33.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

До дня «Х» в Казахстане остаются считанные дни

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
До дня «Х» в Казахстане остаются считанные дни

9 июня в одной из важнейших стран Евразии – Казахстане, на год раньше положенного срока, пройдут внеочередные выборы президента. В марте этого года Нурсултан Назарбаев, который руководил страной с момента обретения независимости в 1991 году, объявил в обращении к гражданам о своей отставке. Тогда это известие произвело эффект разорвавшейся политической «бомбы» и потрясло не только Казахстан, но и вызвало некоторую обеспокоенность в Пекине и в Москве, в Вашингтоне и Брюсселе. Новость о решении казахстанского лидера не оставило без внимания ни одно крупнейшее издание в мире. И можно только догадываться, сколько экспертов в разных мировых столицах сейчас пытаются предугадать, кто возглавит страну после ухода Назарбаева, какому курсу будет следовать государство. Ведь из-за своего географического положения и огромных запасов нефти, газа и урана Казахстан является исключительно важным политическим и экономическим игроком на мировой арене.

Итак, до дня «Х» остаются считанные дни. Политические партии и общественные объединения всё ещё ведут агитационную кампанию в пользу своих кандидатов на должность президента. В списке претендующих на главный пост — семь человек. Среди них, впервые в истории независимого Казахстана, значится имя единственной женщины-кандидата – Дании Еспаевой, представляющей партию «Ак жол». Остальные шестеро – мужчины, представляющие общественные объединения и политические партии – от коммунистической до правящей.

Кандидатура Садыбека Тугел предложена общественным объединением «Ұлы дала қырандары». Партию «Ауыл» представляет Толеутай Рахимбеков. От Коммунистической народной партии Казахстана выступает Жамбыл Ахметбеков. Амиржан Косанов баллотируется от объединённого национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры». Кандидатом от Федерации профсоюзов Казахстана является Амангельды Таспихов. И, наконец, от правящей партии «Нур Отан» участие в президентских выборах примет участие Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, являясь главой верхней палаты Парламента на момент отставки казахстанского лидера, возглавил страну в переходный период, согласно Конституции Казахстана. К слову, политик решил не приостанавливать президентские полномочия на период агитации. По оценкам экспертов, Токаев является несомненным лидером этой политической гонки. Его курс поддерживает большинство граждан страны. Мало кто высказывает сомнения по поводу его победы на предстоящих выборах как в стране, так и за её пределами.

Несмотря на весомый политический бэкграунд и узнаваемость, Токаев, по утверждению экспертов, не входит ни в одну казахстанскую элитную группировку. И это большой плюс для политика в Казахстане, потому как этот факт существенно расширяет поле для манёвров в борьбе с коррупцией, считают политологи. Многие эксперты считают его политиком европейского уровня, к которому прислушиваются на Западе. Авторитет, наработанный за время службы во внешнеполитическом ведомстве Казахстана и в международных организациях, работает на него и за пределами страны.

Когда речь заходит о Токаеве, то многими отмечается определенная предсказуемость во внешней политике Казахстана, приверженность прежним принципам выстраивания дружелюбных отношений со всеми политическими игроками. Не зря своей главной задачей действующий президент республики видит «преемственность, справедливость и движение вперед».

К слову, о преемственности курса первого президента, приверженность которому Токаев неоднократно озвучивал. Это касается не только внутренней политики: соблюдение всех социальных обязательств, следование масштабной национальной стратегии, разработанной Назарбаевым. Последовательность, безусловно, будет соблюдена и в вопросах внешней политики. Достаточно вспомнить, что Токаев как раз и был тем самым исполнителем основных внешнеполитических задач молодого государства.

Казахстан под руководством Назарбаева придерживался дружественного и сбалансированного подхода ко всем мировым центрам силы. Власти Республики никогда не пытались противодействовать какой-либо стране, а стремились извлечь выгоду, и не только экономическую, из дружбы с ними.

Многие годы эта страна ведёт конструктивную внешнюю политику, направленную на снижение напряженности в мире, активно выступает с миротворческими инициативами. Казахстан также выступал за создание Глобальной антитеррористической коалиции, становился сторонником мирного решения вопросов по иранской ядерной проблематике. Усилия по разрешению военно-политического кризиса в Сирии ознаменовались уже известным в международном сообществе Астанинским процессом, дополняющим переговоры в Женеве. Здесь и многолетняя помощь Афганистану, и миротворческие усилия между Турцией и Россией, инициативы по урегулированию корейской проблемы, и по Украине. Необходимо также отметить и приверженность Казахстана усилиям по борьбе с терроризмом, оказанию помощи нуждающимся и продолжению проведения гуманитарных операций по возвращению своих граждан из Сирии.

Помимо всего прочего, Казахстан – это первая и пока единственная страна из Центральной Азии, которая направила миротворцев в составе 120 военнослужащих в Ливан. Миротворческая миссия Казахстана также осуществляется и в Западной Сахаре. Ранее казахстанские военнослужащие в составе международных миротворческих сил оказывали помощь в стабилизации ситуации в Ираке. И мы надеемся, что этот импульс сохранится. Ведь это отвечает нашим общим интересам.

Подводя итог, можно смело сказать, что авторитет и опыт Токаева способны обеспечить стабильность и развитие как внутри страны, так и во внешних связях. Добавлю, что не последнее место в политическом бэкграунде Токаева занимает его работа в качестве главы правительства. В тот период в стране бушевал серьёзный экономический кризис, который удалось преодолеть без особых потерь. В этом отношении, у Токаева колоссальный опыт эффективного управления, который он сможет применить – руководить страной и продвигать новые инициативы и идеи для дальнейшего развития Казахстана, что скажется и на развитии региона в целом.

Рустам Абдрахманов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило шесть миллионов человек

Число вылечившихся от коронавируса нового типа в мире превысило 6 миллионов, сообщает Ria, который суммирует данные федеральных и местных властей,...

В Узбекистане в разы увеличат пособия по безработице

Размер пособий по безработице будет увеличен в несколько раз, сообщил  заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзоков на обсуждении новой редакции...

Врачей «скорой» пересадят на пикапы ISUZU D-Max

ООО SamAuto начнет производство автомобилей скорой медицинской помощи на базе пикапа ISUZU D-Max, сообщается в telegram-канале самаркандского автопроизводителя.  «Линейка SamAuto пополнилась...

В Узбекистане утром 5 июля 121 пациенту был поставлен диагноз Covid-19

Общее количество инфицированных достигло 9 829 человек. Только в Ташкенте 4 июля диагностировано 105 новых больных Covid-19

Крема к торту не жалей-ка, вкусным будет «Чародейка!»

«- О моя дорогая, какой вкусный торт! - В магазине купила!  - А сама такой же...

Больше похожих статей