Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Столица Узбекистана Ташкент постепенно расширяет свои границы, резко увеличивается население и уже сейчас его можно считать мегаполисом. Соответственно возникают вопросы дальнейшего развития систем жизнеобеспечения, в том числе – водоснабжения. Причем вода должна подаваться в нужном количестве и в надлежащем качестве.

Чем же объясняется интерес к опыту Берлина в плане водоснабжения жителей города? Общеизвестно, что Германия является одной из самых прогрессивных стран в Европе и во всем мире в области водной техники и управления водными ресурсами. Это распространяется не только на охрану водоемов с обеспечением дополнительного ухода, например, за счет хорошо развитой сети канализационных объектов с высокой степенью подсоединения потребителей, но также и на экономичный расход питьевой воды.

Для понимания этого приведем небольшую статистику.

Берлин при населении в 3,4 млн человек, занимает площадь приблизительно 900 км². 154 насосных станций, 1170 километров напорного трубопровода, 9646 километров канализации, 6 очистных сооружений - такие цифры кратко характеризуют инфраструктуру системы очистки сточных вод в столице Германии. При этом, потребление воды одним жителем составляет около 110 литров в сутки.

Ташкент занимает площадь около 335 квадратных километров. Протяженность водопроводных сетей по данным ГУП «Сувсоз» составляет 3545 км, канализационных сетей 2634 км. Водоснабжение обеспечивают 7 водозаборных сооружений и 149 насосных станций, ежедневно подающих воду 2 309 000 жителям столицы. Однако, утвержденные нормы расхода воды на одного человека, в зависимости от степени благоустроенности жилых домой, достигают до 389 литров в сутки.

Мы не ставим себе целью проводить параллели или сравнение двух городов, но организация и методы работы систем водоснабжения и канализации, заслуживают пристального внимания.

С этой целью и был организован стади-тур в составе специалистов профильных ведомств и средств массовой информации для изучения опыта Берлина по оптимизации водоснабжения крупных городов.

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Другая задача поездки, которую организовал Региональный Экологический Центр Центральной Азии, в рамках проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) и финансируемый Европейским Союзом, заключалась в более широкой осведомленности о лучших практиках и современных технологиях в сфере управления водными ресурсами.

Посещение объектов, занимающихся очисткой, распределением и снабжением воды было ожидаемым. Первым таким объектом, ответственной за подачу питьевой воды и её очистку и, который посетила узбекская делегация, стала компания Берлинер Вассербетрибе (Berliner Wasserbetriebe).

Представитель компании г-н Кучмир объемно и детально рассказал о деятельности предприятия, занимающимся снабжением водой и управлением сточными водами.

Прежде всего отметим, что вода — самый дешевый продукт в Германии. Качество питьевой воды и уровень охраны водоемов в Германии очень высокие.
Высокое качество воды в Германии обеспечивают в основном потребители, оплачивая тарифы на водоснабжение и сборы за удаление сточных вод.

Тарифы — это тема отдельного разговора, но скажем, что взамен потребителям воды предоставляются хорошая инфраструктура (сеть трубопроводов, подготовительные установки, зоны санитарной охраны водоемов) и надежное водоснабжение в течение всех суток.

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Владелец компании Berliner Wasserbetriebe – городская администрация, в этом форма собственности чем-то схожа с ГУП «Сувсоз». Говоря об условиях и принципах водоснабжения, Кучмир пояснил, что вода непосредственно из открытых водоемов не используется – используются только подземные воды естественного или искусственного пополнения и вода после береговой фильтрации. В системе водоснабжения искусственное пополнение запасов подземных вод – важная часть управления водными ресурсами в регионе Берлина.

Базовая водоподготовка проходит по следующей схеме: – забор воды – аэрация – удаление железа и марганца путем фильтрации. Фильтрация осуществляется к близкому к природному процессу очистки воды без использования реагентов при отсутствии дезинфекции.

Снабжение водой Берлина осуществляется из собственных ресурсов региона – стабильный уровень воды достигается благодаря регулированию рек (водосливов). В компании принимают строгие меры предосторожности при использовании как подземных вод, так и поверхностных вод.

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению Выше мы указывали потребление воды жителями Берлина в объеме 110 литров на одного человека, но г-н Кучмир к этому добавил, что запланировано уменьшение еще на 20%. По его словам, уменьшение расхода воды обусловлено изменившимся поведением потребителей, применением современной техники, многократным и повторным использованием воды в производственных процессах.

Многое увиденное в компании по водоснабжению и управлению сточными водами, вполне применимо к условиям Узбекистана и, в частности, Ташкента. А именно:

-грамотное управление ресурсами (мониторинг, отношения кооперации и т.д.);
-осуществление обширного контроля за питьевой водой (мониторинг водопроводных станций и сетей собственными силами плюс анализы в государственных лабораториях);
-использование адаптированных с учетом конкретного региона технологий подготовки сырой и чистой воды (обезжелезивание до активированного угля, дезинфекция);
-обеспечения качества, контроля и регулирования рисков с помощью использования сертифицированных продуктов и предприятий, планов мероприятий на случай возникновения экстренных ситуаций и т.д.;
-тщательной реализации мер по техническому обслуживанию сетей (промывка, санация и сооружение новых сетей и т.д.).

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Что касается обеспечения населения качественной водой, то здесь можно выделить два этапа: первый — устойчивая защита природных ресурсов, второй — надежный и экономичный водозабор, правильные процессы подготовки, хранения и распределения воды на базе свода нормативных документов.

Этап первый включает:

-профилактику за счет создания водоохранных зон;
-сотрудничество с сельским хозяйством (снижение содержания нитрата и средств для защиты растений в водоемах);
-мониторинг в водозаборном бассейне;
-управление площадями в водоохранных зонах.

Очень важным элементом здесь нужно считать работу с общественностью (подразумевающую сбережение воды, снижение дозировки моющих средств, использование средств для защиты растений).

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Второй этап включает водозабор естественных и прошедших береговую фильтрацию грунтовых вод в долине рек, питающих Ташкент, а также:
-водозабор речной воды, предварительную подготовку, искусственное обогащение грунтовых вод и подпочвенное прохождение;
-водозабор естественных и обогащенных грунтовых вод при помощи колодезных галерей и дренажных труб;
-дополнительную обработку, нейтрализацию и дезинфекцию отобранной воды.

Разработка программ по управлению водными ресурсами в плане уменьшения будущей потребности в воде требует применения новых стратегий, таких как вскрытие дополнительных потенциалов по сокращению затрат, оптимизации отбираемых материалов и технологий восстановления, повышенные требования к качеству ресурсов и т.д.

Однако, вышеперечисленные меры, могут и должны привести к грамотному управлению водными ресурсами, что в конечном счете весьма важно и актуально в условиях водного дефицита республики и региона Центральной Азии в целом.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению

Какую воду пьют мегаполисы: опыт Берлина по водоснабжению
Комментарии
В Ташкенте вода вкусная и хорошая а вот в Навои нет(
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Германия, Берлин, Ташкент, Водные ресурсы, Очистка сточных вод, Водоснабжение, Управление водными ресурсами, РЭЦЦА, Максад Джангиров