Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новый посол? Это интересно!

Новый посол? Это интересно!

Новый посол? Это интересно!

Послов с давних времён именуют Чрезвычайными и Полномочными представителями государства в той или иной стране, которые наделяются особыми правами и обязанностями на постоянной основе в период их пребывания в этой должности. Конечно, многое зависит от руководства самого государства, от его интересов в данном направлении, от уровня и степени взаимоотношений между первыми лицами связующихся стран. История, в том числе и новейшая, знает немало примеров, когда направление того или иного крупного деятеля Послом по сути означает «почётную ссылку», то есть удаление этой нежеланной личности подальше от реальных рычагов влияния на обстановку в стране. Затем через какое-то время этих «провинившихся» деятелей отправляют на пенсию и окончательно прерывают их политическую деятельность. Если, конечно, за этот период не происходят изменения в самом руководстве данного государства. Но чаще всего Послами назначают более молодых, устремлённых к максимальной реализации выдвигаемых задач, стоящих перед их Родиной именно через контакты и сотрудничество со страной пребывания. В случае плодотворной деятельности на этом участке, как правило, через 4-5 лет, эти проверенные кадры выдвигаются на более ответственную и значимую работу в МИДе, либо на других важных направлениях государственной службы. Бывают случаи, когда некоторых Послов отзывают в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, или за другие грубые ошибки и просчёты. Именно такая участь постигла бывшего посла Казахстана в нашей республике, после чего некоторое время этот принципиально важный участок был вакантным.

Данные размышления возникли у меня в связи со знакомством с новым послом дружественной нам Республики Казахстан Дарханом Амангельдиевичем Сатыболды. Поведаю об этой непростой личности поподробнее.

Родился он 26 марта 1974 года в Келесском районе Чимкентской области Казахстана. После окончания средней школы начал трудовую деятельность рабочим в колхозе «Коммунизм» этого же района, но вскоре поступил на учёбу в Акмолинский сельскохозяйственный институт им. С.Сейфуллина. Закончив институт, он работает старшим экономистом ГКП «Келес» Келесского района, затем главным бухгалтером ТОО «Кураков и Ко» в Акмолинской области. Работа потребовала более глубоких теоретических знаний в области экономики и юриспруденции, и молодой специалист решил продолжить образование в Казахском гуманитарно-юридическом университете. Там он приобретает специальности экономиста-менеджера и юриста. Со временем защищает диссертацию на степень кандидата экономических наук.

Накопленный опыт работы, глубокие знания и профессиональная основательность позволяют ему последовательно выполнять функции ведущего, затем главного контролера-ревизора Управления контроля за исполнением бюджетных процедур в государственных учреждениях. На него обращают внимание, и он продолжает расти по карьерной лестнице: референт, консультант, главный эксперт и заведующий сектором отдела бюджетного планирования и финансового контроля Управления делами Президента Республики Казахстан.

Следующий этап – это самостоятельная должность директора ГКП «Жылу» Акимата города Астаны, после чего он служит в Комитете по судебному администрированию при Верховном Суде РК.

6 лет он последовательно занимает посты заместителя директора бюджетного департамента, заместителя директора финансового департамента, заместителя председателя Комитета науки Министерства образования и науки республики.

Несколько неожиданный поворот – его назначают начальником департамента Комитета национальной безопасности РК, после чего заместителем заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии Премьер-министра РК.

2 года – с 2013 по 2015 гг. — Д.А.Сатыболды в качестве Акима возглавляет город Шымкент, а с 2015 –по 2017 гг. работает первым заместителем Акима Южно-Казахстанской области.

В 2018 году его избирают Депутатом Сената Парламента РК от города Шымкента, членом постоянного Комитета по социально-культурному развитию и науке.

Вот такой многогранный и насыщенный трудовой путь человека ещё сравнительно молодого по возрасту и по восприятию новых и свежих идей в нашем бурно развивающемся мире. Эта плодотворная деятельность не только поощряется карьерным повышением, но и государственными наградами - орденом «Құрмет» и медалью «Ерен еңбегі үшін».

При внимательном изучении биографии Д.А.Сатыбалды невольно возникает мысль – для формирования его как крупного деятеля республиканского масштаба не хватало лишь дипломатической работы. Теперь этот «пробел» закрывается - с 18 марта 2019 г. он становится Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Узбекистане, вверяет Верительную Грамоту Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, беседа с которым производит на Дархана Амангельдыевича самое благоприятное впечатление.

Абсолютно новая для него деятельность, к тому же наглядно нарастающее сотрудничество между нашими странами во всех областях политической, экономической и духовной жизни, видимо, отнимает много времени и усилий главы дипломатического ведомства Казахстана в нашей стране, но, тем не менее, он начал общаться с представителями средств массовой информации и экспертами различных направлений наших двусторонних контактов, при этом и в неформальной обстановке. И надо отметить, что от такого общения он только выигрывает – преодолеваются некоторые рамки официальной сдержанности и сухости, он раскрывается как подлинный патриот своей страны, стойкий приверженец идей Елбасы - первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. В разговорах выясняется, что он хорошо знает нашу республику, нашу столицу, в которой ещё в молодые годы бывал десятки раз, прекрасно знает обычаи и ментальность самих узбеков, которых так много в южных районах Казахстана. Наверное, и этот немаловажный фактор сыграл свою роль при назначении его Послом в нашу республику. Главное – он твёрдо убеждён, что от укрепления всесторонних взаимосвязей выигрывают оба наши независимые государства, для этого надо наращивать все методы и «народной дипломатии». Что же, весьма благородная и перспективная миссия!

Пожелаем же новому Послу нашего братского соседа Казахстана самых больших и полезных свершений во благо обоих наших государств!

А. Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев