Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?

Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?

Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?


В Бухаре приступили к реконструкции улицы Мирзо Гафура - пожалуй, самой короткой улицы в городе. Толпа рабочих с самого раннего утра 21 января начала срезать заборы, навесы, деревья - все, что может помешать строительству здесь двустороннего дорожного полотна…

Жители улицы Мирзо Гафура города Бухары этот день запомнят надолго. С самого раннего утра 21 января рабочие городского управления по благоустройству и озеленению прошлись по домам с предупреждением о надвигающихся работах по расчистке территории. При этом, как рассказывает местный житель Шухрат Ганиев, это делалось бесцеремонно и необоснованно.

“В дверь моего дома постучались в шесть часов утра. Не представившись и ничего не объяснив, незваный гость сказал, что сегодня они обрежут ограду и вырубят многолетние сосны у моего дома”, - рассказывает Ганиев.

Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?

Однако вполне логичные вопросы, которые начал задавать хозяин дома, к неожиданности для визитера практикующий юрист, привели гостя в смятение, вынудив его прервать беседу и отсрочить сам процесс заявленных действий.

Зато соседям Ганиева повезло меньше. Времени хоть как-то оценить ситуацию им не дали. Поставив жителей домов перед фактом, рабочие приступили к демонтажу заборов и навесов, прилегающих к их домам. А начали с дома пенсионерки Салимы Фаёзовой (на снимке).

“Навес срезали, металлическое ограждение срезали, сказали, что будут строить дорогу. Хоть деревья обещали не трогать. Посмотрите, как теперь выглядит мой дом! Кто мне теперь приведет его в порядок? У меня пенсия 400 тыс сумов”, - возмущается женщина.

Строят дома и рубят деревья

Сейчас в Бухаре идет процесс, который без преувеличения можно назвать “большой перестройкой города”. Начался он после визита президента Шавката Мирзиёева в регион в марте 2017 года. В центре города сносят ветхие двухэтажные строения, на их месте возводятся новые многоэтажные дома. В них городские власти обещают поселить жильцов снесенных зданий. Перестраиваются и расширяются дороги, строятся жилые дома, всевозможные здания, торговые центры, реконструируются рынки… и так по всему городу.

На фоне этого усилились имущественные споры. Интересы чиновников часто не совпадают с интересами и возможностями предпринимателей и собственников объектов недвижимости. В стремительно меняющемся государстве чиновники еще не научились полноправному диалогу с народом.

Это демонстрирует, в том числе, и безжалостная вырубка деревьев, осуществляемая повсеместно по всей стране, несмотря на недовольство и неодобрение ее граждан. И Бухара в этом плане не исключение. Жители этого города, расположенного в пустынной зоне, как никто понимают жизненную необходимость зеленых насаждений, способных укрыть от палящего солнца и уберечь от песчаных бурь. Однако ответом на публичные просьбы бухарцев не рубить деревья служит лишь очередной рев бензопилы и грохот тяжелой техники.

Удивительно спокойно себя ведет Экологическое движение Узбекистана, недавно преобразовавшееся в партию. Не слышно голоса местных экологов.

Еще более удручающим этот факт выглядит на фоне распространившегося в Сети благодаря Интернет-проекту Troll.uz сравнительного снимка Бухары с космоса, показывающего катастрофические изменения зеленого ландшафта города за какие-то 20 лет.

Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?


Деревья не тронут, если они не будут мешать

Однако деревья на улице Мирзо Гафура городские благоустроители пообещали все же не трогать. Правда с оговоркой, “если они не будут мешать новой дороге”. По словам начальника отдела по благоустройству Ахмеда Раджабова, такое поручение дал лично хоким.

Что же касается снесенных заборов и навесов, их возведение, по словам Раджабова, не были согласованы с архитектурой и являются незаконными. При этом городские власти все же берут на себя обязательство отремонтировать фасады этих домов, подведя их таким образом к единому стилю.

Будут убраны опоры линий электропередач, и провода больше не будут свисать над головами местных жителей. Ожидается реконструкция дошкольного образовательного учреждения №42, находящегося на этой улице. Ремонт рядом стоящей школы №15, носящей имя Садриддина Айни, уже проведен.

Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?

При этом работы по реконструкции улицы не коснутся строящегося здесь ресторанного комплекса. По мнению Раджабова, здание органично вписывается в будущий ландшафт, и своим видом будет только радовать глаз туристов. На вопрос о владельце будущего заведения, он скромно промолчал.

Когда администрация Бухары начнет считаться с людьми?


Когда спросят у народа?

У жителей этой махалли возникло очень много вопросов к местной администрации. Люди не были предупреждены заранее. Нет, паспорта объекта, проектной заявки. Жители не знают, как будет выглядеть их улица после всей этой перестройки.

“Хоким города, который два раза до этого был на нашей улице, зашел бы в пару домов, где живут наши аксакалы, уважаемые и почитаемые люди, и хотя бы поинтересовался бы их мнением относительно этой стройки, - говорит Шухрат Ганиев, считающий, что местная власть должна изменить подход к людям.

«Представители власти не должны приходить и говорить: “Я сказал и так будет”. Власть должна узнавать у людей их мнение и, более того, постараться с ними вместе внести все те изменения в проект, который менее болезненно можно было бы воплотить в жизнь”, - считает он.

И, по мнению горожан, люди были бы этому только рады.

В. СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области,
фото автора
Комментарии
Когда Уктам Барноев ушёл с должности хокима Самарканда самаркандцы вздохнули с облегчением. Ни один хоким Бухары и бухарской области ничего полезного не сделали для Бухары. В Бухаре самые бестолковые руководители.
Редакции видимо выгодно расписывать скандальные факты без просвещения потерпевших об их праве, поднадзорном прокуратуре, которая не читает Новости Узбекистана о безнаказанных преступлениях, ждет формального заявления.
Думаю Редакции хватит компетентности подать прокуратуре то формальное заявление о возбуждении уголовных дел по преступлениям, которые тут официально опубликованы ?
Опять не опубликует ?
В одной из групп в фб волонтеры планируют посадить саженцы декоративных деревьев этой весной в Бухаре. Однако, судя по комментариям, многие относятся к идее скептически- все благодаря администрации города. И от самих нет инициативы, и своими действиями отбивают желание у населения озеленять город. Тенденция печальна: взрослые деревья срубаются, а молодые хоть, может быть, и сажаются, но не поливаются в дальнейшем.
В связи с перестройкой в городе, да и в общей сложившейся экологической ситуацией в регионе (повышенная концентрация пыли в воздухе а также участившиеся соляные бури) вопрос озеления стоит очень остро! В городе на 7 микрорайонов нет ни единого парка. В зоне, где преобладают бетонные постройки, а следовательно и температура воздуха выше, нет места, где бы воздух охлаждался.
Виктор, хотелось бы чаще видеть от вас статьи по Бухаре
Перестаньте пиарить свой канал за счёт сплетни и недостоверных фактов. Если не видите изменения в нашей жизни то вы слепы и недальновидны.

Волонтеры одной из групп в фб собираются устроить акцию по озеленению города этой весной в Бухаре. Однако, судя по комментариям пользователей этой группы, многие бухарцы настроены скептически. Причиной служит политика администрации города в отношении к зеленым насаждениям.
В течении нескольких десятилетий прослеживается тенденция к сокращению зеленых зон в черте как спальных спальных районов, так и города в целом. В доказательство в статье представлены спутниковые снимки города. Городским управлением по благоустройству и озеленению вырубаются многолетние деревья, а в замен, молодые хоть, может быть, и сажаются, но остаются без должного внимания, хотя полив саженцев входит в смету по озеленению территорий.
На 7 микрорайонов города, где преобладают бетонные здания, нет ни одного парка, хотя выгода, как экологическая, так и экономическая, очевидна. Находясь на открытом солнце бетон накаляется, в следствие чего нагревается соприкасающийся с бетоном воздух. Из-за отсутствия зеленых насаждений воздуху негде охлаждаться. Помимо явного экологического ущерба, высокая среднесуточная температура воздуха также влечет за собой экономические затраты. Самая очевидная из них - повышенное энергопотребление. Чтобы охладить помещения горожане пользуются кондиционерами, которые в свою очередь разрушают озоновый слой и опять же повышают среднесуточную температуру. Сэкономленные МегаВатты могли бы быть использованы частным бизнесом более целесообразно, что увеличило бы поступления в бюджет. Посадка и сохранение деревьев - неплохая инвестиция в будещее.
Помимо того, что деревья охлаждают воздух, они обладают развитой корневой системой, которая удерживает почву от выветривания - весомый аргумент, особенно учитывая повышенную концентрацию пыли в воздухе и участившиеся соляные бури.
Незаконные сооружения сносят, улицу расширяют и асфальтируют, детсад ремонтируют... Ведутся нормальные работы по благоустройству. Что вы из пальца высасываете проблему?! Я там вырос. Там никогда не было много деревьев и зелени. Так... росли по зиг-загу там сям несколько деревьев. И всегда там было грязно как в трущебах. После дождя, там несколько дней нельзя было ходить. Грязи как в болоте. А теперь, че там пищат мелкие продавцы семечек и жаренной кукурузы?! что сносят их навесы?! Строительство нового никогда не бывает так гладко и без некоторых жертв. Поэтому не суйте-ка пока свои носики в прогрессирующую политику Бухарских чиновников. Я 8 лет был зарубежом. Бухару сейчас не узнать! Город стал очень красивым. И это только начало.
Цитата: Неля
Перестаньте пиарить свой канал за счёт сплетни и недостоверных фактов. Если не видите изменения в нашей жизни то вы слепы и недальновидны.

Я свидетель и пострадавший
того что описано в статье и отвечаю за каждый факт в материале...
Виктор приезжай в караулбазар, на всю оставшуюся карьеру материалов хватит. Жду.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко