27.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Жильцы дома №6 по улицы Якуба Колоса против перевода жилого помещения в их здании в категорию нежилого.

Наверняка, многие слышали выражение: «Ничего личного, просто бизнес». Оно стало как бы отражением главной идеи «дикого капитализма», озабоченного в основном максимизацией доходов. И констатируя, что «дело» важнее «эмоций», оправдывало деловых людей, не обращающих внимания на сантименты, готовых на все ради денег. С сожалением приходится признать, что этот принцип «дикого капитализма» сегодня не чужд и многим нашим доморощенным предпринимателям.

Законное возмущение и негодование граждан вызывает и строительство зданий различного назначения в жилых микрорайонах. Причем зачастую новостройки эти возводятся с нарушением утвержденных градостроительных норм и правил, требований санитарии и гигиены. Нередко такую же реакцию вызывает и перевод жилого помещения в категорию нежилого. Вот один из таких примеров: на улице Якуба Колоса, что в Мирабадском районе, есть дом № 6. Он один из первых в Ташкенте, сданных в эксплуатацию после разрушительного землетрясения 1966 года. Костяк его жильцов составляют старожилы, живущие в нем без малого полвека. И за все это время они не испытывали таких неудобств как за последние два-три месяца.

31 января 2019 года вышло решение хокима Мирабадского района о переводе 105,14 кв.метров жилого помещения, находящегося в собственности Алишера Усманова (USMANOV ALISHER AZIZDJANOVICH) по адресу Якка-Чинор (прежнее название улицы Якуба Колоса), дом №6, квартира 29, в категорию нежилого для использования в качестве офиса и торгового предприятия. Некоторое время ушло на составление и согласование проектно-сметной документации, затем приступили к реконструкции уже нежилого помещения. И начались муки для жильцов дома, среди которых преобладают люди пенсионного возраста: строительный шум, гам, пыль. Многим из нас картина привычная.

«Мы понимаем, что государство в последние годы уделяет особое внимание развитию предпринимательской деятельности. Это нужно для страны, для экономики, для всех нас. Так, к примеру, вышло специальное постановление правительства значительно упрощающее процесс перевода жилого помещения в категорию нежилого. Это сделано для удобства предпринимателям организовать и вести свой бизнес. Однако в этом документе уточняется, что получив соответствующее заявление от заинтересованного лица, хокимият района поручает отделу по архитектуре и строительству рассмотреть возможность такого перевода. Причем отмечено, что исполнитель, изучая жилое помещение должен согласовать акт, в котором будут отражены результаты осмотра, с представителем органа самоуправления граждан, на территории которого расположено изучаемое жилое помещение. В случае с нашим домом этот пункт был нарушен. Перевод квартиры №29 в категорию нежилой не был согласован ни с председателем схода граждан махалли «Афросиаб», ни с нашим ТЧСЖ, ни с нами, жильцами дома»,— говорит 74-летняя жительница дома Дильдора-опа Хамраева.

К нашей беседе подключается Шахида Джалилова из квартиры №16: «Вы посмотрите как они ведут реконструкцию. Сломали внешнюю, несущую стену, чтобы был выход из помещения прямо на тротуар. Хорошо, если они укрепят конструкции, а не то при первом же сильном землетрясении здесь может произойти катастрофа. Но даже если они и укрепят стены, своим навесом они закрыли визуальный доступ к общей газовой трубе. Кроме того, захватили тротуар и теперь пешеходам, чтобы пройти этот участок, нужно выходить на проезжую часть улицы. А она и так не широкая и движение по ней интенсивное».

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

По мнению владелицы квартиры №35 Ферузы Татыбаевой, предприниматель, затеяв реконструкцию, во-первых, нарушил общий архитектурный стиль дома. «Есть же в городе архитектурно-планировочное управление, которое должно следить за тем, чтобы не нарушался устоявшийся единый архитектурный облик города. Почему оно допускает такие нарушения? Во-вторых, не следят и за пожарной безопасностью. Ведь газ – это не шутка. Сколько происходят случаев, когда возникают пожары из-за утечки газа, гибнут люди. Сейчас такая угроза реально нависла и над нами из-за этого навеса, внутри которого оказалась газовая труба», — сказала женщина.

Как отмечают жильцы дома №6, они неоднократно обращались к представителям владельцев квартиры № 29 с предложением рассмотреть компромиссные варианты. Но те проигнорировали их просьбы. После такого пренебрежительного обращения к соседям, жильцы дома вынуждены были позвонить в Виртуальную приемную Президента, обратиться и в Народную приемную, прокуратуру и хокимият Мирабадского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить законность выдачи разрешительных документов на уже производимые работы. Результатов этих обращений пока не видно.

15 мая 2019 года в СМИ был опубликован указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности». В нем отмечается, что за последние годы в стране проведены масштабные работы в сфере развития предпринимательства, создания благоприятной среды для привлечения инвестиций и ведения бизнеса, укрепления правовых гарантий защиты законных интересов предпринимателей. В частности, кардинально реформирована налоговая система, значительно упрощены процедуры получения разрешительных документов, отменены плановые проверки, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательства. Новый документ дает еще большие преференции отечественному бизнесу, которые открывают широкие перспективы его дальнейшего развития. И в этой связи хотелось бы, чтобы предприниматели в своей деятельности также несли свою долю ответственности, не забывали о морально-этической стороне дела, о том, чтобы не нанести вред обществу, природе, окружающим им людям.

Э. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двое граждан Узбекистана отравились угарным газом, ещё один находится в реанимации

Два гражданина Узбекистана отравились угарным газом в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на...

В МНО прокомментировали видеоурок, в котором учитель перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР

Первый заместитель МНО Усман Шарифходжаев опубликовал официальный комментарий о видеоуроке, в котором учитель английского языка перепутала столицу США и неправильно произнесла название...

Для поддержки сума Центробанк продал в августе свыше 30 тонн золота

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке, вероятнее всего швейцарским банкам, не...

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

Больше похожих статей