27.9 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

В настоящее время, как в местных, так и зарубежных СМИ, а также в экспертных кругах широко обсуждается проведённая гуманитарная операция «Добро» — воплощение великодушия и благородства, которая была осуществлена по поручению Президента Шавката Мирзиёева.

По информации пресс-службы главы государства, 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, специальным авиарейсом были возвращены на родину из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Не сложно представить, с каким воодушевлением восприняли близкие и родные решение Президента о возвращении наших соотечественников. Стоит отметить, что международные организации также в позитивном ключе оценили поступок руководства Узбекистана. В частности, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн и постоянный координатор ООН в стране Хелена Фрейзер выступили с заявлением, в котором приветствовали данный шаг.

Большинство политологов страны едины во мнении, что возвращение узбекских граждан с самого кипящего региона в мире, является отражением сегодняшнего либерального Узбекистана. Между тем, логично возникновение вопроса, каким образом наши граждане оказались в таких местах?

С началом так называемой «Арабской весны» (2010-2011 гг.), геополитическая ситуация на Ближнем Востоке существенно дестабилизировалось. Это, в свою очередь, привело к ослаблению государственной власти в отдельных странах региона. Кроме того, 2011 году США официально завершили военную операцию в Ираке. Этим воспользовались радикально мыслящие люди со всех точек мира — в том числе и из Узбекистана, которые постепенно начали скапливаться в основном на территории Ирака и Сирии, чтобы заполнить образовавшийся вакуум в области безопасности.

В 2014 году экстремистская группировка «Исламское государство» захватила обширные районы в этих странах и провозгласила создание халифата. В том же году США и союзники объявили о создании международной коалиции против «ИГ», которая увеличилась до 79 государств. В результате бомбардировок военных самолетов международной коалиции были уничтожены живая сила и техника террористов. Год за годом боевики начали сдавать свои позиции.
Сохраняющаяся тенденция ставила их перед выбором: вернуться на родину и предстать перед судом, либо смерть поле боя. В данном контексте необходимо отметить, что некоторые страны не выражали особого восторга в возвращении своих граждан. Так как, они потенциально могли представлять серьезнейшую угрозу национальной безопасности.

Однако в данном вопросе позиция руководства Узбекистана была однозначной и решительной. На основе принципов гуманизма, 30 мая по поручению Президента в Ташкент специальным авиарейсом были доставлены граждане нашей страны.

Согласно информации специальной комиссии, организованной по поручению Президента, сегодня 48 женщин и 107 детей находятся в различных санаториях под Ташкентом. Им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Помимо того, соответствующие ведомства оформляют для них паспорта, документы и социальные пособия. В состав специальной комиссии вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства дошкольного образования, Министерства юстиции, МВД, МЧС и некоторых негосударственных некоммерческих организаций.

По оценкам аналитиков, данное решение является еще одним подтверждением «нового курса» Узбекистана, предусматривающее гибкость как во внутренней, так и внешней политике, которая стала весьма заметной, особенно в последние годы.

Справочно: в 2017 году в рамках программы реабилитации власти начали исключать из «черного списка» имена лиц, подозреваемых или обвиненных в причастности к экстремистской деятельности. Кроме того, накануне 25-й годовщины принятия Конституции глава государства впервые в истории подписал указ о помиловании 2700 осужденных. В целом курс на широкомасштабные реформы во всех сферах деятельности, а также проведённая по поручению Президента гуманитарная операция «Добро», без всякого сомнения в перспективе повысит престиж страны в глазах мировой общественности.

Ибрагимов Аброр — сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2009-2017 гг.).
В настоящее время сотрудник информационной службы СДПУ «Адолат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый председатель Госкомземгеодезкадастра намерен покончить с коррупцией в системе и обратился к гражданам Узбекистана

Вновь назначенный Председателем Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и кадастру Халилилло Турахужаев, до этого возглавлявший...

В Турции от Covid-19 скончался самый богатый бизнесмен Афганистана, этнический узбек, Мохаммад Юсуф Газанфар

Специальный советник президента Афганистана по вопросам экономического развития, торговли и сокращения бедности Мохаммад Юсуф Газанфар скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Мухаммад Газанфар являлся...

Ученые из 32 стран призвали ВОЗ пересмотреть рекомендации по защите от SARS-CoV-2

Сотни ученых из разных стран мира обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения с призывом пересмотреть рекомендации по защите от коронавирусной инфекции, сообщает издание The...

Казахстан второй раз погрузился в карантин

Казахстан стал первой страной мира, которая во второй раз ввела карантин на всей своей территории. С воскресенья работа общественного...

Число заболевших Covid-19 превысило в стране 10 тыс.

5 июля в Узбекистане было зарегистрировано 312 новых случаев Covid-19. Из них 190 были диагностированы в карантинных учреждениях, 121 среди населения (в...

Больше похожих статей