Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

В настоящее время, как в местных, так и зарубежных СМИ, а также в экспертных кругах широко обсуждается проведённая гуманитарная операция «Добро» - воплощение великодушия и благородства, которая была осуществлена по поручению Президента Шавката Мирзиёева.

По информации пресс-службы главы государства, 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, специальным авиарейсом были возвращены на родину из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Не сложно представить, с каким воодушевлением восприняли близкие и родные решение Президента о возвращении наших соотечественников. Стоит отметить, что международные организации также в позитивном ключе оценили поступок руководства Узбекистана. В частности, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн и постоянный координатор ООН в стране Хелена Фрейзер выступили с заявлением, в котором приветствовали данный шаг.

Большинство политологов страны едины во мнении, что возвращение узбекских граждан с самого кипящего региона в мире, является отражением сегодняшнего либерального Узбекистана. Между тем, логично возникновение вопроса, каким образом наши граждане оказались в таких местах?

С началом так называемой «Арабской весны» (2010-2011 гг.), геополитическая ситуация на Ближнем Востоке существенно дестабилизировалось. Это, в свою очередь, привело к ослаблению государственной власти в отдельных странах региона. Кроме того, 2011 году США официально завершили военную операцию в Ираке. Этим воспользовались радикально мыслящие люди со всех точек мира - в том числе и из Узбекистана, которые постепенно начали скапливаться в основном на территории Ирака и Сирии, чтобы заполнить образовавшийся вакуум в области безопасности.

В 2014 году экстремистская группировка «Исламское государство» захватила обширные районы в этих странах и провозгласила создание халифата. В том же году США и союзники объявили о создании международной коалиции против «ИГ», которая увеличилась до 79 государств. В результате бомбардировок военных самолетов международной коалиции были уничтожены живая сила и техника террористов. Год за годом боевики начали сдавать свои позиции.
Сохраняющаяся тенденция ставила их перед выбором: вернуться на родину и предстать перед судом, либо смерть поле боя. В данном контексте необходимо отметить, что некоторые страны не выражали особого восторга в возвращении своих граждан. Так как, они потенциально могли представлять серьезнейшую угрозу национальной безопасности.

Однако в данном вопросе позиция руководства Узбекистана была однозначной и решительной. На основе принципов гуманизма, 30 мая по поручению Президента в Ташкент специальным авиарейсом были доставлены граждане нашей страны.

Согласно информации специальной комиссии, организованной по поручению Президента, сегодня 48 женщин и 107 детей находятся в различных санаториях под Ташкентом. Им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Помимо того, соответствующие ведомства оформляют для них паспорта, документы и социальные пособия. В состав специальной комиссии вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства дошкольного образования, Министерства юстиции, МВД, МЧС и некоторых негосударственных некоммерческих организаций.

По оценкам аналитиков, данное решение является еще одним подтверждением «нового курса» Узбекистана, предусматривающее гибкость как во внутренней, так и внешней политике, которая стала весьма заметной, особенно в последние годы.

Справочно: в 2017 году в рамках программы реабилитации власти начали исключать из «черного списка» имена лиц, подозреваемых или обвиненных в причастности к экстремистской деятельности. Кроме того, накануне 25-й годовщины принятия Конституции глава государства впервые в истории подписал указ о помиловании 2700 осужденных. В целом курс на широкомасштабные реформы во всех сферах деятельности, а также проведённая по поручению Президента гуманитарная операция «Добро», без всякого сомнения в перспективе повысит престиж страны в глазах мировой общественности.

Ибрагимов Аброр - сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2009-2017 гг.).
В настоящее время сотрудник информационной службы СДПУ «Адолат».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи