Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?

Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?

Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?


Речь идет о «Полкушке» - бывшем военном городке, в котором проживают пять тысяч человек.

Буквально на днях хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев сказал: «Я за то, чтобы сохранить исторический облик города и за сохранность исторических зданий. Мы хотим сохранить историческую часть таких улиц, как Навои и Шота Руставели». Через пару дней после публикации в СМИ этого авторитетного заявления жилые дома в историческом начале улицы Шота Руставели были обклеены анонимными объявлениями о намерении неизвестных лиц осчастливить жителей махалли, как видно из объявления, «безопасным, комфортабельным и улучшенным жильем».

Прежде махалля называлась «Сапёрчиллар». Современное название - махалля «Лолазор». Когда-то здесь располагался сапёрный батальон, заслуживший добрую память обустройством не только Ташкента, но практически всего Туркестана в конце XIX - начале XX века. Над каменными зданиями конюшен батальона во время Второй мировой войны надстроили этаж и заселили эвакуированных. Вокруг этих зданий в 50-е годы был построен городок для тех, кто дошел до Берлина, кто после окончания войны служил в Германии и имел звание не ниже полковника. Поэтому городок прозвали «Полкушка».

Переполошившиеся жители «Полкушки», узнав о привалившем счастии, а на самом деле, несчастии, в количестве более трехсот человек, возмущенные, пришли в школу в указанное в объявлении время 3 февраля.

Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?

Представители непонятно каких компаний, без документов, помахивая фотографией многоэтажного монолитного здания, радостно сообщили про счастливую будущность: «Снесем ваши дома и построим новые».

«Господа, а как ваши желания стыкуются с заявлением хокима о сохранении исторического облика? И вообще, вы кто и откуда?» Агитаторы за снос показали пару листков: на одном представлена узбекская компания ЧП «Muhandis-Konsalting», занимающаяся проектированием систем топления, вентиляции, продажей запорной арматуры и т.п., на другом - аккредитованное турецкое представительство, не имеющее прав на ведение коммерческих дел. Вот все, что удалось узнать на собрании. Сами агитаторы не назвались, не указали истинные компании, выступающие «под прикрытием».

Авантюристы? Они были очень медоречивы, уговаривая жителей: «Соглашайтесь, вас все равно снесут». В качестве примера упоминались несколько махаллей Ташкента.

Предложения, чтобы получить согласие жителей, звучали одно другого красочнее. Людям предлагалось стать инвесторами своего будущего жилья, пожить на съемной квартире, подождать, а потом доплатить и купить в новом доме, «поскольку жилье будет гораздо дороже, чем ваше». Значит, люди, среди которых ветераны войны и труда, останутся без крова над головой, станут бомжами, а то и вовсе отойдут в мир иной…

Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?

Цинизм ситуации заключается в том, что речь идет прежде всего о благоустроенных, крепких домах с отличной планировкой, так называемых сталинских, благополучно перенесших все землетрясения последних десятилетий и катастрофическое землетрясение 1966 года.

Поползновения на «Полкушку» начались в 2018 году. Тогда застройщики пытались захватить двор, расположенный, как и близлежащие дома, над капитальным бомбоубежищем, сооруженным в начале 50-х годов, рассчитанным на 400 человек. Тогда отстояли. И снова многоголовая гидра лезет на «Полкушку» с нагулянным аппетитом, желая поглотить весь городок. Как и в первом случае, нет никаких веских аргументов для сноса и застройки, нет разрешительных документов из Генплана, нет проекта строительства. Есть только самоуверенные люди без имени и совести, отрабатывающие свои серебряники.

Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?

Встревоженные жители на собрании говорили, что не хотят покидать благоустроенные, крепкие кирпичные дома, являющиеся частью исторического облика Ташкента. Эти дома построены после тяжелейшей войны для воинов-победителей. Сейчас здесь проживают их дети и внуки. Теперь им предстоит война за свои дома. Пока враг не известен. Кому приглянулся лакомый кусок земли? Кому-то с набитым карманом. Цель – захватить.

В Ташкенте есть много действительно ветхого жилья, целые районы. Туда не идут. Сюда идут.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА
Комментарии
Вот вот. Где защита человека со стороны президента??? Голдэн Хауз сносит все что хочет, выдавая людям комнаты в общалась. С какого перепугу. Когда администрация города перестанет вязнуть в коррупции??? Забирают жилье не спрашивая. Это получается что на права человека просто наплевать вот и все. Выбирая президента мы голосовали не за власть Золотой буржуазии которая будет отнимать у жителей их жилье. Где ваш диалог с народом???поговорили и все - начали рот затыкать? Возмите и решите вопрос с подкупленными судьями погрязшими во взятках, рекитерах застройщика и вышибал которые дают давление на людей. Почему они должны менять свои хорошие квартиры на дешевки которые им предлогают застройщики.
Вот и верь после этого хокиму города. Для журналистов он говорит одно, а на деле выходит другое. Пустая болтовня хокима.
Когда же, наконец то, редакция сообщит нам о судебных разбирательствах по тому беззаконию, что публикует на весь Узбекистан ? Зачем тогда действует Градостроительный Кодекс, Конституция Узбекистана, которые очевидно забыты всеми теми, конкретными ответственно-должностными лицами, кто обязан остановить и перевоспитать слепую наживу "кухаркиных детей" ? А также очевидную коррупцию, по очевидно забытому Закону "О коррупции"...
Хотелось бы, чтобы инвесторы с таким рвением строили заводы и фабрики. Да - дорого, да- долго ждать прибыли, Но- сколько пользы и благодарностей от людей будет. Извините, размечтался. А пока реали таковы: Вложил 2-3млн $, построил дом и продал за 5-6млн $. Вот вам 100% прибыли за пару лет. Грустно всё это.
Слуга Народа, по определению должен быть прозрачен в действиях людям. Насколько это удаётся, в конкретных случаях, вопрос откровенно РИТОРИЧЕСКИЙ. Создают ли действия хакимиятовских чиновников, и всех причастных, в Ташкенте к строительному БЕСПЕДЕЛУ лиц, СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ? Несомненно! Понимают ли это, вышестоящие правительственные структуры? Тоже очевидно. Но почему всё остаётся по прежнему? Хотелось бы узнать ответ и на этот вопрос. И наверное не мне одному.
Чему тут удивляться, Ген.план развития г. Самарканда (историческое-культурное наследие), стали разрабатывать, только после - резонанса и ареста хокима и его зам., и про г. Шахрисабз писали в соц. сети, а вспомните комм. (не дословно): - "... сожалеем о том, как была проведена реконструкции мавзолея". "О курантах", "... о назначении узнал за 30 минут; ........ обещал инвестировать; .......... требует 3-гектара земли", спрашивали мнение "О реконструкции части дороги" не дождались окончания - приняли Решение, "Уято-мана" и т.п. Могу только предположить, как только "Слуга народа" и "Бизнесмен" осознает, или его принудят к этому, что он - Обязан и Отвечает, а гос.надзорные органы будут осуществлять - строгий надзор за исполнением и соблюдением НПА, депутаты будут принимать понятные и разумные НПА, представители Мин.юста строго контролировать подзаконные акты - их соответствие Конституции и Законам. Обыватель перестанет думать, что ему только - Должны, он тоже - Обязан.
Придёт и понимание, и осознание того, что нельзя никому нарушать НПА и т.п. Будем слушать и уважать друг-друга.
илья
ну да там старые но очень крепкие дома. если это учесть получается с одним словом антиквар на самом сердце города. эти квартиры по цене могут достигать выше 2000 у.е за м2.
Самое главное, что переселять собираются как раз в ветхое жилье, которым и являются новостройки. Это дешевые постройки, которые выдаются за элитное жилье. Они строятся тяп-ляп, без всякого контроля, без СНИИПов - полностью некачественно. Выдержат ли они землетрясение, как в 1966 году. И за него еще надо доплачивать или скитаться по съемным квартирам. А потом застройщики обанкротятся и люди останутся бомжами.
Интересно, а панельные четырех этажки Чиланзара, Каракамыша, бараки Сергели, у которых сквозь щели и трещины видна улица, считаются ветхим жильем или нет, они относятся к элитному?
Хокимият, который выслуживается перед инвесторами и называет своих же сограждан "стадом с паршивыми овцами" (прочёл сегодня статью на газета.уз)- у меня нет слов! Вы ставите интересы непонятно какого инвестора с непонятно откуда взятым капиталом выше интересов кореных горожан, то есть хозяев своего города! И кто после этого "стадо с паршивыми овцами"? Пугает наглость и цинизм всего происходящего и то, что "кому надо" , прекрасно осведомлены о беспределе. Не надо по ушам пинать и петь о ветхом жилье, вы для начала проверьте эти строительные компании и историю происхождения денег у инвесторов. На собрании жильцов они не смогли предоставить никаких документов, а проект предполагаемого строительства был просто распечатан на принтере, без деталей, ГОСТ-ов, экспертиз и разрешений, подписей и печатей. Господа, я всё понимаю, все хотят есть белый хлеб с маслом и чёрной икрой, но зачем же своих же сограждан продавать каким-то инвесторам? Вы же тоже живете в этом городе, и оказывая такое "уважение" к своим горожанам, не думайте что за рубежом оценят вашу искреннюю "заботу"! Не знаю, к чему ведёт вся эта катавасия, но понятно одно точно- бабло побеждает всё... Тьфу!
Все, кто побывал в ближнем и дальнем зарубежье, заметили наверняка, сколько старинных зданий, построенных много десятков лет назад, находятся в прекрасном состоянии, реставрируются. В Ташкенте тоже немало исторических зданий. Недаром они пережили землетрясение и сохранились до наших дней. Они строились на века добросовестно из качественных материалов. Конечно, современный Ташкент стал очень красивым, с этим трудно поспорить. Но, ведь это не означает, что нужно крушить старые добротные дома с уютными квартирами и строить на их месте высотки-близнецы, которые еще долго будут сверкать пустыми глазницами из-за немыслимой дороговизны. Немыслимой - для большинства жителей Ташкента, особенно пожилых пенсионеров. В городе много ветхого жилья. Почему бы не заменить его? Жители старых крепких домов всю жизнь жили в центре, а их поселят где-нибудь на окраине в неравноценном жилье. Когда же у нас красивые слова про заботу о простых людях станут реальной заботой о них? Кто защитит права простых людей?
Идет беспрецедентный, можно сказать грабительский захват городских земель. Изничтожается право собственности. И что, все это происходит, а власти и правоохранители "ничего не ведают"? Или?.. Не хотелось бы думать что "или", но происходящее заставляет.
И что все волнуются? Зато будут СОВРЕМЕННЫЕ дома с мусопроводами (и тараканами), с лифтом (но не работающим), с квартирами (но без ремонта), с озеленение из расчета 1 дерево на 150 жителей, с подземным бассейном (абонемент от 5 млн), с спа-салоном (1 процедура половина пенсии), и т.д. А у кого нет денег - как поет Пугачева - ну извините.
дядя Шера Мах
Новостройки -это новый рынок в Узбекистане. Мы еще ах как столкнемся с мошенничеством в этом бизнесе. Власти города не должны дать волю застройщикам строить что попало и где попало. А потом ищи их где нибудь в Европе или России с миллиардами долларами. Джахонгир, смотри в оба!! Не дай народу обмануть себя. Раз сказал,так держи слово. От тебя зависит наше будущее и будущее детей и внуков наших!!!!
Это не первый случай когда решение хокима района о выделении участка под строительство жилого многоквартирного дома противоречит интересам жителей. Так например в махалле Ойбек во дворе дома #16, по улице Нукус во всю идет строительство новостройки. Это доставляет массу неудобств жителям как пыль, грязь и шум стройплощадки. Скидывались по 50 000 сум на адвоката всем домрм, подавали в суд по административным делам иск о признании решения хокима района незаконным, проиграли так как суд не нашел оснований для отмены решения. В связи с тем что при выносе решения хокимьят не обязан опрашивать мнения жителей близлежащих домов. Формально суд прав. Но когда жители дома попросили о встрече с хокимом и пригласили его на внеочередное собрание ТЧСЖ, он не нашел время придти, хотя хокимьят находится в 20 метрах от дома.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи