27.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Жест доброй воли со стороны Президента Узбекистана

В настоящее время, как в местных, так и зарубежных СМИ, а также в экспертных кругах широко обсуждается проведённая гуманитарная операция «Добро» — воплощение великодушия и благородства, которая была осуществлена по поручению Президента Шавката Мирзиёева.

По информации пресс-службы главы государства, 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, специальным авиарейсом были возвращены на родину из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Не сложно представить, с каким воодушевлением восприняли близкие и родные решение Президента о возвращении наших соотечественников. Стоит отметить, что международные организации также в позитивном ключе оценили поступок руководства Узбекистана. В частности, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн и постоянный координатор ООН в стране Хелена Фрейзер выступили с заявлением, в котором приветствовали данный шаг.

Большинство политологов страны едины во мнении, что возвращение узбекских граждан с самого кипящего региона в мире, является отражением сегодняшнего либерального Узбекистана. Между тем, логично возникновение вопроса, каким образом наши граждане оказались в таких местах?

С началом так называемой «Арабской весны» (2010-2011 гг.), геополитическая ситуация на Ближнем Востоке существенно дестабилизировалось. Это, в свою очередь, привело к ослаблению государственной власти в отдельных странах региона. Кроме того, 2011 году США официально завершили военную операцию в Ираке. Этим воспользовались радикально мыслящие люди со всех точек мира — в том числе и из Узбекистана, которые постепенно начали скапливаться в основном на территории Ирака и Сирии, чтобы заполнить образовавшийся вакуум в области безопасности.

В 2014 году экстремистская группировка «Исламское государство» захватила обширные районы в этих странах и провозгласила создание халифата. В том же году США и союзники объявили о создании международной коалиции против «ИГ», которая увеличилась до 79 государств. В результате бомбардировок военных самолетов международной коалиции были уничтожены живая сила и техника террористов. Год за годом боевики начали сдавать свои позиции.
Сохраняющаяся тенденция ставила их перед выбором: вернуться на родину и предстать перед судом, либо смерть поле боя. В данном контексте необходимо отметить, что некоторые страны не выражали особого восторга в возвращении своих граждан. Так как, они потенциально могли представлять серьезнейшую угрозу национальной безопасности.

Однако в данном вопросе позиция руководства Узбекистана была однозначной и решительной. На основе принципов гуманизма, 30 мая по поручению Президента в Ташкент специальным авиарейсом были доставлены граждане нашей страны.

Согласно информации специальной комиссии, организованной по поручению Президента, сегодня 48 женщин и 107 детей находятся в различных санаториях под Ташкентом. Им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Помимо того, соответствующие ведомства оформляют для них паспорта, документы и социальные пособия. В состав специальной комиссии вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства дошкольного образования, Министерства юстиции, МВД, МЧС и некоторых негосударственных некоммерческих организаций.

По оценкам аналитиков, данное решение является еще одним подтверждением «нового курса» Узбекистана, предусматривающее гибкость как во внутренней, так и внешней политике, которая стала весьма заметной, особенно в последние годы.

Справочно: в 2017 году в рамках программы реабилитации власти начали исключать из «черного списка» имена лиц, подозреваемых или обвиненных в причастности к экстремистской деятельности. Кроме того, накануне 25-й годовщины принятия Конституции глава государства впервые в истории подписал указ о помиловании 2700 осужденных. В целом курс на широкомасштабные реформы во всех сферах деятельности, а также проведённая по поручению Президента гуманитарная операция «Добро», без всякого сомнения в перспективе повысит престиж страны в глазах мировой общественности.

Ибрагимов Аброр — сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2009-2017 гг.).
В настоящее время сотрудник информационной службы СДПУ «Адолат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Cбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса

В июле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн сообщила, что опубликует научный доклад, в котором будут...

Двое граждан Узбекистана в Ленобласти отравились угарным газом, ещё один находится в реанимации

Два гражданина Узбекистана отравились угарным газом в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В МНО прокомментировали видеоурок, в котором учитель перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР

Первый заместитель МНО Усман Шарифходжаев опубликовал официальный комментарий о видеоуроке, в котором учитель английского языка перепутала столицу США и неправильно произнесла название...

Для поддержки сума Центробанк продал в августе свыше 30 тонн золота

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке, вероятнее всего швейцарским банкам, не...

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

Больше похожих статей