Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Плохая привычка – верить и ждать. Чему научила история с курантами?

Плохая привычка – верить и ждать. Чему научила история с курантами?

Плохая привычка – верить и ждать. Чему научила история с курантами?

Город нам не принадлежит – это первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь историю с Ташкентскими курантами. Да и не только с курантами… сносы, стройки. Мнение горожан – это последнее, на что обратят внимание власти.

За много лет мы привыкли терпеть, ждать и верить в лучшее. Ну вот еще немного и все будет, и обязательно будет хорошо. Два года назад вера людей во власть укрепилась. Но постепенно кредит доверия к правящим кругам стал исчерпываться. Народ не слышат, или может быть не хотят слышать. Решения принимаются без участия граждан, при том что государство и есть народ.

Небольшое фантастическое отступление. Однажды все ташкентцы обиделись на своих управленцев и ушли. И остался огромный город пустым, совсем пустым. Три миллиона жителей растворились. Управленцы подумали, что ничего ушли одни, придут другие. Но так никто и не пришел. Город замер. И незачем оказались дома, рестораны, дороги. Без людей нет города. Люди – самая большая ценность. Конечно, это всего лишь выдумка, ташкентцы никогда не уйдут, ибо в этом городе могут жить только те, кто безумно любит его. Именно такие люди и борются за свой Ташкент, такой, каким видят его они – его жители.

Плохая привычка – верить и ждать. Чему научила история с курантами?

Однако видение людей это всего лишь видение людей. Последним шансом властям доказать горожанам, что их мнение чего-то значит была история с курантами. Все помнят коллективное возмущение о черной пристройке к историческому объекту. Помнят люди и обещание хокима города Джахангира Артыкходжаева убрать пристройку. Помнят горожане и то, как начали разбирать «гробик» (так назвали конструкцию в соцсетях), все делились радостью быть услышанными, передавая друг другу доказательные фото. Но… потом пристройку снова собрали и провели открытие фешенебельного заведения. Горожане расстроились, очень расстроились… Ведь у нас есть эта дурацкая привычка верить и ждать, что все будет! Но, как оказалось, даже такие люди как градоначальник могут обещать и не выполнить.

Плохая привычка – верить и ждать. Чему научила история с курантами?

Это стало показательным выступлением власти перед народом – «ваше мнение ничего не значит». Горожане, конечно, смирились, а что еще они могут – разве что уйти. Но мы реалисты – уйдут одни, придут другие… и это всего лишь население, безликое и немое. Сегодня кредит доверия, по крайней мере, городской администрации исчерпан. Бесконечные стройки во дворах, сносы, планы по открытию дорог, а потом отмена этих планов, вырубка деревьев, которая то прекращается, то начинается снова, куранты... Слишком много громких обещаний и слишком мало роли горожан в жизни Ташкента. Город – это наш общий дом и в его ремонте должны участвовать все члены большой семьи. Да, конечное решение принимает глава, но решение, основанное на мнении народа.

Еще полгода назад у ташкентцев было много надежд. Сегодня мы просто живем. Работаем, отдыхаем и так далее. Большинству стало все равно, да хоть ночной клуб в музее Темуридов. Ведь мнение народа все равно никому неинтересно…

Евгения ГРАНДЭ

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
** На фото три стадии развития истории - установили, демонтировали, повторно установили.
Комментарии
По последним событиям стало понятно, что хокиму города Джахангиру Артыкходжаеву и властям НАПЛЕВАТЬ на мнение народа!
Я еще раз говорю и буду говорить, что они все заняты наполнением своих карман и свалить из страны. Это уже понятно даже пьяному ослу!
Жаль, а было столько надежд.
Для выполнения социальных задач,городу нужны деньги в бюджет,пополнение бюджетных средств идет с бизнеса,все здания коммерческого назначения являются статьей доходности бюджета. Даже в жилых зданиях построенных на коммерческой основе есть процент муниципальных квартир. Ну откуда будет город брать деньги на социальные нужды города,как не из городского бюджета,откуда он будет брать квартиры для выпускников детдомов и малоимущих семей,как не из жилого фонда в коммерческих новостройках. Вы думаете,только с позиции несмышленных обывателей и вам плевать на поставленные перед городской администрацией задачах. Вот и весь сказ
Бесполезно, те, кто все еще им верит-либо ослы либо дураки. Тот, кто приходит во власть-халольным путкм не идет, ему уже априори нельзя верить
Самое главное другое. что мы можем ВОТ ЭТО СКАЗАТЬ, открыто друг другу! РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО. И НА ТОМ СПАСИБО!!! ПОКА НЕ БУДЕТ ПРОЗРАЧНОСТИ В ПРИНЯТИИ ТАКИХ РЕШЕНИЙ, ТАК И БУДЕТ....ДАЛЬШЕ!!
Уважаемый Ахмад, вопервых квартиры для сирот и прочие расходы о которых Вы говорите предусмотрено в бюджете. Да один из источников эта аренда- но не основной. Речь ведь сейчас о другом.Хаким города-оказался лжецом и его это совершенно не смущает. В любой цивилизованной столице он бы уже оставил свой пост. Согласен что ему глубоко наплевать на мнение людей, на людскую память (пример снос мемориала на Дархане), который вызвал даже возмущение посла России. Он не градоначальник, он зажравшийся бай.Плохо что память коротка, забывают, что время от времени ветер меняет направление и вот мы уже не слушаем песни ГУГУШИ 18 раз в день
Обещание давали, продолжают, и будут давать, даже клянутся, посмотрите ТV, почитайте СМИ. Дожились бюджетников, фермеров принуждают принимать "Присяги" на верность, скоро и пенсионеров приведут к "Присяге" на верность, а то ведь жалуются.
Хоким города обещал, снесли ведь "Черную пристройку", но возможно есть кто то по круче его и особый статус правления не помогает хокиму г.Ташкента. "Крутой" тоже наверное обещал, возможно и "взял" в своё время и он вынужден тоже отстаивать своё обещание, вот и оставил "Навесик".
Гос.чиновники исполнительной власти приходят-уходят, их назначают, снимают, они же понимают: "Куй железо пока горячо", или будешь как все, жить на пенсию. Мнение народа, жителей города, но нас же много и у всех разное мнение и да же по "Курантам" читал разное.
Действительно если есть нарушения НПА, Конституции и других Норм и Правил, а Гос.надзорные структуры, Советник Президента по обращению юрид. и не юрид. лиц, различные ННО, Национальный центр по правам человека ... и др. защитники прав и свобод, они то где?. Или их основная задача принимать участие в заседаниях, семинарах, выпрашивать гранты, денежные средства у иностранцев на проведение своих мероприятий-посиделок, кофе-брейков и обедов, и издание своей макулатуры.
Господин Ахмад, так пекущийся о государственных интересах, а что мало места в городе, чтобы занимать святое, сакральное для НАСТОЯЩИХ ташкентцев сооружение. Если вы не в курсе, куранты это символ вклада в Победу с фашизмом народов Узбекистана. Там когда-то висели таблички с именами героев-узбекистанцев, а над башней гордо реял флаг нашей Республики. В сквере раньше было три кафе, ну постройте там хотя бы одно. И так думают не обыватели, а те чья совесть не погребена под грудой долларов.
К сожалению, это событие может означать ослабление власти хокима, а значит, и других органов власти. Когда рулит "улица", к хорошему это не приведет. Сильная централизованная власть является необходимостью для государства. Или просто хоким врет!
Много наивных коментов, о «хакимовой» самостоятельности. Он такой же раб(!), как и прочие служки Власти.... 1
Автор, как будто писала мои мысли ! Думаю , не ошибусь в том, что больше половины жителей города думают также , вопрос : что с этим делать? Мы привыкли быть законопослушными , ответственными ( за свои слова и поступки) и интеллигентными! Но дело пахнет тем, что в настоящее время у руля власти ... не знаю даже как правильно выразиться...- « люди», для которых слова : закон, честь, неподкупность , достоинство и милосердие- вообще не знакомы! Ладно они- нувориши, а представители верхних эшелонов, которые начинали свою сознательную жизнь ещё при союзе и было во что верить и чему следовать, где они, что с ними стало?! Что они после себя оставят?! Разграбленную, оболваненную и раздербаненную на монопольные куски страну , с униженным и обнищавшим донельзя народом с рабской психологией? Где их гордость за свою РОДИНУ, за свои ДЕЛА и ПОСТУПКИ?! Страшно, больно и беспредельно! Вера во все наше «Новое» потеряна абсолютно! Все новодела, в любой области , якобы - для народа! А на самом деле - все против! Ура господа! Свершилось! Впереди ждём света в тоннеле!


Смотрите в корень!
Важнейший и первейший инструмент воздействия общества на власть это выборность в органы власти на местах (хокимов) и судей. Без этого увещевать, взывать к совести, стыдить, возмущаться - пустое дело. Без этого государственная структура рано или поздно превращается в структуру мафиозную, которую мнение мирового сообщества интересует только с позиции влияния на инвестиции. А они на сегодня по своим объемам больше напоминают подачки из жалости. Доверие инвесторов было утрачено за предыдущие 25 лет, потом надежда появилась и тут же рухнула: если государство ни во что не ставит свой народ, то тем более не будет церемониться с иностранцем.
olimdjon beknazarov
По последним событиям стало понятно, что хокиму города Джахангиру Артыкходжаеву и властям НАПЛЕВАТЬ на мнение народа!
Я еще раз говорю и буду говорить, что они все заняты наполнением своих карман и свалить из страны. Это уже понятно даже пьяному ослу! - Этим комментарием сказано всё!
Ахмад. Возможно, многие из нас обывателей (Потребителей)- это несмышлёные и не понимающие тех задач, которые поставлены перед администрацией исполнительной власти, и другими гос. структурами. Но, ведь несмышлёный обыватель и это ведь не только в столице, Вы читаете прессу, соц.сети. смотрите TV - он ведь в основном обращается с заявлениями и пишет комм. по вопросу нарушений его Прав, НПА и о грубых нарушениях требований Норм и Правил.
Социальных задач и др. ставиться всё больше и больше, указываются сроки и их надо выполнять гос.чиновникам, однозначно - да, и ведь никто не против.
Гос. и местный бюджет пополняют, ведь не только за счёт бизнесменов и строить то же надо, и территории приводить в порядок, пенсии повышать и т.п., цены на коммунальные услуги повышать, а разве при этом не нужно соблюдать Конституцию, НПА, Нормы и Правила - тогда зачем всё это.
Кто-то нарушил, кто-то прикрыл, гос. надзорные структуры не среагировали (действие или бездействие) и все при этом будут ссылаться на поставленные высокие социальные задачи. Потом, что выплачивать из тех же бюджетов разл. пособия, лечить пострадавших, сносить не законные постройки, потом строить такие же, сперва позволять "чёрным лесорубам" пилить деревья, потом сажать деревья за счёт бюджета и т.п. Понятно только в том случае, когда происходят стихийные бедствия - ЧС, и пускай их не будет.
Тупость и глупость, жадность, коррупционные схемы, не професс. некоторых гос. чиновников зашкаливает, да и Потребитель(обыватель) не всегда прав, вот поэтому Гос.надзорные структуры, суды и адекватные гос.чиновники, обязаны выполнять свои должностные обязанности в строгом соответствии Конституции, НПА, Норм и Правил, подумать и принять законные Решения. Пользоваться своим должностными правами в строгом соответствии с НПА. А, не адекватных нужно наказывать будь то гос. чиновник, представитель самоуправления, Ассоциации, ННО, СМИ и т.п, но по закону
Будет только хуже...
Да,.... Забыли что город это в первую очередь его жители. Строят бешенными темпами... Ни качества ни генплана... Потом сносят и заново строят. Источники финансирования бюджет и есть не бюджет.... Торопятся куда то... Почему бы не строить или ломать сначала согласовав обсудив... Подключай жителей при обсуждении, ведь Ташкент это же не частная собственность? Вот японцы казалось бы не тупой народ, была передача они строили какой то мост, до начала стройки проектировали аж 35 лет. Зачем торопимся? Для кого? Соседи живут своей жизнью, я имею в виду Казахов Киргизов и нет проблем.... Чё торопиться... Деревья жалко.... Рубят и рубят.... Жаль
Позорное зрелище... В центре столицы, к памятнику пристроили катафалк. А че не на Площади Независимости сразу? Бабла не хватило? Лажовый маразм, который только набирает обороты, уже пугает... Бабло побеждает всё и всех! И плевать на мнение народа, на элементарную этику и эстетику. Бесконечные стройки, порой без согласия жильцов территории застройки, бесконечная рубка деревьев, неработающие законы и куча лазеек для "особо уважаемых"... Откуда ноги растут? Кто дал зелёный свет всей этой катавасии? Если так и дальше пойдёт, то считайте лозунг "Узбекистон- буюк келажак давлат" уже пройденым этапом, потому что ещё лет пять назад такого беспредела не было. Доверие граждан к власти у нас и так было слабое, про безмолвие народа вообще молчу. Так зашугали свою страну, что о реальном беспределе люди говорили шёпотом и в темноте... Сейчас хоть голос народу разрешили подать. А что толку? Только один президент и трудится, остальным чиновникам зарплата капает- и слава Богу.
у Христиан,рожденных свыше всегда:верить и ожидать,вера и терпение и ждут вместе!а у грешников-все наоборот:не верят и не хотят ждать,но рыбку с хвостиком всегда съесть желают,и не срабатывает.везде и всюду у них провалы,заметили?это и есть дух.информация,наше общ.мнение.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи