12.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 сентября, 2020

Новый посол? Это интересно!

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,603участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Новый посол? Это интересно!

Послов с давних времён именуют Чрезвычайными и Полномочными представителями государства в той или иной стране, которые наделяются особыми правами и обязанностями на постоянной основе в период их пребывания в этой должности. Конечно, многое зависит от руководства самого государства, от его интересов в данном направлении, от уровня и степени взаимоотношений между первыми лицами связующихся стран. История, в том числе и новейшая, знает немало примеров, когда направление того или иного крупного деятеля Послом по сути означает «почётную ссылку», то есть удаление этой нежеланной личности подальше от реальных рычагов влияния на обстановку в стране. Затем через какое-то время этих «провинившихся» деятелей отправляют на пенсию и окончательно прерывают их политическую деятельность. Если, конечно, за этот период не происходят изменения в самом руководстве данного государства. Но чаще всего Послами назначают более молодых, устремлённых к максимальной реализации выдвигаемых задач, стоящих перед их Родиной именно через контакты и сотрудничество со страной пребывания. В случае плодотворной деятельности на этом участке, как правило, через 4-5 лет, эти проверенные кадры выдвигаются на более ответственную и значимую работу в МИДе, либо на других важных направлениях государственной службы. Бывают случаи, когда некоторых Послов отзывают в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, или за другие грубые ошибки и просчёты. Именно такая участь постигла бывшего посла Казахстана в нашей республике, после чего некоторое время этот принципиально важный участок был вакантным.

Данные размышления возникли у меня в связи со знакомством с новым послом дружественной нам Республики Казахстан Дарханом Амангельдиевичем Сатыболды. Поведаю об этой непростой личности поподробнее.

Родился он 26 марта 1974 года в Келесском районе Чимкентской области Казахстана. После окончания средней школы начал трудовую деятельность рабочим в колхозе «Коммунизм» этого же района, но вскоре поступил на учёбу в Акмолинский сельскохозяйственный институт им. С.Сейфуллина. Закончив институт, он работает старшим экономистом ГКП «Келес» Келесского района, затем главным бухгалтером ТОО «Кураков и Ко» в Акмолинской области. Работа потребовала более глубоких теоретических знаний в области экономики и юриспруденции, и молодой специалист решил продолжить образование в Казахском гуманитарно-юридическом университете. Там он приобретает специальности экономиста-менеджера и юриста. Со временем защищает диссертацию на степень кандидата экономических наук.

Накопленный опыт работы, глубокие знания и профессиональная основательность позволяют ему последовательно выполнять функции ведущего, затем главного контролера-ревизора Управления контроля за исполнением бюджетных процедур в государственных учреждениях. На него обращают внимание, и он продолжает расти по карьерной лестнице: референт, консультант, главный эксперт и заведующий сектором отдела бюджетного планирования и финансового контроля Управления делами Президента Республики Казахстан.

Следующий этап – это самостоятельная должность директора ГКП «Жылу» Акимата города Астаны, после чего он служит в Комитете по судебному администрированию при Верховном Суде РК.

6 лет он последовательно занимает посты заместителя директора бюджетного департамента, заместителя директора финансового департамента, заместителя председателя Комитета науки Министерства образования и науки республики.

Несколько неожиданный поворот – его назначают начальником департамента Комитета национальной безопасности РК, после чего заместителем заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии Премьер-министра РК.

2 года – с 2013 по 2015 гг. — Д.А.Сатыболды в качестве Акима возглавляет город Шымкент, а с 2015 –по 2017 гг. работает первым заместителем Акима Южно-Казахстанской области.

В 2018 году его избирают Депутатом Сената Парламента РК от города Шымкента, членом постоянного Комитета по социально-культурному развитию и науке.

Вот такой многогранный и насыщенный трудовой путь человека ещё сравнительно молодого по возрасту и по восприятию новых и свежих идей в нашем бурно развивающемся мире. Эта плодотворная деятельность не только поощряется карьерным повышением, но и государственными наградами — орденом «Құрмет» и медалью «Ерен еңбегі үшін».

При внимательном изучении биографии Д.А.Сатыбалды невольно возникает мысль – для формирования его как крупного деятеля республиканского масштаба не хватало лишь дипломатической работы. Теперь этот «пробел» закрывается — с 18 марта 2019 г. он становится Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Узбекистане, вверяет Верительную Грамоту Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, беседа с которым производит на Дархана Амангельдыевича самое благоприятное впечатление.

Абсолютно новая для него деятельность, к тому же наглядно нарастающее сотрудничество между нашими странами во всех областях политической, экономической и духовной жизни, видимо, отнимает много времени и усилий главы дипломатического ведомства Казахстана в нашей стране, но, тем не менее, он начал общаться с представителями средств массовой информации и экспертами различных направлений наших двусторонних контактов, при этом и в неформальной обстановке. И надо отметить, что от такого общения он только выигрывает – преодолеваются некоторые рамки официальной сдержанности и сухости, он раскрывается как подлинный патриот своей страны, стойкий приверженец идей Елбасы — первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. В разговорах выясняется, что он хорошо знает нашу республику, нашу столицу, в которой ещё в молодые годы бывал десятки раз, прекрасно знает обычаи и ментальность самих узбеков, которых так много в южных районах Казахстана. Наверное, и этот немаловажный фактор сыграл свою роль при назначении его Послом в нашу республику. Главное – он твёрдо убеждён, что от укрепления всесторонних взаимосвязей выигрывают оба наши независимые государства, для этого надо наращивать все методы и «народной дипломатии». Что же, весьма благородная и перспективная миссия!

Пожелаем же новому Послу нашего братского соседа Казахстана самых больших и полезных свершений во благо обоих наших государств!

А. Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Джеймс Дюрсо: Узбекистан в ООН — новые вызовы требуют новой политики

23 сентября 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН на темы,...

Свердловчане заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном

Узбекистан и Свердловская область наладят сотрудничество в образовании и экономике. Мехриддин Хайриддинов, советник премьера по внешней трудовой миграции встретился с...

Трудовая миграция в Польшу. Опыт женщин из Украины

Интервью с журналисткой Моникой Собень-Гурской, которая выпустила книгу на основе бесед с живущими в Польше и работающими у поляков украинками, показав, что происходит в домах представителей польского среднего класса.

Рост числа заражений коронавирусом в Беларуси произошел из-за протестов

В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и инаугурации Александра Лукашенко.  "Будущее Республики Беларусь будет решаться...

Таинственные болезни волонтеров «оксфордской вакцины» вызывают все больше и больше вопросов

В то время как органы здравоохранения США рассматривают вопрос о том, стоит ли «АстраЗенека» возобновить клинические испытания вакцины собственной разработки против коронавируса, все еще...

Больше похожих статей