17.5 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Пурим все ставит с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре, регулярно пытавшей семилетнюю девочку

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре сиделок, которая регулярно пытала семилетнюю девочку, за то, что ее...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Пурим все ставит с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами

Вчера, 20 марта, с заходом солнца, еврейская община Узбекистана в синагогах Ташкента и других городов страны, также, как и евреи по всему миру, встретила праздник Пурим.

Пурим все ставит с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами

Пурим — один из самых веселых еврейских праздников, потому что его принято отмечать, приглашая большое количество гостей, устраивая маскарады и шуточные спектакли.

Это единственный день в году, когда традиция предписывает верующему еврею напиться, да еще так, чтобы не отличать добра от зла. Пурим все ставит с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами. Такова карнавальная природа этого дня.

История Пурима описана в библейском свитке Эстер, который читают в вечер наступления праздника и наследующий день.
Имя Б-га в этой истории не упоминается ни разу, а события развиваются, как будто по воле судьбы.

Все началось с обычных житейских дел.
Персидский царь Ахашверош выбирает себе царицу вместо прежней, отказавшейся удовлетворять царские прихоти и изгнанной из дворца. Во всеперсидском конкурсе красоты побеждает еврейка Эстер. Она становится царицей, но, по рекомендации своего дяди Мордехая, скрывает от царя свое происхождение.

Тем временем при персидском дворе возвышается сановник Аман – потомок древнего племени амалекитян. Весь народ падает перед ним ниц, и только Мордехай отказывается поклониться – потому что колени можно преклонять только перед Всевышним.
Аман решает отомстить Мордехаю и всем евреям. Он обращается за санкцией к царю, и тот, недолго думая, соглашается уничтожить евреев Персии.

Аман бросает жребий (на персидском пур, отчего и происходит название праздника) с целью определить дату, наиболее благоприятную для уничтожения евреев, ведь слово «евреи» ему ровным счетом ничего не говорило. Он не знал, что его любимая жена — красавица Эстер — еврейка.

Мордехай просит помощи у Эстер, и та после трехдневного поста и двухдневного пира открывает царю свое истинное происхождение. Она объявляет, что Аман угрожает, в том числе, и ее жизни. Разгневанный царь, очень любивший свою жену, приказывает повесить Амана на том самом дереве, которое было приготовлено им для Мордехая, а евреям любезно дозволяет защищать себя и свое имущество.

Одержав победу, Эстер и Мордехай призывают всех евреев диаспоры сделать этот день праздником. Так в еврейском календаре появляется Пурим.

На Пурим подают традиционное блюдо — сладкое печенье под названием «Гоменташен» или «Уши Амана». «Уши Амана» имеют треугольную форму, внутрь печенья кладут разные начинки: мак, джем, финики, халву, орехи и прочее. Такое печенье очень любят дети.

В этом году празднование Навруза совпадает с Пуримом, что очень символично. В Узбекистане, в котором живет удивительно гостеприимный народ, много раз спасавший евреев от истребления, царит межнациональное согласие, мир, спокойствие, позволяющее гражданам страны, разных национальностей вернуться к своим истокам и традициям, запрещенным в совсем недавние времена.

Пурим все ставит с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами

Неудивительно, что во время проповеди раввин обратился со словами благодарности узбекскому народу, за возможность встречать еврейские праздники и жить в соответствии со своими национальными традициями.

Виктор МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Обзор первого игрового дня Лиги Чемпионов

Киевское «Динамо» уступило дома 0:2 «Ювентусу». Альваро Мората записал дубль на свой счет. «Зенит» обидно проиграл «Брюгге» на своем...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают некоторые источники, причиной недовольства строителей...

Как из водяной мельницы сделать туристический кишлак?

Небольшое местечко под Самаркандом Конигил. Оно приобрело международную известность благодаря возрождению производства бумаги ручным способом по древним технологиям при активном содействии японской...

Больше похожих статей

ЎЗ