Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде 85% судей, работающих в областных судах, имеют стаж работы меньше двух лет

В Самарканде 85% судей, работающих в областных судах, имеют стаж работы меньше двух лет

В Самарканде 85% судей, работающих в областных судах, имеют стаж работы меньше двух лет


В Самаркандском областном пресс-центре состоялся брифинг для журналистов, на котором председатели областных судов выступили с отчетом о проделанной работе за 2018 год. Вел его председатель областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана Фармон Тошев.

Ежеквартально проводить брифинг председателей судов обязывает Указ Президента Шавката Мирзиёева от 13 июля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти». Это делается с целью обеспечения прозрачности деятельности судебных органов.

В предыдущих двух отчетах о проведенных брифингах по итогам шести и девяти месяцев прошлого года мы с сожалением отмечали, что председатели судов после брифинга не задерживаются для беседы с журналистами. Мы даже выносили эту проблему в заголовок материала: «В Самарканде руководители областных судов провели брифинг. А почему не пресс-конференцию?». Видно, критика подействовала, и на этот раз брифинг превратился в пресс-конференцию.

В Самарканде 85% судей, работающих в областных судах, имеют стаж работы меньше двух лет

Председатель областного суда по уголовным делам Олим Хайитов отметил, что в 2018 году количество преступлений по сравнению с предыдущим годом снизилось на 32,2%. Областным, районными и городскими судами по уголовным делам за год рассмотрено 5324 уголовных дел в отношении 4261 лица. На выездных судебных заседаниях рассмотрено 2142 уголовных дела. В связи с примирением сторон 1179 дел прекращены и 1323 лица освобождены от уголовной ответственности.

Председатель Самаркандского областного суда по гражданским делам Маъруфжон Тажибоев и его заместитель Байрамали Норов не только привели статистические данные и отчитались по проделанной работе, но и рассказали о характере отдельных правонарушений, об их причинах.

В Самарканде 85% судей, работающих в областных судах, имеют стаж работы меньше двух лет

За прошлый год рассмотрено 22746 гражданских дел, что на 5898 дел меньше по сравнению с 2017 годом. Вынесено 5781 судебное решение, связанные с расторжением брака. На основе подписанного меморандума между Верховным судом и Комитетом женщин при рассмотрении бракоразводных дел в судах принимают участие представители женсоветов. Если в 2017 году из всех рассмотренных дел были удовлетворены 70% исковых заявлений, то – в прошлом году, в результате принятых соответствующих мер, этот показатель снизился на 10%.

«Но нас не радует такое снижение, так как распались почти 3,5 тыс семей. Анализируя данную ситуацию, с уверенностью могу подчеркнуть, что более 90% юношей не готовы к семейной жизни. Минимум 75% девушек не знают, с какой целью они вступают в брак», – сказал М.Тажибаев.

У председателя областного суда по гражданским делам своя точка зрения по поводу выездных судебных заседаний. Он их считает бесполезными и аргументирует свои слова следующим образом: «Организация выездного судебного заседания, скажем в махаллю, требует много сил и времени, а эффекта мало. Часто в подобных судебных заседаниях участвуют всего несколько человек, у людей нет никакого интереса к ним. Здесь опять-таки главенствует та же проблема – низкое правовое сознание».

М.Тажибаев остановился также на проблеме обеспечения судов кадрами. По его словам, 85% судей, работающих в областных судах, имеют стаж работы меньше двух лет. Он также говорил о дефиците кадров. Так, в Ташкенте с населением 2,5 млн человек работают 43 судьи, а в Самаркандской области, где проживает 3,7 млн человек на 10 судей меньше. А в 2018 году 12 мест остались вакантными.

На брифинге также с отчетами выступили председатели областного экономического суда Мухиддин Бозоров и областного административного суда Ботирали Диёров.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
"Привели статистические данные и отчитались по проделанной работе, но и рассказали о характере отдельных правонарушений, об их причинах" - хорошо, молодцы.
Но, там ведь возникла ситуации в которой у некоторых представителей судейского корпуса своя точка зрения по поводу выездных заседаний, кадровой политике.
А, какую оценку дадут эксперты и остальные представители судейского корпуса - выездным заседаниям, кадровой политике в этой системе. Возможно, кто то и не в состоянии организовывать выездные заседание - скажем в махалле, ему действительно трудно и бесполезно это - низкое правовое сознание населения. А, кто отвечает за кадровую политику - приемс., воспитание и т.п на местах и в целом в системе - низкое правовое сознание. Интересно было бы почитать.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев