Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?


На прошлой неделе одной из главных тем интернет изданий и социальных сетей стала проблема исторического объекта Чор-Чинор в Ургутском районе Самаркандской области. В материалах говорилось о том, что «вырублено несколько вековых чинар, родник заложен бетонной плитой, произошло осквернение и разрушение почитаемого и исторического места». И все это происходит «при полном попустительстве хокимията района».

Что на самом деле происходит в Ургуте? Чтобы найти ответ на этот вопрос корреспондент NUZ.UZ побывал на месте и изучил ситуацию.

Не зря Ургут называют Швейцарией Узбекистана. Действительно, здесь очень красиво, горный пейзаж не может оставить никого равнодушным. Особенно славится Чор-Чинор, являющийся местом поклонения. Кстати, здесь до распространения Ислама жили христиане несторианского толка. Археологами были обнаружены остатки их жилища.

Чор-Чинор славится своими вековыми чинарами и родником, вода которого через трубы самотеком идет в дома жителей близлежащих махаллей.

В Чор-Чиноре мне довелось встретиться и поговорить с заместителем хокима района по строительству Улугбеком Ураковым, имамом мечети «Шайх Мухиддин» Нодиром Турсуновым и менеджером частного предприятия «Мохли Окила» Хуршидом Кулматовым. Из бесед мне стало известно, что в Чор-Чиноре ведутся работы по строительству новых объектов и реконструкции существующих. Будут возведены здание для администрации объекта, мавзолей, гостиница, беседка, чайхана. Для этой цели государством выделено свыше 9 млрд сумов. Площадь всего участка составляет 12 тыс кв.м., а площадь застройки – 1793 кв.м.

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

«Это место почитается мусульманами, так как здесь захоронен Абу Толиб Сармаст, который был в числе первых распространителей Ислама в наших краях. Над его могилой возводится мавзолей. Первые чинары были посажены именно этим святым человеком, а сейчас их насчитывается более 120. Именно из- за них и родника сюда приезжают паломники и туристы. Деревья находятся на строгом учете государства. Никто не имеет право срубить их или закрыть родник», – сказал Н.Турсунов.

Х.Кулматов ознакомил меня с ходом строительства. Строится мавзолей, а чуть дальше – беседка.

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

«А вот здесь мы строим административное здание. Чтобы не навредить деревьям мы снесли стену и чуть вышли за пределы Чор-Чинара. Со всей ответственностью заверяю, что, работая по всему участку, мы не срубили ни одного дерева. Честно говоря, мне очень неудобно перед коллегами из других организаций и знакомыми, которые неустанно звонят и спрашивают, чем я занимаюсь: строительством и вырубкой вековых чинар», – сказал Х.Кулматов.

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

На территории Чор-Чинара не было и следа от той картины, которая прошла по сети интернет. Только можно предполагать, что для создания возможности работы техники была подготовлена площадка и срублены деревья. Но мои собеседники категорически заверяли обратное. «На фотоснимках в интернете ясно видно, что срублено не одно дерево. А почему вы хотите доказать отсутствие подобного факта?», спрашиваю у них.

Когда в ответ на это Н.Турсунов сказал, что все это фотошоп, спросил у него, кому нужно было дискредитировать это святое место? Он привел неожиданный аргумент: «Это работа гидов, которым не понравилось наше законное требование. Дело в том, что посетители из нашей страны платят по тысяче сумов за одного человека, а иностранцы – 15 тыс сумов. Часто гиды гостей из-за рубежа представляют, как жителей Узбекистана. Когда мы проверяем документы, выясняется, что гид обманывает нас. Вот такие гиды хотели отомстить нам», – сказал Н.Турсунов.

Утверждения о том, что родник закрыт бетонной плитой не соответствует действительности. У родника было много паломников. Они пили воду, любовались разноцветными рыбками.

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

Все, что произошло в Чор-чинаре и происходит находится в центре внимания общественности и заинтересованных организаций. "Правда Востока" сообщила, что общественный совет при Госкомтуризма планирует подать депутатский запрос.

А что бы ни было и как бы не назвали этот пиар, он сделает Чор-Чинар еще популярнее. Главное, чтобы восторжествовала справедливость и понес наказание тот, кто виноват.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Вэ Смок
А спросить автора самих нашумевших фотографий? Дмитрий Александрович Костюшкин(автор фото) в итервью, призвал журналистов обратиться за аргументами непосредственно к нему.
Роман
Фотошоп и наглые гиды, что за вымысел строителя, если реально на фотографиях срубленные деревья.
Alisher
Зачем врать - то, автор? Специально, или по наивности? На фото в статьях - большая стройплощадка, под гостиницу, видимо, шириной метров десять, за ней - дорога. А ЗА дорогой ее строить было слабо? Граница (ограда) Чор-чинора была всегда - ВПЛОТНУЮ к дороге! На др.фото - есть выкорчеванные большущие корни, спиленные стволы. Или вот этого там нет? https://podrobno.uz/cat/obchestvo/ekologicheskaya-partiya-uzbeki/?fbclid=IwAR3E
Akfbp9Xf1pZId2cCuyD12R5h9nNjv1mGGfNlzz7-q2dy2RzPBobhvvY
Уважаемая редакция проверяйте факты тщательнее пожалуйста https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=612575772542471&id=569147296885319
Я был там через 2 дня после публикации "сенсационного" материала. Убедился в том, что это чистейшей воды КЛЕВЕТА. Строительство административного корпуса идёт вдоль дороги, не сильно углубляясь на территорию Чор-чинора. Выкорчёванные пни, очень старые. Именно СТАРЫЕ! ИХ НЕ ВЧЕРА СРЕЗАЛИ! Любой может поехать и увидеть их своими глазами, они через дорогу лежат. Внутри территории всё так, как описал автор. ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ РУЧАЮСЬ! Да, кстати, я посоветовал имам хотибу поблагодарить "разоблачителя" за рекламу. Ведь благодаря его публикации, народ узнал про это место. А там, действительно есть на что посмотреть. Приезжайте, не пожалеете.
9 миллиардов сумов. Немалая денег. Использует ли они эти деньги для священного места.
Владимир
Выкорчёванные пни, очень старые. Именно СТАРЫЕ! ИХ НЕ ВЧЕРА СРЕЗАЛИ! Интересно, а КТО их срезал в этом Священном месте и по чьему разрешению? И как доказать, что именно эти чинары не посадил сам Абу Толиб Сармаст?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев