при строительстве предусмотрены квадратные метры двора (см.СанПиН РУз № 0339-16 «Санитарные правила и нормы планировки и застройки населенных мест).Новое строительство в районах завершенной типовой застройки запрещено. Строительство автопарков тем более. Ну а там, где строить можно,должно соблюдаться обязательное условие ШНК: на площадках в сейсмической зоне расстояние между длинными сторонами зданий повышенной этажности должно быть не менее двух высот наиболее высокого здания – девятиэтажного дома № 38 (на фото его фасад).

«Секретные объекты» угрожают горожанам

Стоит ли говорить, как чиновники футболили жалобы вниз по инстанциям. В ответах про нарушения прав людей молчок, зато обязательна ссылка «Согласно решению хокима Р.Усманова». То, что решение бывшего хокима противоречит законодательству страны, ни одна структура во внимание не приняла. Впрочем, не все инстанции и ответили на жалобы.

«Няньки есть, дитя – без глаза»

На днях махаллю «Окибат» инспектировал начальник третьего сектора Мирзо-Улугбекского района, начальник РОВД, полковник Азамат Уроков. Проверял наличие видеокамер на жилых домах. С удивлением прошел мимо неизвестных многоэтажных коробок: «Это что?» -«Не знаю. Документов не видела. Беспаспортные они», -отвечала председатель махалли.

Жители кричали из окон. У них появилась надежда, что руководитель высокого ранга документы истребует, появятся на объектах, как предписывает Градостроительный кодекс, баннеры-паспорта, объекты перестанут быть секретными. Это для начала, а затем подключатся специалисты в сфере экспертизы градостроительной, рабочей и проектно-сметной документации, ведущие контроль за комплексной застройкой населенных пунктов.

«Секретные объекты» угрожают горожанам

Такой порядок предусмотрен Постановлением Кабинета Министров № 603 (2018г.) «Об утверждении положений о Министерстве строительства Республики Узбекистан, его структурных подразделениях, а также республиканском и территориальных архитектурно-градостроительных советах».

Документ объемный. Находится в свободном доступе на сайте lex.uz. Приведем несколько цитат из него. Главное управление строительства города Ташкента обязано «требовать от субъектов градостроительной деятельности соблюдения законодательства о градостроительстве, градостроительных норм и правил». «В случаях выявления нарушений законодательства о градостроительстве, градостроительных норм, правил и государственных стандартов дает письменные предписания, обязательные для исполнения юридическими и физическими лицами, об устранении этих нарушений».

Этот же орган вносит «в Министерство предложения о приостановлении или аннулировании лицензий субъектов градостроительной деятельности в сфере строительства, работающих с нарушением требований законодательства о градостроительстве и нормативных документов в сфере технического регулирования».Этот же орган «координируют проектные работы и комплексные инженерные изыскания по объектам градостроительной деятельности на соответствующей территории, а также авторский надзор разработчиков градостроительной документации».

На пути некомпетентных застройщиков должен встать и территориальный архитектурно-градостроительный совет, который, цитируем Постановление Кабмина, «рассматривает и согласовывает проектную документацию по строительству и реконструкции зданий, сооружений и других объектов, исходя из улучшения экологической ситуации в регионе, рационального использования земель, качественного повышения комфортности жилой среды и сохранения объектов историко-архитектурного наследия, или дает рекомендации по их переработке».

Постановление дополняет приложение «О территориальной инспекции по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства Республики Узбекистан». Что входит в ее функции? «Осуществление контроля за комплексной застройкой населенных пунктов в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке генеральными планами, неукоснительным соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства о градостроительстве, градостроительных норм, правил и стандартов при планировке и застройке населенных пунктов, выполнении проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, производстве и применении строительных материалов и изделий».

В функции территориальной инспекции в Ташкенте также входит: «осуществление мониторинга за ведением технического надзора заказчика и авторского надзора проектных организаций;технологических требований при осуществлении всех этапов строительно-монтажных работ». Можно и дальше цитировать. Но результат как в пословице: «У семи нянек дитя - без глаза».

Бригадир не знает

Так уж получилось, что в течение недели автору этих строк дважды выпало пройтись по массиву «Буюк Ипак Йули». И оба раза по-журналистски подфартило. В первый раз я натолкнулась на инспекцию во главе с начальником сектора Мирзо-Улугбекского района А.Уроковым. А во второй подключилась к беседе жителей массива с бригадиром новостройки.

Жители упрашивали бригадира не начинать работы на стройке в шесть утра.«Люди не высыпаются и все строителей проклинают». Бригадир улыбался. Тут я вклинилась в беседу. «А вы правда бригадир?» - «Да». «Вы можете сказать, что здесь строится?» Мне показалось, что наступила минута истины. Но нет, бригадир ответил, что он не знает, что строится. «Как же так, у вас же есть документация! Как называется проект?» - «Просто проект». Бригадир отправился на стройплощадку. А граждане высказали свое мнение о качестве строительства.

Народный контроль

Как надо и не надо строить? Сперва жители, а среди них есть и ветераны-строители, сообщили, что дома этого массива возведены в семидесятые годы вскоре после разрушительного землетрясения 1966 года.

Прежде здесь находилось одноэтажное жилье с выгребными ямами. Грунты просадочные. В котлован заходил экскаватор-драглайни чугунной бабой его трамбовал. Геологи брали пробы грунта со дна и в лаборатории определяли плотность.При соответствии нормативам выдавали разрешение на начало строительства. После монтажа армированного каркаса представители дирекции проектного института и застройщика подписывали акт скрытых работ и разрешалась заливка подушки для фундамента.

А вот картина, которую наблюдали жители из своих окон в 2018 году. Экскаватор перекопал котлован, потом самосвалы завезли грунт, груженная автомашина МАЗ его уплотнила. Затем на дно засыпан щебень и полуторатонным катком укатан. «Что имеем? Уплотнение основания выполнено на глубину около десяти сантиметров».

Опустим, что говорили жители про заливку фундамента, колонн и ригелей на стройке в их дворе, про крепление плит перекрытий. Про лабораторный контроль бетона только догадки, и их мы здесь размещать не станем.

А вот эту часть разговора стоит привести. «Двор для четырех домов, в которых проживают свыше тысячи человек, был размером 130 на 90 метров. Строить в нем ничего нельзя. Застройщик «обещал» два отдельных трехэтажных гаража. На сегодня построил объекты по семь этажей. Никто не знает, что это. Между объектами в сейсмической зоне должна соблюдаться двойная высота по наиболее высокому зданию, в нашем случае – 60 метрам. Откуда им взяться, если «уплотнение»?! Мы ходили к хокиму района. Без толку. Пошли в городскую прокуратуру.Нас там выслушали, обещали прислать комиссию из специалистов. Так никто и не пришел».

«Секретные объекты» угрожают горожанам

Еще волнует безопасность новостроя. Если у бетона марка - 400, то у кирпича в стеновых проемах - 50-70. При дальнем землетрясении, они закачаются с разной амплитудой. Куда полетят кирпичи? Раньше были специальные лаборатории, в которых проверяли конструкции. Их трясли, чтобы удостовериться: землетрясение выдержат. Эти, что во дворе, проверяли?

Переписке больше года

Тема незаконного строительства поднималась в «Новостях Узбекистана» не раз. Трижды мы писали в Генеральную прокуратуру по конкретным случаям. На первое письмо получена отписка из районной прокуратуры. На второе письмо, когда прошли все сроки, очень долго прокурорские работники искали ответ. И снова отписка, теперь из прокуратуры Ташкента.

На третье письмо (принято к рассмотрению 18.09.2018 г.), где мы повторили аргументы по поводу незаконных решений об отводе земли в жилых массивах и просили ответить Генпрокуратуру, не отправляя письмо «вниз», редакция ответа не получила в виду утери письма. Нам предложили написать снова. Вот мы и пишем.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Комментарии
Доброе утро уважаемые руководители нашего города! Я Абдуллин Рашид, проживаю по адресу город Ташкент Учтепинский район квартал 23 дом 7 квартира 51.
Между нашими домами 7,37,38,39 и 45 вместо бывшей гаражной автостоянки 327 было вынесено решение построить многоэтажную автостоянку, данный участок был передан ООО MEGA INTER в начале 2018 года.
22.07.2019г. представители этой организации появились у нас на участке и планируют начинать строительство.
Прошу Вас остановить данное строительство по следующим причинам:
1. При постройке четырёх этажной автостоянки, представители ООО MEGA INTER планируют 1 и 2 этажи использовать под свои нужды, а это автосервис, мойка, магазины, швейный цех. У нас спальный район где данные объекты не могут распологаться ни по каким нормам санитарным пожарным и т.д.
2. 3 и 4 этажи планируется использовать как стаянку для автотранспортных средств. А это максимум 40-50 машин. На данном участке распологалось 125 гаражей. При правильном распределении и устройстве стоянки открытого типа можно вместить около 200 машин. В чём логика, вместо 200 мест сделать 50! Когда наши дворы переполнены машинами, из подъезда выйти не возможно!
3. На данной територии распологается около 40 деревьев которым более 50 лет. Естественно они поподут под вырубку!
Убедительная просьба возьмите пожалуйста под контроль данную ситуацию! Наша просьба отменить данное решение, в место него устроить стоянку открытого типа с вместительностью около 200 машин. Подумайте пожалуйста о народе живущем в данном районе, а не о предпринимателях которые делают свой бизнес под окнами наших спальных и детских!
Это письмо адресовано городскому хокимияту. Убедительная просьба к редакции подключиться к нашему вопросу!
Гость 77
Полная невозможность найти справедливость, полное игнорирование проблем, при обращении тысячи граждан, изложенное в этой статье никуда не годится. Жильцов запугивают, уговаривают пойти на сомнительные сделки. Но почему мы должны рисковать своими жизнями и жизнями своих детей, в угоду, что кому-то понравилась земля у нас под окнами???? Конечно, кусок земли на Ц1- лакомое местечко, но, товарищи, и господин Президент, где верховенство закона???? Почему в документах застройщика фигурирует реконструкция. Чего? специально для этой цели построенной кибитки 3*3 из шлакоблоков, поставленной вместо снесенных гаражей?! Искренне надеемся на справедливость и недопущение полнейшего хамства застройщика.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи