Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За час до Нового года: мифы, которые мы разрушили в этом году

За час до Нового года: мифы, которые мы разрушили в этом году

За час до Нового года: мифы, которые мы разрушили в этом году

За этот год произошло многое. Сегодня прежде чем поднять бокалы и встретить новый 2019 год, мы вспомним во что мы так легко верили долгое время и как наша реальность изменилась за минувшие 12 месяцев.

Узбекистан не хуже Эллады, сами создавали мифы, сами в них верили, сами разуверялись в собственных убеждениях, надеялись на героев, которые, правда, не всегда оправдывали ожидания и надежды. Сегодня хочется вспомнить, во что мы верили, и как вдруг перестали верить в этом году, кто и зачем развеял наши привычные мифы и что от этого изменилось.

Уходящий год конечно был богат на события. Бесконечные отставки и назначения, громкие уголовные дела, невосполнимые утраты. Анализируя произошедшее, можно четко выделить несколько ключевых случаев, которые изменили нашу жизнь.

Миф 1. Бюджетники всем должны. Этот пласт до нынешнего года действительно был самым ущербным. На сбор хлопка – учителя и врачи, на уборку – они же, сдать деньги, купить лекарства на собственные средства, иди, принеси, подай – в общем всё это люди, когда-то решившие, что будут учить и лечить. И мы настолько привыкли к этой картине, что уже охотно в это верили, что бюджетники должны. Оказалось, нет. Разрушила этот миф учительница из Самаркандской области Диана Еникеева, правда, ценой собственной жизни. Молодая женщина погибла в марте этого года во время принудительной уборки под колесами грузовика. У 23-летней учительницы остались муж и маленький сын. Гибель девушки тогда прогремела на всю страну. Расследование дела было взято под контроль на самом высоком уровне. Для самой Дианы и ее семьи это уже ничего не изменило, однако случай стал жирной точкой в истории с принудительным трудом бюджетников. Следующие подобные уборки жестко пресекались, а чиновники-инициаторы наказывались вплоть до увольнения.

Миф 2. Власть права, народ покорный. Так у нас было всегда. Однако в этом году люди подняли головы и начали высказывать свое недовольство по тем или иным поводам. Надо отметить, что узбекистанцы начали узнавать свои права и учиться их отстаивать. Ярким примером этого года стали стройки. Говоря о столице, Ташкент и вовсе превратился в одну большую стройку. Все началось со строительства во дворах жилых домов, а закончилось пристройкой к курантам. Надо отметить, что несколько случаев в городе жителям удалось отстоять. Яркий пример – предприниматель Мурад Назаров глава компании «Мурад билдинг» свернул стройку внутри 8-го квартала в Юнусабадском районе. По началу, когда всплывали единичные случаи, было сложно поверить, что в твоем дворе вырастет еще один дом, на месте детской площадки и стоянки для машин. Это сначала удивило, затем возмутило и в итоге просто разозлило горожан. Отдельные группы не просто обращались во всевозможные инстанции, но и смело подавали в суд. Ситуация со стройками интересно развернулась и в Самарканде. Однако до непосредственного строительства там дело не дошло, удалось спасти исторические здания и от грозящего им сноса. Поплатился за это хоким Самаркандской области. Глава администрации не только лишился должности, но и вскоре лишится свободы. Следствие по коррупционному делу с его участием завершено и на днях было передано в суд.

Миф 3. Год инноваций. Здесь надо сказать, что разочаровал весь год, а точнее его название. Инновация в этом году не случилось, вместо прогресса в страну пришел регресс. Мы на самом деле вернулись лет на десять назад, вместо того, чтобы идти вперед и самосовершенствоваться. В момент начались проблемы с интернетом, думали, пройдет, ну вот еще немного подождем и пройдет. Регулятор поначалу молчал, потом придумывал разные небылицы, надеясь на неграмотность народа. Но люди уже настолько привыкли пользоваться интернетом, что это стало настоящей катастрофой. Ныли все от бизнесмена до уборщицы и качали волшебный VPN. Позже стало ясно, что нас всех просто обманывают. Дело не в канале, Facebook и YouTube просто заблокировали. А 1 декабря «Узбектелеком» объявил о повышении скорости интернета в 10 раз, правда, никто этого так и не почувствовал. Так и завершился год инноваций…

Миф 4. Портал поможет. «Я буду жаловаться в Портал» - эта фраза когда-то стала крылатой и могла решить любую проблему. Однако именно в этом году помощь портала, а точнее Виртуальной приемной Президента, превратилась в миф. Инициатива Шавката Мирзиёева работала как машина справедливости примерно год. Далее ее поглотила рутина. Машина также работает, но уже вместо конфет выпускает фантики. Поступает обращение в Виртуальную приемную к примеру на некачественную работу ТЧСЖ. Из приемной оно попадает в хокимият города, оттуда в хокимият района, из хокимията звонят в ТЧСЖ или махаллю и улаживают локально. Причем проблема не решается. А еще комичнее, когда жалуются на хокимият и спускают эту жалобу туда же. То есть хокимият должен поругать сам себя за невыполненную работу.

Миф 5. Герои. За год у нас набралось героев больше, чем за всю историю. В нашей мифологии появился Кортежмэн, Уятмэн и Арыкмэн. Так чиновников за их нелепые поступки прозвали люди. Наверное, все помнят, эти истории. Один остановил свадебный кортеж и пересадил молодоженов в такси, мол, негоже так пафосно ездить, другой стыдил пенсионерку за незнание государственного языка, третий – в наказание поставил фермеров в арык. Так и живем. С кадрами в стране большие проблемы. Об этом недавно заявил Президент.

Еще одной обсуждаемой фигурой этого года стал хоким города Джахангир Артыкходжаев. Человек бизнеса впервые стал чиновником. Горожане возлагали на него большие надежды. Людям хотелось понимания, чтобы их услышали и прислушались. С приходом Артыкходжаева был создан Общественный совет при городском хокимияте. Далее советы расплодились повсюду. От них также ждали того самого диалога с народом, которого не было уже давно. Однако спустя несколько месяцев стало очевидно, что совет силы никакой не имеет, ни на какие процессы в градоуправлении влиять он не может. ОС даже перестали тэгать в соцсетях. Тем не менее структура продолжает свое скромное существование.

По городу тем временем рубились деревья и множились стройки внутри кварталов, народ с этим отчаянно боролся. А хокимият в это время украшал столицу инсталляциями. Последней каплей стала история с Ташкентскими курантами. Все бы ничего, но глава городской администрации обещал убрать все навесы и пристройки, но обещание не сдержал или не смог сдержать. Доподлинно нам это неизвестно. Но именно этот эпизод существенно подорвал индекс доверия граждан власти. Тогда многие сделали вывод – героев у нас нет…

* * *

Через пару часов узбекистанцы сядут за новогодний стол и поднимут бокалы за уходящий год. Многие ташкентцы будут делиться с близкими впечатлениями о сказочно красивом городе. Действительно, Ташкент в преддверии 2019 года прекрасен как никогда. Волшебная атмосфера создана повсюду. Многочисленные елки, удобное месторасположение народных гуляний, потрясающая иллюминация и огромное разнообразие различных акций – выступление военного оркестра на улицах, мотозаезд Дедов Морозов. Да, погода подвела, снегом не балует, но администрация города проявила заботу и создала нам новогоднее настроение. В преддверии Нового года хочется пожелать, или даже загадать (ведь, говорят, желания сбываются под Новый год), чтобы чиновники наконец полюбили свой народ и заботились о людях как о членах своей семьи. И должно быть это не только перед праздниками, а всегда. Не для того, чтобы похвалили, а просто так. Просто потому что все мы любим нашу страну, и страна должна любить нас… С наступающим Новым годом, дорогие узбекистанцы! Пусть все наши проблемы останутся в уходящем году. А в новом нас ждет светлое будущее.)

Е.Грандэ
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Очень интересная статья,и действительно все правда.но человек такое существо,что запоминает только плохое.на ряду с тем что не получилось,было и много очень сделано.и если задать себе вопрос что же было сделано все таки?то конечно никто и не вспомнит.а если и вспомнит,то самую малость.вот это и доказательство того,что сколько для человека хорошего не делай,он всегда будет недоволен.а попробовал бы человек,сам что то сделать,и посмотрим получится или нет?хотя бы бы что элементарно не мусорить в городе,а уж тем более в зонах отдыха.на вряд ли у многих это получится.и прежде чем обвинять власть в чем то,нужно начать с себя.всех с Новым годом!
Чтоб редакцию не наказали, внизу написали, что мнение может не совпадать, так, что второй миф до сих пор жив в СМИ.
Полностью согласна с Иваном. Кто мешает соблюдать правила дорожного движения или переходить дорогу в положенном месте?! Нужно каждому начать с себя. Хотя бы начать соблюлать элементарные правила. Требовать и кричать умеют все..... писать тоже. Для страны, которая находилась в глубокой яме, за год сделано очень много. Люди не могут управиться с одной семьей. Здесь целое государство. Всех с Новым Годом!
С новым 2019 годом! Соглашусь с тем, что все мы разные и начинать надо с себя, но и не забывать, что органы гос.власти поводят в жизнь НПА.
Мнение автора, или оппонента и т.п - может и не совпадать с мнением редакции и т.д, но они ведь стали появляться, их публикуют, их обсуждают.
А, запоминаем мы не только плохое, очень многие люди высказывали и будут надеюсь высказывать свою благодарность - гос. чиновникам, бюджетникам, представителям силовых структур, самоуправления граждан и ТЧСЖ, журналистам (СМИ, TV и в соц.сетях писали-комммент.), многих отметили и наградили - гос.наградами, почётн. званиями и т.п.
Действительно уходящий 2018г. был богат на события и даже очень резонансные, автор Анализируя произошедшее, выделил несколько ключевых случаев, которые изменили нашу жизнь и это на самом деле ведь так, а к МИФУ-2, 3 и 5 и добавить даже можно.
Цитата: Лола
Да, погода подвела, снегом не балует, но администрация города проявила заботу и создала нам новогоднее настроение. В преддверии Нового года хочется пожелать, или даже загадать (ведь, говорят, желания сбываются под Новый год), чтобы чиновники наконец полюбили свой народ и заботились о людях как о членах своей семьи. И должно быть это не только перед праздниками, а всегда. Не для того, чтобы похвалили, а просто так. Просто потому что все мы любим нашу страну, и страна должна любить нас… С наступающим Новым годом, дорогие узбекистанцы! Пусть все наши проблемы останутся в уходящем году. А в новом нас ждет светлое будущее.)

Согласен полностью)))))))
Уже тошнит от слов "светлое будущее" может хватит уже.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи