Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Федор Раззаков: "Хлопковое дело. Афера века" - ставлю точки над i и перечеркиваю t

Федор Раззаков: "Хлопковое дело. Афера века" - ставлю точки над i и перечеркиваю t

Федор Раззаков: "Хлопковое дело. Афера века" - ставлю точки над i и перечеркиваю t

Добавление к моему посту про фильм на "Звезде".

Поскольку мое выступление в фильме, показанном вчера на канале «Звезда», было практически ВСЕ ВЫРЕЗАНО, я хочу восстановить его на своей страничке в Фэйсбуке, благо он это пока позволяет. Тем более, что интерес к этой теме (судя по комментариям и лайкам) большой и участники обсуждения занимают РАЗНЫЕ позиции. А начну я с ответов на вопросы.

По поводу Музея репрессированных в Ташкенте.
Здесь ОДНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ДРУГОГО. Если бы не было «узбекского/хлопкового дела», то СССР мог бы сохраниться и, значит, НЕ БЫЛО БЫ этого Музея.
А теперь по поводу ИЗЪЯТЫХ у узбекских коррупционеров ЦЕННОСТЕЙ.
Я всегда писал, что они БЫЛИ – и ценности, и коррупционеры. Это закономерный процесс ПОЗДНЕГО СССР. Началось все с Хрущева, который ОТКРЫЛ борьбу с частными артелями, которые пестовал Сталин. С этого момента начался РАСЦВЕТ теневой экономики в СССР, в том числе и в Узбекистане (как и во всех остальных 14 республиках).
Это ПЕРВОЕ.
Теперь о ВТОРОМ – о возникновении «узбекского/хлопкового дела».
Целью его было УБРАТЬ РАШИДОВА. Почему именно его? Здесь надо отмотать пленку на некоторое время назад – в 1982 год. Это был последний год правления Л. Брежнева. Он уже серьезно болен и прекрасно понимает, что жить и править ему осталось недолго. И начинает… ДЕЙСТВОВАТЬ. В свой последний год он совершает ДВЕ поездки по стране. Обе – в МУСУЛЬМАНСКИЕ республики. В марте он едет в Узбекистан, в сентябре – в Азербайджан. И это НЕ БЫЛО СЛУЧАЙНОСТЬЮ.

В 20-х числах ноября Брежнев хочет провести Пленум ЦК КПСС, где должны были осуществиться СЕРЬЕЗНЫЕ кадровые рокировки. А именно: Брежнев должен был занять новый пост в партии – ее Председателя, Генеральным секретарем ЦК КПСС он собирался назначить своего земляка с Украины Владимира Щербицкого, а пост Первого секретаря должен был достаться либо Шарафу Рашидову, либо Гейдару Алиеву. Причем Рашидова предполагалось ввести (после 18 лет ожидания) в состав Политбюро. Если бы эти перестановки осуществились, то Андропов и его чекистская команда были бы ОТОДВИНУТЫ от власти. Допустить этого они не могли.

И за две недели до Пленума Брежнев… умирает во сне (как в свое время Сталин, тоже хотевший резко ОМОЛОДИТЬ Президиум ЦК). Вот с ЧЕГО НАЧАЛОСЬ «узбекское дело». С желания Андропова убрать опасных конкурентов. Начал он с Н. Щелокова, который после Пленума-82 должен был стать Председателем Совета Министров СССР, потом добрался и до Рашидова.

Обратите внимание на ОДИН НЮАНС. В конце апреля 1983 года в Бухаре был арестован глава местного ОБХСС – с этого момента и закрутилось (официально) «узбекское дело». Оно пока НЕ ХЛОПКОВОЕ, поскольку целью Андропова и его команды было УДАРИТЬ по рашидовской номенклатуре через органы МВД (так было удобнее после смещения главы союзного МВД Н. Щелокова).

После Бухары (в июне) чекисты (пока лишь узбекские, но ВЕДОМЫЕ московскими кураторами) добрались до Ташкента. Всего в апреле-июне 1983 года было арестовано около 20 фигурантов, причем ВСЕ – УЗБЕКИ. Так родилось «узбекское дело». На хлопок пока не замахивались, поскольку рассчитывали убрать Рашидова и его команду (самаркандско-бухарскую) посредством иного компромата.

Однако тут произошло НЕОЖИДАННОЕ. Рашидов ОТКАЗАЛСЯ уходить в отставку (после разговора с Лигачевым) и нашел поддержку в Москве – у члена Политбюро Константина Черненко. Тот давно враждовал с чекистами (еще в свою бытность главой Общего (бывшего секретного) отдела ЦК КПСС.

Андропов с этой должности Черненко снял, поэтому эта вражда лишь усилилась. За Черненко был партаппарат и военная контрразведка, за Андропова – чекисты (большая часть), Минобороны и… поддержка ЗАПАДА – тех структур (они там разные и преследуют разные цели), которые были заинтересованы в дальнейшей КАПИТАЛИЗАЦИИ СССР, чтобы сделать его ДОНОРОМ.

А тут еще вмешался и АФГАНСКИЙ фактор (война в Афганистане). Рашидов все активнее выступал за вывод советских войск, поскольку эта война сильно била по мусульманам. Так, только в 1982 году из Афганистана сбежало более 1 миллиона афганцев. Бежали не только от душманов, но и от советских бомбардировок.

Здесь повторилась ситуация ВОВ образца 1944 года, когда некоторые кавказские народы поддержали своих сородичей, которые воевали против Красной Армии. Пришлось затеять ДЕПОРТАЦИЮ. В Афганистане депортировать никого было невозможно, поэтому начали ВЫДАВЛИВАТЬ афганцев из родных кишлаков в Пакистан посредством НАСИЛИЯ, чтобы УМЕНЬШИТЬ советские потери. Все это и стало поводом к возмущению Рашидова, поскольку в Афганистане проживает много узбеков (четвертые по численности). Этот фактор недовольства Андропова Рашидовым НИКТО не учитывает, но он БЫЛ, поскольку ТуркВО находился в Ташкенте, и Рашидов отвечал за афганское направление.

Итак, Рашидов был неугоден Андропову и его команде потому, что был СИЛЬНЫМ лидером (как и Н. Щелоков, кстати, создавший мощную структуру – МВД – неподчиняющуюся КГБ). Рашидова надо было убрать вместе с его командой. Для этого и был использован фактор КОРРУПЦИИ, который в СССР был ПОВСЕМЕСТНО. Только в отдельных республиках к нему примешивался еще один фактор - СЕПАРАТИЗМА. Между тем еще В. Ленин писал, что «самый страшный зверь – коррупция, породнившаяся с сепаратизмом». И этот зверь в СССР образца 1983 года обитал вовсе НЕ В УЗБЕКИСТАНЕ, а НА КАВКАЗЕ (Грузия, Армения) и в ПРИБАЛТИКЕ (Литва, Латвия, Эстония). Вот где в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ надо было наводить порядок Андропову. Но он этого делать не стал, поскольку сам был… «КАВКАЗЦЕМ» (из Ставрополья). Как и Горбачев. В итоге было решено «зачистить» Узбекистан, чтобы выкачать из него деньги (а их на сберкнижках узбеков было очень много (4-е место по СССР) и золото, убрать Рашидова и его команду и начать процесс ТРАНСФОРМАЦИИ СССР (см. в Интернете «андроповскую территориальную реформу» в изложении его помощника А. Вольского). Из этой трансформации потом родится РАЗВАЛ СССР (горбачевщина).

Так что Андропов «чистил» Узбекистан по велению КАВКАЗСКОГО КЛАНА. Вот почему возглавляли эту спецоперацию представители АРМЯНСКОЙ ЭЛИТЫ (но не народа, который всегда жил с узбеками в мире и согласии). Вот эти имена: Левон Мелкумов (председатель КГБ Узбекской ССР), Герман Каракозов (начальник Управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Прокуратуры СССР), Тельман Гдлян (старший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР), его 1-й зам Альберт Карташян. Эти люди следили за тем, чтобы представители теневой экономики кавказского происхождения, делавшие свои дела в Узбекистане, НЕ ПОСТРАДАЛИ. Ведь эти дела ИМЕЛИ ВЫХОД на Кавказ (через цеховиков и партноменклатуру) и на кавказские диаспоры на Западе, в частности в США. И не случайно, что самым ПРОАРМЯНСКИМ президентом Америки был Рональд Рейган (см. в Интернете). Эти армяне, НЕ ИМЕВШИЕ никакого отношения к простому армянскому народу, были заинтересованы в том, чтобы ПОЖАР межнациональных отношений разгорелся ПО ВСЕМУ СССР (что и случится при их ставленнике – «кавказце» Михаиле Горбачеве).

Рашидов этому всячески СОПРОТИВЛЯЛСЯ, МЕШАЛ, за что и был ПРИГОВОРЕН. Он продержался до октября 1983 года только потому, что ему помогал Черненко и его командою. Удалось сместить Мелкумова, но вместо него прислали Гдляна, что ясно указывало на то, что борьба ведется с ПЕРЕМЕННЫМ успехом.

Но затем Черненко сам пришел к власти (после смерти Андропова), а в Узбекистане НАЧАЛОСЬ «хлопковое дело». Спрашивается, почему? Просто в новой ситуации Черненко вынужден был выбрать сторону кавказцев (почему – это отдельная тема) и чистки в Узбекистане продолжились. Но он просчитался.

Тот пакт, который Черненко заключил с кавказцами, продержался чуть больше года. Потом Черненко подозрительно быстро ЗАБОЛЕЛ (как и Андропов, кстати) и умер. Чтобы к власти пришел другой (более ПОКЛАДИСТЫЙ) ставленник кавказского клана Михаил Горбачев. При нем Гдлян и его команда продолжили чистки в Узбекистане с еще БОЛЬШИМ УСЕРДИЕМ, что вполне объяснимо в свете тех событий, о которых я писал выше.

А восстал Гдлян против Горбачева после КАРАБАХСКИХ событий, что тоже СИМПТОМАТИЧНО – сразу становится ПОНЯТНО, на какой клан был завязан этот «борец с коррупцией» и КУДА шли изъятые узбекские деньги и ценности (см. книгу В. Илюхина). Становится ПОНЯТНО и то, почему Гдлян до сих пор не призван к ответу.

Ведь элиты (но не народы), которые РАЗВАЛИВАЛИ СССР до сих пор у власти и регулярно снимают кино, в котором главными коррупционерами выставляют тех, кто мешал им прийти к власти. Но История дама капризная – сегодня служит одним, а завтра вполне может «изменить» им с другими. Надо только немного подождать.

P.S. Все эти подробности я освещу в своей новой книге. Она называется "Спасти Рашидова. Мафия в Кремле".

ФЕДОР РАЗЗАКОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Никогда не любила историю, потому-что в разные эпохи она трактуется по разному. Вот читая Вашу статью, не вижу смысла верить ей, так же, как и телеканалу "Звезда", да и зачем ворошить прошлое, а точнее жить им.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи