12.3 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Социальные сети: как сериал «Пойтахт Абдулхамид» призывал узбекскую молодежь отправиться в Палестину за «справедливостью»

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре, регулярно пытавшей семилетнюю девочку

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре сиделок, которая регулярно пытала семилетнюю девочку, за то, что ее...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

По каналу «Zo’r TV» некоторое время шёл показ турецкого сериала «Пойтахт Абдулхамид». Сериал быстро собрал большое количество поклонников в Узбекистане. Ещё бы, ведь он ярко и красочно описывал исторические события, которые проходили в Османской империи в начале 20 века, практически перед самым её падением.

Историческая правда заключается в том, что султан Абдульхамид и впрямь был одним из величайших правителей Османской империи, его по значимости даже сравнивают с Сулейманом Великолепным.

Вне всякого сомнения, исторические фильмы с красивыми актерами, яркими и богатыми нарядами, приближенными к реальности той эпохи и главное захватывающий сюжет – всё вместе превратили сериал в зрелище, от которого, как оказалось, не так легко и оторваться.

Все это конечно здорово, но вот сюжет фильма…

Социальные сети узбекского сегмента полны острейшими дискуссиями и жестким обменом мнений. Наиболее подверженными влиянию сценического искусства турецких кинематографистов оказались молодые люди, готовые «обнажить свои ятаганы» и отправиться в Палестину для защиты «справедливости».

Какую «справедливость»? От кого «справедливость»? Авторы жестких постов себе не представляют, зато готовы сегодня огнем и мечом покончить с тайными обществами, разрушившими Османскую Империю.

И невдомек им, что Османская Империя рухнула по совсем другим причинам.

И этот невдомек — пробел в историческом образовании, которое получают, или скорее не получают, наши школьники.

Так случилось, что узбекская молодежь в социальных сетях позиционирует себя, как частичку Османского мира.

И невдомек им, что узбеки являются частью тюркского и Исламского мира, но ни в коей мере Османского мира.

Получается так, что о победе великого Темура над султаном Баязидом в Ангорской битве, которая изменила ход истории и не позволила узбекам стать вассалами Османской Империи, молодежь и слыхом не слыхивала.

А жаль…

Вернусь, к якобы «справедливости», к которой подспудно взывает сюжет фильма. Сценаристы эффективно используют сегодняшнюю конъюнктуру современной Турции, желание Анкары диктовать свою волю исламскому миру, опираясь при этом на тюркские страны, не считаясь с их собственной независимостью. И в этом нет ничего удивительного – геополитика строится по своим законам.

К сожалению, получается так, что если мы, узбеки, сами не создадим красивых, эффектных, справедливых кинолент о нашем прошлом, великих предках – ученых, политиках, военачальниках, то вынуждены будем и дальше потреблять чужую историю, причем политически мотивированную в пользу заказчиков кинолент.

И совсем плохо, когда такое кино возбуждает межнациональную рознь, неприязнь и призывает к активному противодействию народу, который политическое руководство страны-производителя фильма назначило виновным во всех смертных грехах, включая собственные.

Такие фильмы старательно выбивают твердую почву из-под нашей молодежи, воспитанной на толерантности, гостеприимстве, уважению к другим народам.

Есть, о чем задуматься нашим кинематографистам, привыкшим шинковать «капусту» на мыльных операх, единственным сюжетом которых является придуманная любовь детей из богатых и бедных семей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Обзор первого игрового дня Лиги Чемпионов

Киевское «Динамо» уступило дома 0:2 «Ювентусу». Альваро Мората записал дубль на свой счет. «Зенит» обидно проиграл «Брюгге» на своем...

Больше похожих статей

ЎЗ