Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Жильцы дома №6 по улицы Якуба Колоса против перевода жилого помещения в их здании в категорию нежилого.

Наверняка, многие слышали выражение: «Ничего личного, просто бизнес». Оно стало как бы отражением главной идеи «дикого капитализма», озабоченного в основном максимизацией доходов. И констатируя, что «дело» важнее «эмоций», оправдывало деловых людей, не обращающих внимания на сантименты, готовых на все ради денег. С сожалением приходится признать, что этот принцип «дикого капитализма» сегодня не чужд и многим нашим доморощенным предпринимателям.

Законное возмущение и негодование граждан вызывает и строительство зданий различного назначения в жилых микрорайонах. Причем зачастую новостройки эти возводятся с нарушением утвержденных градостроительных норм и правил, требований санитарии и гигиены. Нередко такую же реакцию вызывает и перевод жилого помещения в категорию нежилого. Вот один из таких примеров: на улице Якуба Колоса, что в Мирабадском районе, есть дом № 6. Он один из первых в Ташкенте, сданных в эксплуатацию после разрушительного землетрясения 1966 года. Костяк его жильцов составляют старожилы, живущие в нем без малого полвека. И за все это время они не испытывали таких неудобств как за последние два-три месяца.

31 января 2019 года вышло решение хокима Мирабадского района о переводе 105,14 кв.метров жилого помещения, находящегося в собственности Алишера Усманова (USMANOV ALISHER AZIZDJANOVICH) по адресу Якка-Чинор (прежнее название улицы Якуба Колоса), дом №6, квартира 29, в категорию нежилого для использования в качестве офиса и торгового предприятия. Некоторое время ушло на составление и согласование проектно-сметной документации, затем приступили к реконструкции уже нежилого помещения. И начались муки для жильцов дома, среди которых преобладают люди пенсионного возраста: строительный шум, гам, пыль. Многим из нас картина привычная.

"Мы понимаем, что государство в последние годы уделяет особое внимание развитию предпринимательской деятельности. Это нужно для страны, для экономики, для всех нас. Так, к примеру, вышло специальное постановление правительства значительно упрощающее процесс перевода жилого помещения в категорию нежилого. Это сделано для удобства предпринимателям организовать и вести свой бизнес. Однако в этом документе уточняется, что получив соответствующее заявление от заинтересованного лица, хокимият района поручает отделу по архитектуре и строительству рассмотреть возможность такого перевода. Причем отмечено, что исполнитель, изучая жилое помещение должен согласовать акт, в котором будут отражены результаты осмотра, с представителем органа самоуправления граждан, на территории которого расположено изучаемое жилое помещение. В случае с нашим домом этот пункт был нарушен. Перевод квартиры №29 в категорию нежилой не был согласован ни с председателем схода граждан махалли «Афросиаб», ни с нашим ТЧСЖ, ни с нами, жильцами дома",- говорит 74-летняя жительница дома Дильдора-опа Хамраева.

К нашей беседе подключается Шахида Джалилова из квартиры №16: "Вы посмотрите как они ведут реконструкцию. Сломали внешнюю, несущую стену, чтобы был выход из помещения прямо на тротуар. Хорошо, если они укрепят конструкции, а не то при первом же сильном землетрясении здесь может произойти катастрофа. Но даже если они и укрепят стены, своим навесом они закрыли визуальный доступ к общей газовой трубе. Кроме того, захватили тротуар и теперь пешеходам, чтобы пройти этот участок, нужно выходить на проезжую часть улицы. А она и так не широкая и движение по ней интенсивное".

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

По мнению владелицы квартиры №35 Ферузы Татыбаевой, предприниматель, затеяв реконструкцию, во-первых, нарушил общий архитектурный стиль дома. "Есть же в городе архитектурно-планировочное управление, которое должно следить за тем, чтобы не нарушался устоявшийся единый архитектурный облик города. Почему оно допускает такие нарушения? Во-вторых, не следят и за пожарной безопасностью. Ведь газ – это не шутка. Сколько происходят случаев, когда возникают пожары из-за утечки газа, гибнут люди. Сейчас такая угроза реально нависла и над нами из-за этого навеса, внутри которого оказалась газовая труба", - сказала женщина.

Как отмечают жильцы дома №6, они неоднократно обращались к представителям владельцев квартиры № 29 с предложением рассмотреть компромиссные варианты. Но те проигнорировали их просьбы. После такого пренебрежительного обращения к соседям, жильцы дома вынуждены были позвонить в Виртуальную приемную Президента, обратиться и в Народную приемную, прокуратуру и хокимият Мирабадского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить законность выдачи разрешительных документов на уже производимые работы. Результатов этих обращений пока не видно.

15 мая 2019 года в СМИ был опубликован указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности». В нем отмечается, что за последние годы в стране проведены масштабные работы в сфере развития предпринимательства, создания благоприятной среды для привлечения инвестиций и ведения бизнеса, укрепления правовых гарантий защиты законных интересов предпринимателей. В частности, кардинально реформирована налоговая система, значительно упрощены процедуры получения разрешительных документов, отменены плановые проверки, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательства. Новый документ дает еще большие преференции отечественному бизнесу, которые открывают широкие перспективы его дальнейшего развития. И в этой связи хотелось бы, чтобы предприниматели в своей деятельности также несли свою долю ответственности, не забывали о морально-этической стороне дела, о том, чтобы не нанести вред обществу, природе, окружающим им людям.

Э. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи