Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Преподаватель из Туркменистана рассказала, как побудить людей экономно расходовать воду

Преподаватель из Туркменистана рассказала, как побудить людей экономно расходовать воду

Туркменистан, пожалуй, единственная страна Центральной Азии, об общественной и политической жизни которой нам известно меньше, нежели о том, что происходит в других республиках. Некоторые пробелы удалось восполнить в ходе Форума Малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана, который прошел в Бишкеке в конце ноября. Организатором мероприятия выступил Региональный экологический центр при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Преподаватель из Туркменистана рассказала, как побудить людей экономно расходовать воду Среди несколько сотен участников ярче и в то же время загадочнее всех была Лялё Оразова. Ее колоритный национальный костюм приковывал взгляд каждого, кто находился в зале. Оказалось, что Лялё – жительница Ашхабада, старший преподаватель Государственного энергетического института Туркменистана. А еще эта удивительная женщина нашла свой метод выработки ответственного отношения населения страны к водным ресурсам как к источнику здоровья и жизни на Земле.

В беседе за чашкой кофе Лялё рассказала, как ей удается повышать осведомленность людей о важности сохранения ценнейшего ресурса, и почему именно этот подход стоит взять на вооружение всем странам региона.

- Я являюсь преподавателем химии и состою в Союзе женщин и девушек Туркменистана. Наверное, именно это сочетание и натолкнуло на идею, как донести до людей важность сохранения воды. Побывав на одном из семинаров Регионального экологического центра, я в полной мере осознала бедственность положения нашего региона – изменение климата сделает его более засушливым, и проблем с водными ресурсами будет не избежать. Когда я рассказывала женщинам из Союза об этом, в голове моментально сложился пазл. Именно женщины должны стать хранителями воды, той целевой аудиторией, на которую необходимо направлять пропаганду о рациональном использовании водных ресурсов.

Все очень просто. Не только в Туркменистане, но и в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане женщина – оплот дома. На ней чаще всего лежит почетная обязанность заботиться обо всех членах семьи – стирать, убирать дом и двор, готовить. Большая часть женщин живет не городских квартирах, а на участках, где есть сад и огород. Вся домашняя работа неразрывно связана с использованием воды. Но мало кто контролирует это потребление.

Свою задачу Лялё Оразова видит в том, чтобы довести до женщин простую истину – экономия воды в быту напрямую связана с экономией семейного бюджета.

- Женщина – это финансовый мозг семьи. Она мыслит рационально, умеет считать деньги и экономить, и осознает, что материальное благополучие семьи базируется на разумных тратах денежных средств. Поэтому стоит начинать с малого и понятного всем постулата – экономя воду, вы экономите деньги, - считает Лалё Оразова.

В родном Ашхабаде преподаватель химии проводит с женщинами беседы, выпускает листовки, организует семинары с привлечением совета старейшин – женщин преклонного возраста, чье мнение очень важно и ценно для молодых хозяек.

- Женщины умеют хранить и защищать семейные святыни, используя накопленный предками богатый опыт воспитания детей и становления новых поколений. И именно они могут стать стать берегинями такого важнейшего ресурса, как вода, - заключает Оразова.

Стоит отметить, что согласно прогнозу ООН, к 2025 г. население Центральной Азии вырастет до 85 млн человек. Рост численности населения предполагает такую же тенденцию роста его потребностей в сельскохозяйственной и промышленной продукции. При этом развитие сельского хозяйства в регионе в связи с климатическими условиями возможно только на основе орошаемого земледелия, которое является наиболее водоемкой отраслью хозяйства. Положение усугубляется стремительным загрязнением окружающей среды и изменением климата.

В этой связи, любой идее и инициативе по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов должно быть уделено повышенное внимание.


Анна Гриценко.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко