Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дмитрий Орлов: страны Центральной Азии "застряли" в 90-х годах

Дмитрий Орлов: страны Центральной Азии "застряли" в 90-х годах

Дмитрий Орлов: страны Центральной Азии "застряли" в 90-х годах
В экспертной дискуссии по вопросам развития и взаимодействия стран Центральной Азии участвует хорошо известный в регионе аналитик из Кыргызстана Дмитрий Орлов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Дмитрий Орлов (Кыргызстан), генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад": основная проблема заключается в том, что страны Центральной Азии "застряли" в 90-х годах. Я говорю здесь об уровне мышления правящих элит. Простой народ более восприимчив к переменам. Сейчас недостаточно провозглашать себя самыми "продвинутыми" в регионе по части демократии, нефти и газа или размеров государственного флага на главной площади.

Эта проблема определяет все остальные. Понятно, что в тех условиях, которые сейчас сложились, потребность объединяться обозначилась еще более жестко, чем 20 лет назад. Но до сих пор никто в регионе не смог внятно сформулировать некую общую для всех идею для объединения, которая привела бы к положительному результату. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: на основе чего объединяться? К сожалению, такими объединяющими началами не стали ни общность языков одной группы (кроме Таджикистана), ни религиозная составляющая для всех - ислам. Если нет единства народов внутри самих государств ЦА, то и с межгосударственным сотрудничеством происходит то же самое. Давно всем известно: внешняя политика - зеркальное отражение политики внутренней.

Что же касается торгово-экономического сотрудничества, то никакое объединение и в этой составляющей невозможно: как минимум до тех пор, пока страны региона будут смотреть друг на друга, как конкуренты, а не партнеры. Подобная проблема, кстати, сейчас наблюдается и в ЕАЭС. В свое время, конечной целью его создания определяли единое экономическое пространство, но пока все происходит так, как происходит: то есть, плохо. То, что в научной среде называют "естественной комплиментарностью", в отношениях стран ЦА отсутствует напрочь.

С политической составляющей все тем более очевидно. Во-первых, в регионе есть государства, которые считают себя лидерами, а остальных - аутсайдерами. Во-вторых, все государства решают свои собственные задачи: даже те, кого считают этими самыми "аутсайдерами", не думая об общих интересах. Это то, что называется "геополитическим эгоизмом". А он, в свою очередь, - основа всех конфликтов, которые до сих пор были в регионе. Судя по тому, что ничего не делается для устранения их причин, эти конфликты будут еще.

Ну и разумеется, не будем забывать о тех проектах, которые реализуют в регионе всевозможные игроки: США, Китай, Россия, Турция, Иран, монархии Ближнего Востока. Там, где сходятся интересы разных "центров силы", разногласий не избежать. А жертвы этих разногласий - обычные жители региона: от Астаны до Ашхабада. К сожалению, политические элиты в странах региона под "многовекторностью во имя интересов нации" понимают свои личные интересы и выгоды. Очень жаль, что приходится в который уже раз говорить об этом. Прав был классик: "В этом мире все давно уже сказано. Но поскольку никто ничего не помнит, сказанное приходится повторять вновь и вновь".

В.Парамонов: что Вы предлагаете для эффективного решения данных проблем?

Д.Орлов: наиболее эффективно любая проблема решается, когда ее превращают в задачу. Если президенты государств региона действительно хотят объединения ЦА, им нужно поставить перед собой задачу устранить не только все вышеперечисленные безобразия, но и причины их возникновения. Конечно, это труднее, чем "мериться" местами в международных рейтингах, либо "молиться" на углеводородные ресурсы или демократию, но результат того стоит.

В первую очередь нам, надлежит избавиться от мифов, которые сопровождают регион все эти 27 лет. Надо не только узнать о себе правду, но и признать ее. А после - не сводить счеты, а вместе искать выход из создавшегося положения. Но для этого, кроме всего прочего, нужно не болтать о политической воле, а проявлять ее на деле. Безусловно, все это кажется утопичным, но перед Центральной Азией стоит вопрос выживания. Может, для кого-то это и новость, но слабых всегда грабят и бьют: хоть при наличии так называемого "международного права", хоть без него. А мы сейчас слабые. Со всеми вытекающими последствиями ...

В.Парамонов: спасибо, Дмитрий. Согласен с Вами. Причем, мне представляется, что Вы еще достаточно дипломатично и корректно обозначили существующие проблемы. Уверен, что внимательный читатель оценит это.

Центральная Евразия

Комментарии
Это утопия, правильно сказал собеседник. До сих пор боятся объедения, боятся, что кто-то другой будет править, а не он. Это как с союзным государством РФ и РБ. У всех свои интересы, которые завуалированно называют национальными.
Мы никогда не выберемся, потому что каждый тянет одеяло на себя
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи