Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Предотвращение трагедий, а не их констатация

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Предотвращение трагедий, а не их констатация


Большинство узбекистанцев в предпраздничной суете готовились к встрече нового 2019 года, а для этих трех парней время остановилось навсегда…

Десять дней назад Газета.uz опубликовала сообщение: «24 декабря примерно в 16:00 в горнолыжном центре «Белдерсай» трое молодых людей 1994, 1999 и 1999 годов рождения на сноубордах заехали на территорию опасной для жизни зоны. В результате их передвижения по снежному покрову в опасной зоне произошел сход снежной лавины, что привело к их гибели под снежным завалом, сообщило МЧС».

Происшедшую трагедию комментируют эксперты.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Лавина в Чимгане, 1 апреля 2008 г

Григорий Требисовский, действующий инструктор по альпинизму и горнолыжному спорту, спасатель, парапланерист, гид хели-ски, ски-альпинист и лыжный фрирайдер, начальник спасательного отряда многих альпинистских мероприятий, в том числе альплагеря Чимган.

– Это ужасное событие для всех, а для меня еще страшнее, потому что на моей памяти это уже четвертый факт, когда в лавинах на Бельдерсае погибают люди, не считая случаев, когда попавшие в лавину оставались живы. К сожалению, за много лет ничего не изменилось и прибыль важнее безопасности людей.

Первый случай произошел на том же месте, чуть ли ни в те же календарные дни, 2 января 1991 года, при таких же обстоятельствах и при отсутствии лавинной и спасательной служб. Тогда погибли два молодых лыжника.

Цитата из статьи в «Ташкентской правде» от 1 февраля 1991 года: «А вот в сезоне 1990 г. работники “Пахтакора” (тогда канатная дорога была в их ведении. – Г. Т .) вообще решили обойтись без каких бы то ни было спасателей! Ну а заодно и без снеголавинной службы и ее прогнозов».

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Предупредительный спуск лавины в Аксае, Чимган.

В 2002 году сошла лавина в сае чуть выше этого места. В нее попали 5 сноубордистов из Санкт-Петербурга. Трое откопались сами, девушку мы откопали уже ночью, она была еще жива, но позже умерла из-за травм, несовместимых с жизнью. Погибшего руководителя группы Андрея Гаранина нашли на следующий день. Ситуация та же: лавинной службы нет, спасатели-общественники дежурят за жилье и катание.

В 2009 году в Бельдерсае погибла молодая женщина, которая в тумане заблудилась, выехала за неогражденную трассу и попала в лавину. Ее нашли только на третий день.

Может, руководство канатной дороги и теперь будет утверждать, что в Бельдерсае лавин нет и лавинная служба не нужна?
Известный американский лавинщик Монтгомери Отуотер в своей книге «Охотники за лавинами» пишет: «Лыжников, предпринимателей и официальных лиц необходимо пугать не реже, чем раз в 3 года. Иначе они начнут думать, что лавины – это плод чьего-то воображения». И добавляет: «Консультанта по лавинам обычно приглашают после катастрофы, хотя он, вероятно, предотвратил бы ее, если бы его вызвали раньше».

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Предупредительный спуск лавин посредством обстрела из орудий лавиноопасных склонов.

Лавиноопасные склоны можно и нужно делать безопасными. Во всем мире, где есть угроза схода лавин на поселки, автодороги, лыжные трассы, устанавливают противолавинную систему Gazex, как, например, в Красной поляне к Олимпиаде в Сочи. В землю закопаны газовые баллоны с радиоуправляемым вентилем и поджигом. При высокой лавинной опасности подают радиосигнал в нужное место, открывается вентиль, через какое-то время происходит поджиг, хлопок и безопасный подрыв лавины, без осколков от противолавинных снарядов. Это стоит немалых денег, но человеческая жизнь дороже.

Прибыли канатно-кресельной дороги «Бельдерсай» хватит не только на Gazex, но и на создание здесь противолавинной и спасательной служб (о последней см.:статью).

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Сход мокрой грунтовой лавины с Западного гребня Чимгана, 1 апреля 2012 г.

Альберт Попов, старший инженер-лавинщик Снеголавинной станции (СЛС) «Чимган», работает в Чимгане с 1982 года после окончания Ленинградского Гидрометеорологического института:

– Прежде, чем прокомментировать происшедшее, хотел бы сказать о том, что наболело, потому что знаю, как должно быть, как была организована работа СЛС в Узбекистане ранее и что имеем сейчас.

Для понимания процессов, развивающихся в снежной толще, в 80-е годы у снеголавинной службы Чимгана была задействована дистанционная система получения информации из верхней зоны. Аппаратура, измеряющая и передающая данные по толщине и температуре снега, устанавливалась на зимний сезон в трех бункерах на высоте 2300, 2700 м и в вершинной части Большого Чимгана. Именно эта информация из зоны зарождения лавин, как и взятие шурфов в местах отрыва лавин, нужна лавинщикам для составления лавинного прогноза.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Спасательные работы в Чимгане, 2014 г.

С 1983 по 2006 год совместно с СЛС работал Ташкентский противолавинный отряд, который по указанию и под руководством старшего инженера-лавинщика проводил профилактический спуск лавин с двух позиций. Таким образом предотвращался спонтанный сход лавин большого объема. К сожалению, в 2006 году позиции были закрыты в ходе антитеррористической операции. Позднее много раз складывалась ситуация, когда нужно было обрабатывать, то есть обстреливать склоны, но из-за отсутствия активных воздействий происходило накопление снега на склонах и сходили лавины большого объема.

Только чудом и благодаря своевременному предупреждению лавинной службы не было жертв. Так было в 2014 году, когда лавина максимального объема для этого лавинного очага (70 тысяч кубов) прошла между 5-й и 6-й опорами Канатно-бугельной дороги. Никто не пострадал, потому что по предупреждению СЛС подъем катающихся выше 5-й опоры не производился.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Лавина в Чимгане, 2014 г.

Сегодня у нас практически нет современного специального оборудования и снаряжения, как, впрочем, и грамотных специалистов. Мне в помощники присылают совершенно неподготовленных людей.

В прошлом году по поручению тогдашнего руководства я составил список (примерно из 40 пунктов) всего, что необходимо для полноценной деятельности снеголавинной службы, но, к сожалению, дальше списка дело не пошло. Несколько лет назад к нам приезжала группа лавинщиков из Турции, чтобы поучиться у нас: их службе исполнилось только 10 лет, а нашей 50. Они были в шоке, так как практически кроме штыковой лопаты у нас ничего не было. Только мой опыт…

К сожалению его не ценят. Этой осенью со станции уволились и устроились на работу на горнолыжный курорт «Амирсой» трое сотрудников СЛС, и я обратился к руководству с просьбой производить доплату за переработку и за работы выше 2000 м (сейчас они не оплачиваются). Мне ответили: «Если не нравится – увольняйся. У нас незаменимых нет!»

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Лавина в Чимгане, 24 ноября 2018 г.

Начало этого зимнего сезона побило все рекорды по лавинам. 24 ноября сошла лавина объемом 80 тысяч кубов! Всего 200 м не дошла до скалы с табличками в Аксае. 19–20 декабря сошло еще две лавины по 100 тысяч кубов. Одна из них прошла на 100 м дальше ноябрьской. Возвращаясь из Аксая после описания ноябрьской лавины и анализируя лавинную ситуацию, я пришел к выводу, что раз руководство не хочет вникать в наши проблемы, то, чтобы не допустить трагической ошибки в прогнозе, буду давать «лавиноопасно» при малейшем сомнении из-за отсутствия информации.

Мне стало страшно, потому что при всем своем опыте я не смогу предотвратить несчастья и стану «стрелочником». Груз ответственности за жизнь людей я постоянно чувствую все 30 лет работы в Чимгане и, честно говоря, устал от постоянного напряжения. Много было серьезных ситуаций за эти годы, но по моей вине трагедий не произошло, как я понимаю, только благодаря помощи высших сил, но, сколько это еще может продолжаться?

Мне пришлось участвовать во многих спасработах и не только связанных с лавинами, и каждый раз молишь Бога, чтобы хоть кого-нибудь спасти.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Лавина в Чимгане, февраль 2014 г.

21 декабря 2018 года я сходил на Западный гребень Чимгана, чтобы сделать шурфы. Хотя мне за это не платят, я чувствую ответственность: кто знает, что там происходит? Взял шурф и вижу: есть слабый горизонт, по которому возможен сход лавины. После этого, хотя осадков не было, я стал давать прогноз «лавиноопасно».

Из Управления Гидрометслужбы звонят и спрашивают: «Почему “лавиноопасно”? Снега ведь мало». Напомнил, что когда 24 ноября в этом году сошла лавина 80 тысяч кубов, у нас на метеоплощадке слой снега был всего 5 см. Объясняю: в ноябре у нас выпало осадков сверх нормы. Большая часть этих осадков выпала на уровне снеголавинной станции в виде дождя, а наверху, хотя я точной информации не имею, исходя из своего опыта, могу дать гарантию 100 %, – там толщина снега уже около 2 метров.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Лавина в Чимгане, февраль 2014 г.

Прогноз лавинной опасности СЛС дает только по району урочища Чимган. Для того, чтобы давать прогноз по Бельдерсаю, необходимо организовывать там филиал Снеголавинной службы, как было в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда там проводились все снеголавинные работы и составлялся прогноз именно по Бельдерсаю. И в день трагедии в 1991 году был дан прогноз «лавиноопасно» с рекомендацией закрытия канатных дорог и горнолыжных трасс. Но после обеда приехали желающие покататься и упросили включить канатно-кресельную дорогу… Двое молодых ребят погибли в лавине рядом с так называемым «долларом» на глазах родителей.

24 декабря 2018 года, в день трагедии, вечером позвонили из милиции и сообщили, что в Бельдерсае есть погибшие в лавине. Первый вопрос от МЧС: «Вы давали сегодня “лавиноопасно”?» – «Давал». – А бюллетень вручили?» – «Кому?». Мы передаем лавинный прогноз каждое утро в УзГидрометцентр, а там его могут скорректировать и рассылают в заинтересованные организации: МЧС, Автодор и т. д.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Бельдерсай, 25 декабря 2018 г.

На следующий день, 25 декабря, вместе со следователями прокуратуры и представителями МЧС я участвовал в обследовании места трагедии. Место схода лавины находится в сае чуть ниже верхней станции канатно-кресельной дороги, с правой стороны от горнолыжной трассы, как и в 1991 году.

Линия отрыва толщиной до 1 метра проходила сверху кулуара в месте постоянного снежного наддува за сеточным ограждением. Я исследовал линию отрыва, обнаружил тот же самый слабый горизонт, который нашел 21 декабря в шурфе Западного гребня Чимгана. По следам видно, что ребята подлезли под ограничительную сетку в верхней части кулуара и стартовали с самого верха. По моим наблюдениям воздействие сноуборда на снежный покров чаще приводит к провоцированию схода лавин, чем воздействие лыж, так как он более глубоко прорезывает снежный пласт.

Предотвращение трагедий, а не их констатация

Бельдерсай, место трагедии 24 декабря 2018 г.

Вечером мне позвонил один сноубордист и сказал: «Мы организуем группу человек 30–40 и просим вас прочитать лекцию по лавинной безопасности». Действительно, последние 5 лет я провожу такие лекции по инициативе самих ребят. Обычно в первый день – теория, во второй – практика на склоне. Даю базовые знания обо всем, что необходимо знать райдерам и альпинистам при передвижении по снежным склонам.

Один из прибывших на место трагедии подполковников у меня спросил: «Каково ваше резюме? Чья тут вина?»

Что значит вина? Во всем мире есть классификация трасс: черные, красные, зеленые, сложность по убыванию. Схемы этих трасс вывешиваются в зоне катания и сами трассы маркируются. Если человек перешел черту опасной зоны, за него уже никто не отвечает. Главное, чтобы классификация трасс была ясно обозначена, висели схемы, предупреждения. Должна проводиться большая информационная работа перед началом сезона на телевидении и в других СМИ. Должно быть налажено видеонаблюдение за опасными местами и проводиться контроль по всему пространству зоны катания.
То есть нужно заниматься профилактикой трагедий.
Предотвращение трагедий, а не их констатация

Бельдерсай, место трагедии 24 декабря 2018 г.

Источник, пожелавший остаться неназванным:

– С открытия горнолыжной трассы Бельдерсай в 1987 г. на сегодня здесь погибли восемь человек. Даже Чимган, более «древняя» горнолыжная территория, не может, к счастью, тягаться в этом с Бельдерсаем.

В свое время я был и участником спасработ, и лавинщиком, так что со знанием дела могу говорить о причинах происшедшего, это:
1. Отсутствие оперативной снеголавинной службы (во всех трагических случаях ее не было).

2. Плохая организация службы трасс, недостаточность ограждений. Когда человек попадает на трассу в первый раз, он может уехать куда угодно.

3. Отсутствие противолавинных мероприятий (предупредительный спуск лавин). Спустили организованно лавины, и пусть люди катаются.

4. Отсутствие жесткого контроля за дисциплиной горнолыжников, сноубордистов и туристов на склоне. Нужен горнолыжный патруль с определенными полномочиями, которые позволяли бы штрафовать нарушителей, отнимать у них лыжи, спускать вниз людей, которые ставят под угрозу свое здоровье, жизнь или безопасность, а также здоровье, жизнь или безопасность окружающих. Все трагические случаи в Бельдерсае связаны с одной причиной: с выходом горнолыжников и райдеров за пределы трассы, поэтому нужен контроль за их поведением для их же блага.


Предотвращение трагедий, а не их констатация

Бельдерсай, место трагедии 24 декабря 2018 г.

Помимо упомянутых трагических случаев есть десятки неучтенных, когда люди попадали в небольшие лавины, и их вовремя спасали окружающие. Не было нормального снеголавинного обеспечения, которое могло бы закрыть опасные склоны.

Соответственно нужно осуществление следующих мероприятий для исключения подобных ЧП:
1. Организация оперативной снеголавинной службы, которая будет давать прогноз лавинной опасности по территории Бельдерсая и рекомендации, как избежать опасности.

2. Создание службы трасс, которая будет выполнять рекомендации по противолавинным мероприятиям, расставлять ограничительные заграждения, осуществлять контроль за дисциплиной лыжников, представляющих угрозу для себя и окружающих.

3. Обязательное обеспечение профилактического спуска лавин, причем в Бельдерсае возможно осуществлять спуск лавин сверху.


От редакции: Сколько еще должны погибнуть человек в лавинах на Бельдерсае, прежде чем на горнолыжных курортах республики будет на должном уровне налажена работа снеголавинной и спасательной служб?

Записала И. Ильясова
Фото из архивов Г. Требисовского и А. Попова
Комментарии
Руководители высокого ранга - прислушивайтесь и анализируйте мнение професс. специалистов, спасателей, инспекторов и экспертов, а от руководителей, которые говорят: "У нас незаменимых нет" избавляйтесь, ведь- это они "Умники" назначают и проталкивают своих "Заменимых".
А, почему до настоящего времени професс. специалисты МЧС и представители Ген. прокуратуры (гос.надзорный орган) - не поднимали вопроса о состоянии дел в этой области. Очень печально и грустно, когда читаешь, о том, что зам. Ген.прокурора - не владеет ситуацией.
В связи с массовым развитием горных видов спорта,необходимость в влавинной и спасательных службах растет в соответствующих пропорциях. А что происходит на деле? Службы, практически ликвидированные в начале нулевых,попытались заменить службой МЧС, поначалу даже проводили спсучения. Но,задачи МЧС-ликвидировать черезвыайные события а задача лавинной службы их не допускать...На сегодня лавинщиков - спецов осталось полтора человека,да и им говорят не держим..а надо. Обучить " среднего " лавинщика- дело не одной "пятилетки",а пока наберётся опыта...а спасатели востребованы вообще круглогодично. Сейчас же это все держится на одном альтруизме и энтузиастах.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи