Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Несвобода слова: суды намерены упорядочить свои отношения с журналистами

Несвобода слова: суды намерены упорядочить свои отношения с журналистами

Несвобода слова: суды намерены упорядочить свои отношения с журналистами

Сегодня в стенах Агентства информации и массовых коммуникаций состоялся круглый стол, посвященный развитию сотрудничества между судебными органами и средствами массовой информации.

Основным посылом встречи стало намерение упорядочить отношения между судами и журналистами. При этом порядок, который частично существует уже давно, должен стать еще более жестким.

Председатель Верховного суда и глава Агентства сошлись во мнении, что назрела необходимость разработать и принять Положение о порядке участия журналистов в судебных заседаниях, в котором необходимо:

– конкретизировать случаи, когда журналистам может быть отказано в участии в отдельных открытых судебных заседаниях либо в использовании аудио- и видеозаписывающего оборудования;

– четко определить, что до вступления в силу решения суда представители СМИ не имеют права раскрывать детали дел, выступлений сторон и др.

То есть сейчас согласно закону о СМИ, «…запрещается публиковать материалы предварительного следствия без письменного разрешения прокурора, следователя или дознавателя, предварять результаты конкретного дела до принятия судом решения или иным путем оказывать воздействие на суд до вступления его решения или приговора в законную силу…». Сейчас, посещая судебные процессы, журналисты действуют в рамках закона – занимаются стенографией, рассказывая читателям вкратце или полностью, что сказала сторона истца и что заявила стороны ответчика. Предварением результатов – анализом и высказыванием примерного исхода судебного процесса – никто из журналистов не занимается.

При этом в настоящее время планируется запретить журналистам даже рассказывать в общих чертах о том, что было на судебном процессе. Смысла нахождения корреспондента в зале суда тогда попросту нет. Это все равно что попросить спеть и заклеить рот. Именно такой месседж сегодня журналисты услышали в новом порядке, который намерены принять из благих побуждений Верховный суд и АИМК. И это помимо того, что всякий раз у представителя СМИ на входе в здание суда требуют оставить рабочий инструмент – телефон.

Нельзя не согласиться, что в ряде случаев, а каждый случай уникален, подробный материал из зала суда может все испортить. К примеру, если речь идет о допросах свидетелей, проходящих в разные дни. Но журналист, как врач, живет по принципу «не навреди». И в этом случае может большую роль сыграть компетентная консультация представителей суда и адвокатов. В числе плюсов сегодняшней встречи можно отметить инициативу «проведения на регулярной основе обучающих семинаров, тренингов для журналистов, направленных на повышение их правовых знаний и профессиональных навыков по вопросам освещения судебных процессов».

Учитывая тот факт, что журналистам дали доступ к судам относительно недавно, учиться всему приходилось по ходу дела. Совершались ошибки, были некорректные фразы и формулировки, но стоит помнить, что сотрудники СМИ в большинстве своем юридического образования не имеют и самостоятельно за один год вряд ли обучатся всем тонкостям юриспруденции. При этом материалы изданий с каждым разом становятся все острее, и все качественнее.

Также в документе предложено проводить аналогичные семинары, нацеленные на повышение практических навыков судей по установлению тесного сотрудничества со СМИ. Планируется ежедневно на сайте Верховного суда обновлять информацию об открытых судебных заседаниях.
Искренне надеемся, что при подготовке итогового документа будут учтены все замечания и рекомендации непосредственно самих журналистов, которые порой полдня проводят в залах суда, чтобы честно и правдиво донести информацию до своих читателей.

Евгения ГРАНДЭ,
Фото Максада Джангирова
Комментарии
Баха
Странно. Почему собрали круглый стол? Круглый стол это в первую очередь диалог. Почему нет диалога? А судьи пытаются прикрыть беззаконие, творящееся на судах!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

Орнелле Мути грозит тюремный срок из-за ужина с Путиным

expo
Похожие статьи