Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ И не надо прятаться за "свободой слова"...

И не надо прятаться за "свободой слова"...

И не надо прятаться за "свободой слова"...

Редакция nuz.uz продолжает дискуссию на животрепещущую тему - роль религии в образовании молодежи в Узбекистане. Редакции приводит мнение колумниста сайта А.Ходжаева на Частное мнение об "Открытом коллективном обращении группы инициативных граждан ко всем узбекистанцам"

Во-первых, даже искренняя в Вера в Бога, усердное исправление всех религиозных обрядов - это не панацея. Иначе как объяснить, что вскоре после Амира Темура вплоть до ХХ века, наш весьма богобоязненный край жалко плёлся в хвосте развития мировой цивилизации, при жесточайшей бедности и бесправии основного населения? Никакое послушание религиозным догмам не препятствовало войнам и конфликтам между соседними братскими исламизированными государствами, оставляя "за бортом" все социальные вопросы.

Во-вторых, наши великие предки заслужили мировое признание и благодарность не потому, что слепо верили только в силу религии, а потому, что были людьми самыми высокообразованными на то время в Азии, причём не только лишь в интерпретации положений Корана, но одновременно - начиная от астрономии, математики, физики - до медицины, музыки, поэзии, географии и т.д.

А ремарка сенатора и ректора г-на Тошкулова относительно Гёте вообще неуместна и доказывает лишь его ограниченность в познании мировой культуры. Гёте был самым крупным деятелем западной культуры, который так заинтересованно и бережно отнёсся к высшим ценностям мусульманской религии и духовности. Не случайно, учитывая его огромный вклад в просветительство исламской цивилизации, наш выдающийся поэт Эркин Вахидов перевёл его "Фауста" на узбекский язык. Он исходил отнюдь не из конъюнктурных соображений.

В-третьих, у меня много знакомых - родственников, друзей, соседей, коллег. которые по разному относятся к религии. Но, по моим наблюдениям, они принципиально разнятся, прежде всего по морально-этическим взглядам и степени внутренней и внешней культуры. Есть среди них такие, что исправно выдерживают все требования - 5 раз в день молятся, держат пост, ходят в мечети, но это не мешает им "между делом" обманывать и обворовывать людей, использовать своё служебное положение, высокомерно относиться к женщинам и пр. Но есть и другие - они продолжают оставаться атеистами и материалистами, ведут себя очень уважительно к другим, никогда не переступают нормы поведения, всеми окружающими считаются образцовыми, даже "эталонными".

Правда, один из них отличался излишним чревоугодием, что делало его смешным и уязвимым в глазах других, но не мешало и не вредило им. Кто из этих двух категорий лучше? Но объективность требует признать, что некоторые из моих знакомых действительно поверили в Бога и стали гораздо правильнее себя вести - по отношению к старшим, к родителям, незаметно вносят "закят", никогда не рекламируют свои добрые поступки, сдерживают себя в конфликтных ситуациях и т.д. Значит им искренняя вера в Аллаха пошла на пользу, они внутренне готовят себя к загробной жизни. Может, этот процесс затягивается, но он закономерен?

В-четвертых, учитывая международную обстановку и реальные угрозы для нашей независимой страны, соглашаться с пиарным мнением высокопоставленного сурхандарьинского чиновника опасно и непродуктивно. К тому же он плохо воспринимает высказанные мнения нашего Президента.

И не надо прятаться за "свободой слова"...

А.Ходжаев.
Комментарии
Дмитрий
Всё правильно. Ничего сами придумать не можем, берём методологию России и Путина. В России семимильными шагами строят храмы, попы бросились оглуплять народ, церковь жиреет как никогда ну и духовенство Востока не отстаёт. Разделяй и властвуй. Разделяй по религии, стравливай всех и вся и делай что хочешь.
Религия, в разумной мере это хорошо, она определяет морально нравственные границы, через которые переходить не следует. Но фанатичное ее понимание это дорога в ад неграмотности, ненависти к другим и конфронтация между людьми.
Россия скоро утонет в религиозной войне, и Среднюю Азию за собой потянет...
Основной вопрос философии это- Что первично- материя или сознание? Позиции материалистов более предпочтительны.По крайней мере,пока они не докажут,что было до Большого Взрыва.Религия возникла из-за незнания первобытным человеком сил природы-почему дует ветер,идёт дождь,гремит гром и т.д и т.п.Но если предположить,что Всевышний существует,то нет посредников между Ним и человеком!И ещё-я сторонник,чтобы религиозные деятели не имели никакого имущества(Мне смешно и противно,когда высшие государственные чиновники или простые смертные целуют руки церковников,дарят им всяческие подарки,чтобы они замолвили словечко Аллаху или Богу для прощения их грешков. Всяческие домлы,епископы,шаманы должны заниматься только пропагандой человеколюбивых идей Мухаммеда Пайгамбара,Иисуса Христа,Будды и других,которые действительно существовали и были обыкновенными людьми,но гениями пытавшимися с помощью религии воспитать нравственного человека.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев