Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Большинство граждан страны выступает сегодня за стабильность

Большинство граждан страны выступает сегодня за стабильность

Большинство граждан страны выступает сегодня за стабильность

В минувшее воскресенье внимание всех мировых СМИ было приковано к прошедшим внеочередным выборам президента в Казахстане.

В марте 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добровольно сложил полномочия главы государства, которые он исполнял с момента обретения республикой независимости. По Конституции обязанности президента перешли к спикеру сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву, который 9 апреля в своем обращении к гражданам страны объявил о проведении досрочных президентских выборов.

- В день выборов президента Казахстана открылось 9 970 избирательных участков, из них 239 - в столице Казахстана и 65 участков - за рубежом. Голосование прошло 9 июня с 07.00 до 20.00 по местному времени -– сообщили в Центральной избирательной комиссии.
В предвыборной гонке приняли участие 7 утвержденных ЦИКом кандидатов, представлявшие разные политические партии и общественные объединения:
Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
Дания Еспаева – от партии "Ак жол";
Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры"
Толеутай Рахимбеков – от партии "Ауыл";
Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
Касым-Жомарт Токаев – от партии Nur Otan;
Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары"

Каждый кандидат в соответствии с законом провел соответствующие агитационные мероприятия по всей территории Казахстана. За несколько недель до выборов в прямом эфире состоялись телевизионные дебаты кандидатов на пост главы государства. Каждый участник представил свою предвыборную программу, рассказал о дальнейших планах развития государства, способах улучшения экономических показателей, а также о будущих мерах по социальной защите населения.

Прошедшие выборы имеют историческое значение также благодаря тому, что впервые за почти 30 лет на них не участвовал Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев был впервые избран президентом Казахской ССР 24 апреля 1990 года. Позже бывшая советская республика обрела суверенитет и стала независимым государством, а Назарбаев с большим отрывом выигрывал все выборы и бессменно возглавлял страну 29 лет.

Сообщается, что на прошедшие президентские выборы было аккредитовано 1 013 наблюдателей из 9 международных организаций и 41 страны мира. Такое большое число аккредитованных наблюдателей позволяет говорить о том, что у них была возможность охватить своей работой все регионы страны. Однако, традиционно самое большое внимание было направлено на крупные города – столицу Нур-Султан, города Алматы, а также Акмолинскую область. Также, учитывая новый статус города Шымкента, на этих выборах там находилось большое количество наблюдателей.

В своем заявлении по итогам выборов, миссия международных наблюдателей от ОБСЕ признала, что каких-либо значимых нарушений в ходе процесса голосования не зафиксировано. О доминировавшей атмосфере прозрачности и демократичности выборов говорили также представители других международных организации, таких как Организация по безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также Миссия ШОС, наблюдатели от Содружества Независимых Государств (СНГ) и другие.
Также согласно данным министерства иностранных дел Казахстана, процесс голосования освещало рекордное количество иностранных журналистов - аккредитацию получили 227 зарубежных корреспондентов из более чем 40 стран мира. Например, если сравнить с предыдущими выборами в 2015 году, то тогда было зарегистрировано всего 168 представителей иностранных СМИ.

Данные Центральной избирательной комиссии свидетельствуют о том, что уверенную победу на выборах одержал Касым-Жомарт Токаев – более 70% избирателей отдали свои голоса за него. Это значит, что подавляющая часть населения Казахстана выступает за сохранение преемственности власти, стабильность и межнациональное согласие в стране. Ведь именно на такие постулаты опирался в своей предвыборной программе действующий президент республики.

Свое веское слово сказали и те, кто сегодня находится в оппозиции к действующей власти. Представитель национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" Амиржан Косанов набрал больше 16 % голосов, что является абсолютным рекордом для Казахстана.
После оглашения итогов кандидат от оппозиции признал свое поражение и поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой. Политологи этот факт расценивают как позитивный сигнал к взаимопониманию и сосуществованию различных точек зрения на казахстанском политическом поле.

Не обошлось в день выборов и без протестных настроений. Кадры, в которых полиция жестко пресекает стихийный митинг в столице, облетели все телеканалы мира. Однако, среди протестующих были не сторонники кандидата от оппозиции, а отдельные граждане страны, подстрекаемые из-за рубежа известным беглым банкиром и сторонниками его движения. Вместо честной, конкурентной и прозрачной борьбы за высший пост в стране, они требовали отмены выборов и отрицали любой диалог с властью. Подобные радикальные взгляды сегодня в Казахстане разделяет мизерная часть населения страны.

Прошедшие выборы также показали гражданскую активность жителей – больше 77% человек пришли в этот день к урнам для голосования. И это, в первую очередь, говорит об осознанном подходе избирателей к тому, за что отдали свои голоса и какое будущее они хотели бы видеть.

Подавляющее большинство граждан страны выступает сегодня за стабильность, экономическое процветание и укрепление государственности. И, голосуя за Касым-Жомарта Токаева¸ Казахстан сделал самый важный для себя выбор – выбор к стремлению строить экономически сильное, справедливое и демократическое общество.

Рустам Абдурахманов
Комментарии
Интересно, а Рустам Абдурахманов новости в YouTube смотрит??? Вроде не всё так "красиво" там... И наблюдатели о другом говорили)))
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

expo
Похожие статьи