Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Медвежьи услуги ресторанного бизнеса - системная проблема Ташкента

Медвежьи услуги ресторанного бизнеса - системная проблема Ташкента

Медвежьи услуги ресторанного бизнеса - системная проблема Ташкента


Сразу поясню, что под «ресторанным» бизнесом имею ввиду огромную сеть кафе, баров, бистро, закусочных, расположенных в жилых домах. Как правило, владельцами заведений с неопределенным статусом являются арендаторы, свободные от каких-либо обязательств перед собственниками жилья.

Договора об аренде оказывается достаточно для полной перепланировки, присоединения значительных площадей, то есть включения территорий, вовсе не принадлежащих арендодателю и не облагаемых налогом. Их как бы просто нет. Но для предприимчивых «рестораторов», игнорирующих любые законодательные акты и требования контролирующих органов, неучтенные площади, а это в ряде случаев не менее 40 квадратных метров, становятся источником дополнительной прибыли.

В договоре об аренде обозначен «пункт 2», в котором арендаторы должны точно определить, в каких целях будет использоваться помещение. Более того, строкой ниже есть ссылка на необходимость соблюдения заявленных целей.

Это – пустые графы стандартного договора, которые не заполняют арендаторы! Это проформа, допуск к свободному бесконтрольному манипулированию. Поэтому якобы запланированная кондитерская легко трансформируется в мини-ресторан, рюмочную, распивочную – вариантов много. Самый худший – кальянная с ночным режимом работы.

Интересно, зачем «разработчики» договора об аренде вообще включают «пункт 2»? Потому что «пункта 3» нет, а «пункт 1» выглядит слишком одиноко?
Удивительно, что договор об аренде вообще не предусматривает ответственность арендатора за использование предоставляемой площади, полностью игнорирует последствия организации сомнительных заведений в жилом доме, жизненные интересы и права таких же, как он собственников жилья, их права на жизнь без стрессов в нормальных условиях!

Порядок организации заведений, которые условно можно отнести к «предприятиям общепита», вызывает много недоуменных вопросов. Заведение парадно и шумно открывается без окончательного оформления учредительных документов, заверенных печатями и подписями документов в расчете безусловное одобрение, в том числе хокимиятов когда-нибудь потом…

А теперь о конкретном поводе обращения в газету. На первом этаже дом №15 по ул.Шахрисабз (махалля «Афросиаб») в Мирабадском районе в течение двух месяцев действует «кафе» с призывным названием «I am cake», претензиями на непогрешимый имидж и уверенностью в коммерческом успехе. Расцвеченное незатухающими до утра огнями (кто разрешил?), с огромным экраном для демонстрации роликов с уличными танцами под оглушающую музыку до поздней ночи (с чьего одобрения?) «кафе» казалось было просто обречено на ошеломительный успех…

Но с первых же дней стали очевидны абсолютно предсказуемые проколы. Банальные кондитерские предложения в виде кейков, свободно продающихся в любом киоске, не способных вызвать ни аппетит, ни интерес, шаговая доступность других кафе с устоявшейся клиентской базой, депрессивный с точки зрения деловой активности летний сезон не принесли дохода и подстегнули владельцев к поиску выхода.

И они его нашли! Днем в заведение не заходит вообще никто. После 21.00 появляются единичные гости на машинах, паркующихся на тротуаре впритык к подъезду, которым предлагают не десерты, а острые блюда. Но на кухне НЕТ вытяжки, и весь чад и смрад как концентрированный канцероген поднимается вверх до четвертого этажа! Квартиры не проветриваются даже за всю ночь.

Было совершенно бесполезно объяснять, что владельцы обязаны изолировать кухню, выполнить требование Госкомнадзора по обязательной установке вытяжных установок. При любых претензиях ссылаются на разрешения хокимията, ни по одному поводу не предъявленные в письменном виде.
Но самым доходным промыслом стала реализация кальянов. После 23.00 дышать становится просто нечем в квартирах с закрытыми окнами. Ядовитый запах впитывается в кожу, волосы, одежду, вызывают тошноту, головную боль, сердечную аритмию. Все это владельцы считают личными проблемами жильцов, многие из которых – люди старше 80 лет и семьи с детьми.

Обратилась в райздрав и не поверила услышанному: кальяны в Узбекистане не запрещены вопреки жалобам и заявлениям тысяч граждан! Стала искать информацию и обнаружила сообщение о том, что на ближайшей осенней сессии Олий Мажлиса планируется рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете электронных сигарет и кальянов в общественных местах на всей территории страны. В основу законопроекта вошли результаты исследований о вредном воздействии курения как такового вообще и особенно кальянов и электронных сигарет на организм человека, способности вызывать онкологические заболевания. Это тем более актуально, что Президент Узбекистана поставил перед здравоохранением задачу существенно снизить онкозаболеваемость. Запрещение кальянов вполне вписывается в систему профилактических мер. По экспертным оценкам ВОЗ, в группу риска рака входят не только сами курильщики, но, и это самое важное – окружающие, так называемые, «пассивные» потребители, число которых исчисляется миллионами.
Медвежьи услуги ресторанного бизнеса - системная проблема Ташкента

Такие запреты действуют на территории Российской Федерации три года, в Казахстане и Таджикистане – два. Прочему в Узбекистане нет даже сдерживающих ограничений курения кальянов как угрозы здоровью населения? Остается надеяться, что сенаторы оценят масштаб проблемы и примут законопроект с поправками, уточнениями и дополнениями. Главное, чтобы документ гарантировал право людей на жизнь в безопасных условиях. Иначе призывы к здоровому образу жизни, всемерной охране окружающей среды, ответственности государства за здоровье населения превращается в простую декларацию нереализованных задач.

Возвращаясь к поводу обращения в газету, не могу не признать, что в противовес «I am cake» немало позитивных примеров, которые с основанием можно назвать «услугами» со знаком плюс. Навязывание невозможных для жизни условий в качестве «услуги», а я свою сегодняшнюю ситуацию называю жизнью в круговой блокаде, когда невозможно открыть окна ни с одной стороны (или смрад кухни без вытяжки, или отравление по сути наркотическими парами кальянов), на мой взгляд, не может не вызвать ответных мер к рестораторам, даже не знакомым с таким явлением и понятием как социальная ответственность бизнеса. «Пальцы веером» уже не в тренде. Очень важно, чтобы услуги были адекватным ответом на реальный спрос населения. В условиях мегаполиса, которым признан Ташкент, изложенные проблемы, уверена, знакомы и обременительны для многих.

Шакирова О.
Комментарии
Михаил
Увольте редактора. Пунктационные и стилистические ошибки, несогласованность текста. Кроме того, уровень подачи материала ровно как у поста в фейсбуке. Фейковые данные, например про наркотические пары кальяна. И сайт очень-очень неудобен при чтении с телефона - это уже к разработчикам. Конечно, этот коммент не пропустят, удалят, но может хоть до кого-то дойдёт.
Сейран
Такое длинное предисловие, а в конце оказывается, что все из-за одного ресторана, который мешает автору. Пишите проще и конкретнее, не нужно пытаться опорочить всех. А бизнес модель с арендой это старо как мир. Для распределения рисков ресторан не владеет зданием, он арендует даже если сам у себя.
Почему вы пишите о кальянах? Во первых закон про электронные сигареты и кальяны был принят ещё в прошлом году осенью. Там говорится что организовывать кальянные можно только в закрытых отдельных помещениях.
Во вторых прежде чем запрещать кальяны поговорим о сигаретах ок? По религии люди многие привыкли курить хотябы только это.
В третьих это успокаивает людей и хоть какое то развлечение . В загнивающем западе за то уже канабис легален а вы про кальян говорите. Смотрите в ногу со временем
Ольга Александровна
Как вам не стыдно?За вашу клевету,опровержения которых имеются у заведения на вас подадут в суд!
Кальян как и все виды курения давно необходимо ограничить.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

expo
Похожие статьи