Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

Безработица – одна из самых старых подруг нашей страны. С ней мы бок о бок проводим лучшие годы эпохи своей независимости. И именно она способствует росту числа граждан Узбекистана, которые отправляются на заработки за границу. Собирая багаж, они стараются брать все самое необходимое. Но кое-что несчастные мигранты забывают и по сей день – они едут в чужие края совершенно незащищенными. И в результате многие из них просто не возвращаются обратно…

Азамат Маткаримов уже давно сидел без работы. Неожиданно его сын таксист рассказал, что слышал от одного из своих пассажиров про место разнорабочего на кирпичном заводе в Казахстане. Разумеется, он не заставил себя ждать и созвонился с их руководством. Разговор прошел удачно, и мужчина стал радостно собирать вещи в дорогу. Никогда не знаешь, в какой момент вдруг улыбнется удача. Но страшнее всего, когда счастливое событие неожиданно оборачивается трагедией…

Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

Ни разу не побывавший в окрестностях приграничного поста «Гишт куприк» (в народе – «Черняевка») человек не сможет себе полноценно представить то количество нагруженных огромными сумками людей, которые готовы жариться под палящим солнцем сколько угодно, лишь бы только поскорее пересечь границу и начать зарабатывать. И здесь не только сами «кормильцы» - едут целыми семьями, детей и стариков берут с собой.

Но самое страшное не это, а то, что есть среди наших же граждан те, кто придумал способ заработать на несчастье людей деньги. В основном это, так называемые, «нелегальные проводники». Они обещают каждому мигранту беспрепятственное пересечение границы, порой даже через незаконные ее участки, и, соответственно, берут за это деньги. В среднем сумма представляет собой от 5000 до 15000 сумов. Разумеется, свое слово они держат и переправа осуществляется в обещанном виде. Вот только, первым делом возникло желание задать один вопрос: «Зачем вы платите им, когда переход через границу бесплатный?». Ответ удивил: «Мы так привыкли!»

Но есть на границе и учреждения, призванные информировать наших мигрантов о том, что их может ждать за границей и предлагать свои юридические услуги, такие как страхование и т.д. Одним из представителей данной категории является компания «Legal Info Himoya», работающая с мая 2014 года. Их офис находится прямо на границе с Казахстаном. Ежедневно через пост проходит в среднем 500 – 600 мигрантов. Однако, как рассказывал директор компании Дильмурод Абдумуталов, большой популярностью они не пользуются. Из этой немаленькой численности, в процентном эквиваленте соглашаются посетить их контору примерно 30%, не более! Из них соглашаются на составление договора около 3%. Их главные конкуренты, конечно, «нелегалы».

Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

Еще у ворот, встретив своих потенциальных клиентов, «нелегалы» предупреждают их, что когда представители этой «конторки» будут подходить к вам и предлагать зайти и послушать небольшую лекцию – проходите мимо, даже не заговаривайте с ними. Нам неизвестно, как они это объясняют. Но, судя потому, как несчастные запуганные мигранты старались обходить стороной фирму, там рассказывались еще те страшилки! Корреспондент NUZ.UZ лично имел возможность наблюдать за всей этой картиной. Несмотря на постоянное муссирование этой темы в СМИ - попасть в рабство, остаться без денег и документов – выезжающие на работу мигранты не осознают всей опасности.

Страховая фирма, работающая в приграничной зоне помимо непосредственно страхования трудовых мигрантов, просто и понятно разъясняет выезжающим на заработки их права. В конце лекции прослушавшим предлагается, акцентируем на этом внимание, заключить договор о страховании и полной юридической поддержке, в том числе консультациях и защите прав за границей. Оплату с тех, кто соглашается стать их клиентами, взимают лишь один раз – в момент заключения самого договора. На сегодняшний день она составляет 35000 сумов. Все дальнейшие операции проводятся совершенно бесплатно.

Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

Тем не менее, многие по-прежнему прислушиваются к тем, кто взимает с них плату абсолютно ни за что. Словно стадо, они идут за «проводником», игнорируя тех, кто протягивает им руку помощи. И лишь только оказавшись лицом к лицу с фактом незащищенности там, вдали от дома, некоторые из них начинают осознавать допущенные ошибки. Но нередко оказывается уже слишком поздно.

«У девяноста процентов пересекших границу обязательно обнаруживаются какие-то проблемы с документами. И заграничные работодатели пользуются этим, обманывают наших граждан, недоплачиваю, используют как дармовую рабочую силу, зная, что при возникшем положении жаловаться куда-то не в их интересах, да и не знают вообще о своих правах. Ведь не подкованного юридически человека видно сразу», - рассказывает Абдумуталов.

С процессом защиты граждан Узбекистана за границей корреспонденту довелось ознакомиться на практике. Примером послужила история, с которой начался материал. Маткаримов Азамат Каримович из Каракалпакстана прибыл в Казахстан, где ему чуть было не «посчастливилось» попасть в рабство к своему работодателю. Первой и, по сути, главной его ошибкой было то, что он не придал значения отсутствию трудового договора при найме его на работу на кирпичный завод. Но зато ведь обещали хорошие деньги! Это многим застилает глаза. Подобные рекламные ходы работодателя всегда чреваты последствиями, и чем вкуснее сыр они обещают, тем больнее ударит мышеловка.

В случае с Маткаримовым это выглядело так: паспорт и все прочие документы отобрал директор кирпичного завода в Сарагаче, обещанную заработную плату не выплатил вовсе, и Азамат Каримович уже оставался всего в паре шагов от того, чтобы попасть в рабство. Первым делом он позвонил в местную полицию. Но, разумеется, казахстанские правоохранительные органы, приняв меры в отношении «работодателя», тут же обвинили Маткаримова по статье 517 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях – «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения». Утром 6 июня на горячую линию Legal Info Himoya поступил звонок с сообщением об этом инциденте. На защиту несчастного через границу отправился директор учреждения Дилмурод Абдумуталов, сотрудник компании Сабир Талипов и корреспондент NUZ.UZ.

Для того чтобы Маткаримов благополучно вернулся обратно на родину всей вышеуказанной группе пришлось провести в населенном пункте Сарагач целый день, блуждая по зданию РУВД из одного кабинета в другой, от полицейского к полицейскому. Нередко «люди в погонах» предлагали отложить разбирательство на понедельник (дело происходило в пятницу). Однако представители Узбекистана настаивали на том, чтобы все разрешилось сегодня и сейчас. В конце концов направились в суд, где и удалось окончательно отстоять право Маткаримова на получение своих документов и возвращение домой.

Небезопасная миграция: как отправиться на заработки, чтобы потом вернуться домой?

«Таких случаев очень много. Почти по всему Узбекистану полным-полно таких нелегальных работодателей, которые вот так вот, пользуясь тяжелым материальным положением того или иного человека, предлагают ему заработок за границей и обеспечивает ему переезд туда. А если у него возникнут проблемы с документами, то это вообще идеально. Это уже их раб. Хотелось бы, чтобы и со стороны правительства обратили внимание на этих «бизнесменов». Ведь, если отбросить все вышесказанное, то своими черными схемами они создают и определенные препятствия государству в целом. Ведь, насколько мне известно, нашей страной было закуплено более ста автобусов, которые ездят прямыми рейсами уже не только в Казахстан, но и в Российскую Федерацию. А эти нелегальные работодатели-отправители приносят убыток государству. Люди переезжают их способами, а не тем, который предлагает им страна», – говорил потом Абдумуталов.

Надо было видеть лицо этого человека. И не удивительно: осознать ценность родного дома можно только тогда, когда ты был на грани того, чтобы его больше никогда не увидеть. Но особенно приятно, когда туда, на чужую землю приходит кто-то с твоей стороны, чтобы защитить тебя. Это чувство действительно неописуемо. Но, тем не менее, до сих пор сотни людей пересекают границу, доверяясь левым «проводникам», не задумываясь о том, что при всем желании Родина их не сможет защитить, если уходя, они юридически не заявили о том, что хотят этого. И, когда вы будете собираться вот таким образом уходить на заработки, и мать спросит вас о том, как скоро вы вернетесь, задумайтесь, обеспечили ли вы себе и вовсе шанс вернуться?

Владислав Фазылов,
Архивные фото NUZ.UZ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи