Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кому в Самарканде жить хорошо?

Кому в Самарканде жить хорошо?

Кому в Самарканде жить хорошо?


Проблема незаконного строительства и возведения жилья без соответствующих документов продолжает оставаться актуальной для Самарканда.

В предыдущих материалах рассказывалось о незаконных стройках в городе. Тогда звучали заявления, что далее так продолжаться не может. Действительно, вскоре наступило начало конца для большинства застройщиков, у которых были проблемы с документами. Фактически крупные строительные фирмы приостановили свою деятельность. Многим из них придется сначала ответить на многочисленные вопросы соответствующих органов. Но вот ООО «Avazxon Stroy Build» продолжает работу, будто ничего не случилось.

25 мая хоким города Фуркат Рахимов прямо на месте с участием специалистов провел разбор и дал указание приостановить работу. Выяснилось, что застройщик ведет работу без документов. В первую очередь, это отсутствие решения хокима города о выделении земельного участка и разрешения на строительство, а также одного из главных нормативных документов – архитектурно-планировочного задания (АПЗ). Спустя неделю, 2 июня, рабочая группа областного хокимията кроме перечисленных выше недостатков указала еще на одно серьезное нарушение ООО «Avazxon Stroy Build». Строительство многоэтажного дома ведется всего на расстоянии 0,6 метра от здания детского сада №9. Согласно нормам, как предусматривает ШНК 2.07.01-03*, минимальное расстояние между зданиями должно быть 6 метров.

Стоит отметить, что прокурор Самарканда Б.Облакулов в ответном письме на запрос собкора подробно указал на нарушения ООО «Avazxon Stroy Build» при возведении многоэтажного дома. Отмечается, что в отношении директора фирмы возбуждено дело об административном правонарушении и передано для рассмотрения в административный суд города Самарканда. Также прокурор поставил в известность о том, что необходимые документы отправлены хокиму города для рассмотрения в рамках своих полномочий вопроса о приостановке незаконного строительства в судебном порядке.

Кому в Самарканде жить хорошо?


В своем письме от 30 мая первый заместитель хокима города Т.Эсиргапов отметил, что строительство, которое ведет ООО «Avazxon Stroy Build», является незаконным, необходимо приостановить все работы до полной подготовки соответствующих документов. Но буквально через несколько дней, 8 июня, когда хоким города был в заграничной командировке, врио хокима Т.Эсиргапов своим решением за №1066-К дал разрешение на строительство многоэтажного дома по улице Озод Шарк. В решении отмечается, что ООО «Avazxon Stroy Build» обязано начинать строительные работы после полной подготовки всех документаций и при соблюдении норм и правил градостроительства. Но к этому моменту уже начиналось возведение первого этажа и никто не обращает внимание на то, что расстояние между воздвигаемым домом и детским садом в десять раз меньше, чем полагается по нормам.

Кому в Самарканде жить хорошо?


Сейчас бурными темпами идет строительство объекта, хотя жители махалли Фаровонлик обращаются в разные инстанции с просьбой приостановить работу, отменить решение врио хокима от 8 июня 2018 года, привлечь к ответственности руководство ООО «Avazxon Stroy Build» за ведение строительных работ с нарушениями требований СНиПа и использования искаженных документаций. Обращающиеся также требуют наказать тех лиц, которые выдали заведомо ложные документы строителям, а именно председателя схода граждан махалли Фаровонлик и заведующего ДОУ №9, которые без согласования со всеми жителями махалли и управления дошкольного образования дали соответствующие документы и согласие на строительство многоэтажного жилого дома.

Жители махалли в своем коллективном обращении говорят еще об одной крупной сделке чиновников и застройщика: построить 7- и 10-этажные дома (свыше 20-ти ) за счет сноса более 300 частных домов на улицах Озод Шарк, Огахи и Лохути. Разбивочный план данного микрорайона заверен печатью и подписью начальника главного управления архитектуры и строительства области Н.Садыкова, а также и.о. главного архитектора города У.Тожибоева.

Кому в Самарканде жить хорошо?


Авторы письма с удивлением задаются вопросом: как ООО «Avazxon Stroy Build» удалось получить решение о строительстве целого микрорайона? После взятия под стражу бывшего хокима области многое выяснилось в строительном бизнесе, где были случаи подкупа чиновников, коррупции и т.д.

«Наши предки и мы здесь родились. Веками, десятилетиями мы жили на этой земле, обустраивали свои дома. Из-за нехватки воды, газа, света на свои средства улучшали коммуникационные системы, заасфальтировали улицы, провели ряд благоустроительных работ. Теперь из-за этих самозванцев, наглых застройщиков и чиновников Самарканда, целью которых является получение огромной неконтролируемой прибыли, мы должны лишиться своих обустроенных домов, продать их за какие-то гроши и переселиться в другие места?» - говорится в обращении.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Мы проживаем в махалле "Мархабо" по ул.Буюк Ипак Йули. Вот уже четыре года воюем со строительной фирмой "Нурли келажак ишонч сервис" которые хотят пристроить к существующим домам советской постройки, современные многоэтажки. Куда мы только не обращались и отстаивали наши права. Но этим строителям никто не указ. Они в судебном порядке с некоторых, а точнее с пятерых активистов, решили возместить еще и моральный ущерб в размере 50 миллионов сум с каждого, за то что мы отстаиваем свои права. Может собкор газеты встретиться с нами и напишет на страницах Вашей газеты о нашей истории и чем она закончится. Спасибо.

Мы живые люди ещё можем отстаивать свои права на нормальное проживание, а как быть тем кто на кладбище. По улице А.Тимура построили два дома почти на территории кладбища. Куда смотрит руководство.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи