Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему зарубежные спортсмены отказываются приезжать в Узбекистан?

Почему зарубежные спортсмены отказываются приезжать в Узбекистан?

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уделяет большое внимание ускоренному развитию Республики в различных областях, и в частности, туристических и спортивных связей страны.

Почему зарубежные спортсмены отказываются приезжать в Узбекистан?


Совсем недавно на Ассамблее Олимпийского Совета Азии в Бангкоке руководитель НОК Узбекистана Умид Ахматджанов, следуя указаниями Президента, провел несколько встреч и переговоров с руководителями Олимпийских комитетов всех стран Азиатского региона. Главным посылом этих встреч стал принцип открытости, реализуемый в Узбекистане.

Умид Ахматджанов призвал проводить в стране различные спортивные мероприятия, семинары, тренировочные сборы по всем видам спорта. И эта тема приобретает особенную актуальность в свете желания Узбекистана принять у себя Азиатские Игры 2030 года.
Как отметил Ахматджанов, команды по всем видам спорта могут приехать в Узбекистан в любое удобное для них время, и всем будут предоставлены лучшие спортивные базы и стадионы для проведения тренировочных сборов. Причем, что отмечено особо, и это очень важно и принципиально, плата за пользованием всеми спортивными объектами взиматься не будет. При этом Олимпийский Комитет Узбекистана будет очень внимательно контролировать и оказывать поддержку всем спортивным федерациям. Эта же мысль была озвучена Ахметджановым в беседе с Президентом Федерации легкой атлетики Азии на первом международном полумарафоне в Ташкенте.

Почему зарубежные спортсмены отказываются приезжать в Узбекистан?


Эта инициатива нашего руководителя НОК Узбекистана была с большой благодарностью принята всеми странами.

Так, например Федерации футбола, дзюдо, бокса, всех видов борьбы на протяжении последних лет постоянно приглашают делегации из-за рубежа для проведения тренировочных сборов, семинаров. Наши спортсмены и тренеры обмениваются знаниями.

Только вот примеру этих ведущих федераций, к сожалению, следуют не все.

Когда, воодушевившись таким гостеприимством Узбекистана, команды из Индии, Казахстана, Ирана, Малайзии запланировали приезд на тренировочные сборы, но к большому разочарованию им пришлось столкнуться с не очень приятной ситуацией.

У многих Федерации есть свои прекрасные спортивные объекты для проведения тренировочных занятий на самом высоком уровне, и они готовы принять любые команды на тренировочные сборы. Но руководители отдельных Федераций выдвинули требование - команды должны платить арендную плату за использование спортивных сооружений от 85 до 145 тысяч (то есть более 10 долларов) за каждого члена делегации за каждый тренировочный день. Причем, оплата ожидается не только от спортсменов, как это принято во многих странах, но и от тренеров, массажистов и руководителя делегации.

Между тем в общепринятых правилах многих стран, таких как Нидерланды, Германия, Франция и другие, где тренировочные базы лучше и более укомплектованы, арендная плата составляет от 5 до 7 долларов.

На вопрос – почему складывается такая ситуация, последовал прямой и однозначный ответ: «Нам тоже нужно зарабатывать деньги», в которых очень нуждаются Федерации.

Видимо эти руководители забыли, что все эти спортивные объекты построены на государственные средства, и хоть и считаются собственностью Федераций, но при этом остаются государственным объектом и частной собственностью не являются. Безусловно, Федерации должны зарабатывать деньги, но не таким путем.

Команды, приезжающие к нам в Узбекистан, оплачивают транспортные расходы, проживание и питание самостоятельно, иностранные делегации оставляют в нашей стране немалые денежные средства, тем самым помогая развивать туристическую отрасль Узбекистана.
Как считают руководители зарубежных спортивных делегаций, подобная ситуация негативно сказывается на имидже Узбекистана и вызывает множество вопросов. Главный из них – как в таких условиях развивать спорт, туризм и международные связи?

Несколько делегаций уже отказалось от проведения тренировочных сборов в нашей стране. Тем самым наше государство недополучило денежные средства, а отечественные спортсмены и тренеры лишились возможности получить уникальный опыт по подготовке к ответственным международным соревнованиям.

Хочется задать вопрос таким, с позволения сказать, патриотично настроенным руководителям: чего вы достигли? Для чего наш Президент тратит огромные усилия для улучшения имиджа Узбекистана на мировой арене, если эти псевдо-патриоты сводят на нет всю эту важную и нужную работу?
Комментарии
Мадина
Нда и эта ситуация к сожалению относится не только к спорту
Бехзод
Недофинансирование федераций - вот ответ. Поэтому федерации вынуждены использовать все возможные источники пополнения своих бюджетов. К сожалению ни в НОК ни в Министерстве Спорта недостаточно компетентных кадров понимающих работу федераций и ассоциаций.
честно говоря это все народные объекты за наши с вами деньги! а вот чтобы на футбольной площадке в махалле поиграть, в бассене покупаться, надо платить! а инстранцам бесплатно? при чем на свременных много- миллоннорасходных народных объектах?
Шухрат
А почему мы должны предоставить свои спортивные комплексы бесплатно. При этом не кто не отменял их оплату коммунальных услуг и все возможные налоги. Отмените их на время пребывания иностранных спортивных делигаций. И ещё как понимать зарабатываете другим способом это как кто то предоставил альтернативу. При этом когда наши едут сдирают по полной. В стране рыночная экономика и я считаю не чего не должно быть даром, да дешевле но не даром. По тому что в конечном итоги платит придется тем же федерациям, а для того что бы закрыть эти дыры они начинут поднимать цены, что в итоги приведет к недоступности данных объектов к широкой массе населения. И как итог снижение уровня увлечение спортом.
Деньги бывают разными, жидкими и газообразными, но потери от некомпетентности тех, кого бросили в дикий капитализм, бывают конкретными. В любой валюте.
Владимир
Цитата: Бехзод
Недофинансирование федераций - вот ответ. Поэтому федерации вынуждены использовать все возможные источники пополнения своих бюджетов. К сожалению ни в НОК ни в Министерстве Спорта недостаточно компетентных кадров понимающих работу федераций и ассоциаций.

Согласен! Точно сказано
Боходир
У нас надо принять решения как в Сталинские времена в магадан или пулю тогда не будут думать о денгах а про результат
Гарри Поттер
федерации зажрались. привыкли только хапать. а в реалии для спортсменов ничего не делают. только деньги собирают за членство спрртсмена в федерации, за участие в соревнованиях, за аттестацию, и даже за отборочные соревнования. а все эти участия в соревноваеиях тоже платные. кто может оплатить дорогу своему ребенку, гостиницу , питание и само соревнование тот и едит. а спорсменам победителям даже на республиканском уровне только медальку и диплом дают. даже призов нет никаких, ну а призовые деньги- про них вобще никто уже не мечтает. это так в федерации таэквондо WTF. куда же деваются все эти немалые деньги?
видя такое потребительское отношении к спортсменам, многие хорошие ребята бросают спорт так как ни стране ни федерации они не нужны. им только плати, плати и плати.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи