Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Саламат Малабаев (Кыргызстан): в каждой из стран ЦА подросло поколение, которое воспитывалось на принципиально новых национально-патриотических идеях, нередко противоречащих друг другу

Саламат Малабаев (Кыргызстан): в каждой из стран ЦА подросло поколение, которое воспитывалось на принципиально новых национально-патриотических идеях, нередко противоречащих друг другу

Саламат Малабаев (Кыргызстан): в каждой из стран ЦА подросло поколение, которое воспитывалось на принципиально новых национально-патриотических идеях, нередко противоречащих друг другу


К дискуссии на проекте "Центральная Евразия" присоединился историк из Кыргызстана Саламат Малабаев.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Саламат Малабаев (Кыргызстан), старший преподаватель, исполняющий обязанности доцента кафедры "Всеобщая история" Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына: после распада СССР в государствах ЦА сформировались совершенно разные политические структуры и политическая культура. В свою очередь, вектора внешней политики стран региона стали подвержены влиянию как внутренней ситуации, так и международной обстановки.

На мой взгляд, основная проблема - проблема определения границ. Например, Кыргызстан до сих пор не урегулировал эту проблему ни с Узбекистаном, ни с Таджикистаном. Имели место небольшие пограничные противоречия и с Казахстаном.

Другая важная проблема связана с тем, что в каждой из стран ЦА подросло новое поколение, которое воспитывалось на принципиально новых национально-патриотических идеях, нередко противоречащих друг другу, а также идеям советского наследия. При этом следует отметить, что, если в начале 90-х еще сохранялся большой пласт советской и русскоязычной культуры, то в настоящее время он существенно уменьшился. На этом фоне очевидно и то, что выросло и продолжает расти культурное влияние Китая.

В целом же проблем много и они присутствуют практически во всех сферах. В той же сфере экономики еще свежи воспоминания о торговых противоречиях между Кыргызстаном и Узбекистаном или недавних противоречиях между Кыргызстаном и Казахстаном. Кроме того не может не волновать продолжающийся рост влияния политического ислама.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

С.Малабаев: понятно, что проблемы по определению полностью не решаемы. Тем не менее степень их влияния на жизнь в регионе можно уменьшить, если на то будет политическая воля в странах ЦА, в основном у руководителей наших государств. Одновременно важное значение в решении проблем могли бы сыграть программы широкого социально-культурного обмена. Кроме того при решении всех проблем следует учитывать и внешний фон. Хотя в регионе традиционно высока роль России, однако достаточно укрепились позиции Китая и Турции, все еще сильны позиции США.

В.Парамонов: спасибо за Ваши оценки. Думаю, что Вы достаточно четко, пусть и схематично, обозначили как основные проблемы, так и пути их решения. Мне показался особо важным сделанный Вами акцент на том, что "в каждой из стран ЦА подросло новое поколение, которое воспитывалось на принципиально новых национально-патриотических идеях, нередко противоречащих друг другу". Предлагаю вынести данный тезис на дальнейшее обсуждение в рамках нашей экспертной дискуссии, сформулировав на его основе следующие вопросы:

-на каких национально-патриотических идеях выросло новое поколение граждан каждой из стран ЦА?

-насколько эти идеи схожи или противоречат друг другу?

-как они влияют на процесс взаимодействия государств региона?

-какие меры следует предпринять для решения возникающих в этой связи проблем и противоречий?


Ответить на поставленные вопросы приглашаются все желающие эксперты из стран ЦА.

Комментарии
А есть понятие патриот Земли?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи