Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рахматшо Махмадшоев: странам Центральной Азии необходимо приступить к созданию совместных военных и антитеррористических структур

Рахматшо Махмадшоев: странам Центральной Азии необходимо приступить к созданию совместных военных и антитеррористических структур

Экспертное мнение авторитетного ученого из Таджикистана Рахматшо Махмадшоева в рамках виртуальной экспертной дискуссии по вопросам развития и взаимодействия в Центральной Азии (ЦА). Организатор - проект "Центральная Евразия"

Рахматшо Махмадшоев: странам Центральной Азии необходимо приступить к созданию совместных военных и антитеррористических структур


Какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?


Традиционно важными для Центральной Азии является ряд хорошо известных проблем. К ним относятся в первую очередь погранично-территориальные проблемы. Особо остры они либо были, либо остаются в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, а также между Китаем и приграничными с ним государствами ЦА.

Кроме того существует блок водно-энергетических проблем, касающихся всех стран региона без исключения. Отдельную проблему торгово-экономического характера формируют следующие негативные факторы: слабое транспортное сообщение между Таджикистаном и другими странами ЦА, сложности в реализации готовой сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции.

На этом фоне особо выделяются военно-политические проблемы, связанные с региональными конфликтами, деятельностью Движения "Талибан" и ряда террористических группировок.

Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?


Во-первых, решая территориально-пограничные проблемы, необходимо строго соблюдать существующие межгосударственные соглашения и руководствоваться нормами международного права.

Во-вторых, следует сообща использовать водные ресурсы. При этом страны, расположенные в низовьях рек, должны компенсировать возможные природно-климатические потери (например, в результате селей и т.п.) и принимать участие в покрытии эксплуатационных расходов (в частности, по содержанию водной инфраструктуры) странам, расположенным выше по течению.

В-третьих, между всеми государствами ЦА необходимо ввести безвизовые сообщения, устранить налоговые и таможенные противоречия. В целом, также следует стремиться сообща и в интересах обще-регионального развития использовать все основные ресурсы: не только водные, но и энергетические и другие.

В-четвертых, перед угрозой терроризма, экстремизма, втягивания стран ЦА в крупный региональный конфликт необходимо приступить к формированию совместных военных и антитеррористических структур, подразделений, группировок. Их деятельность должна быть нацелена прежде всего на защиту и прикрытие стратегических направлений, к которым, безусловно относятся многие участки на границе между Таджикистаном и Афганистаном.
Комментарии
Типо кашу маслом не испортишь? Уже есть ОДКБ, зачем создавать что-то новое. Так же ШОС частично борется.
А, разве Узбекистан входит в ОДКБ
Цитата: Rash
А, разве Узбекистан входит в ОДКБ

Нет, но входят Республики соседние, кроме Туркмении. Что мешает нам войти, хотя бы наблюдателями
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

В Ташкенте начался суд по делу о гибели спортсмена Джамшида Кенжаева в клубе «Aurum 898»

Размер минимальной оплаты труда увеличен на 15%

Реклама на сайте
Похожие статьи