32 C
Узбекистан
Пятница, 6 августа, 2021

Булат Султанов: странам ЦА следует чаще проводить встречи авторитетных экспертов, которые будут говорить горькую правду, а не будут играть в популизм

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться
Булат Султанов: странам ЦА следует чаще проводить встречи авторитетных экспертов, которые будут говорить горькую правду, а не будут играть в популизм

Углубляя и расширяя виртуальную экспертную дискуссию проект «Центральная Евразия» пригласил к участию в обсуждении одного из наиболее авторитетных ученых и аналитиков из Казахстана Булата Султанова.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия»: Булат Клычбаевич, какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Булат Султанов (Казахстан), доктор исторических наук, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого университета: главная субъективная проблема связана с недоверием между политическими элитами и руководителями государств ЦА, а также постоянно вбрасываемыми извне тезисами о том, кто является лидером, а кто ведомым.

В свою очередь, главная объективная проблема заключается в том, что страны ЦА экономически не взаимозависимы, в том числе не связаны внешней торговлей. Примерно 5 процентов всей нашей внешней торговли приходится на внутрирегиональную торговлю. К тому же не удается наладить взаимозависимость и тесное сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном — ключевыми экономиками региона.

Безусловно, существует блок важных проблем, связанных с недостаточным сотрудничеством в сфере культуры и искусства, разорванными социальными связями между народами наших стран, низким вниманием к культурно-гуманитарному измерению.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Б.Султанов: так как в силу отмеченных выше причин интеграции пока быть не может по определению, то надо развивать кооперацию. В первую очередь, следует прислушаться к мнению президента Узбекистана о налаживании диалога между лидерами и элитами стран ЦА. Следует перевести данный диалог на постоянную основу, охватить представителей экспертного сообщества и СМИ. Так как политики и дипломаты стараются не давать критических оценок, то следует чаще проводить встречи экспертов, причем именно авторитетных, которые не будут играть в популизм и заниматься дипломатией, а будут говорить горькую правду, обозначать проблемы и пути их решения.

Безусловно, что необходимо развивать кооперацию и переходить к глубоким формам сотрудничества по всему спектру водно-энергетических, транспортно-коммуникационных, аграрно-продовольственных и иных вопросов. Следует активнее задействовать народную дипломатию и культурно-гуманитарные связи, в том числе путем проведения дней культуры стран ЦА, книжных выставок, обмена студентами и многого другого. Уверен, что все эти меры будут способствовать росту взаимозависимости и доверия.

В.Парамонов: спасибо! Надеюсь, что Ваши рекомендации будут востребованы странами ЦА.

Центральная Евразия,

  1. Очень часто пишут про ЦА, Видимо Узбекистан, решил объединить всех и теперь медленно, но верно эту информацию вкладывает в умы людей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта

На Токийской Олимпиаде делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта – современном пятиборье. Сегодня прошли состязания по фехтованию. Алисэ Фахрутдинова,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×