Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Все началось не вчера: о застройке исторической части Самарканда

Все началось не вчера: о застройке исторической части Самарканда

Все началось не вчера: о застройке исторической части Самарканда

В последнее время много говорилось о незаконном строительстве многоэтажных зданий в исторической части Самарканда. Дело в том, что эти нарушения начались не сегодня и не вчера, а по крайне мере около полувека назад, рассуждает собкор «Новостей Узбекистана» по Самаркандской области Тошпулат Рахматуллаев. Но почему-то на них до сих пор не обращали внимания, выступления специалистов и отдельных журналистов оставались без внимания.

Все началось полвека назад

В начале 60-х годов прошлого века снесли целую махаллю Растинав на улице Регистанской и возвели четырехэтажные кирпичные дома. С этого момента Старый город стал терять свой облик. Начали появляться «современные» здания, «благодаря» которым начал исчезать исторический колорит древнего города.

В 1967 году построили здание Обкома партии, а затем 16-этажное здание Облисполкома на территории бывшей цитадели Самарканда. Там же, недалеко от исторической части города, возвели высотную гостиницу «Центральная».

Особенно сильно ударила по древности подготовка к 2500-летию города. Юбилей в международном масштабе отмечался в 1970 году. В ходе подготовки к нему снесли еще один большой средневековый квартал и построили трехэтажное здание музея истории. Снесли баню Мирзои, фундамент которой был заложен еще при Мирзо Улугбеке и возвели «шедевр» архитектуры – ресторан «Юбилейный». Рядом с усыпальницей Амира Темура построили высотную гостиницу «Интурист».

В 1996 году снесли все одноэтажные дома рядом с мавзолеем Амира Темура, лишив величественный памятник исторического колорита. И в последующие годы такие действия продолжались и в определенном масштабе продолжаются и сейчас. Ранее сообщалось о намерении частной строительной фирмы построить многоэтажные дома на улице академика Вохида Абдуллаева, недалеко от городища Афрасиаб, где в свое время были расположены знаменитые сады Богимайдон и Богибаланд. https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/30863-nado-li-vezd-v-samarkand-ukrasit-mnogoetazhnymi-domami.html

А куда смотрели специалисты и чиновники?

Для проведения инспекции строительства в исторической части Самарканда создан особый орган – государственная инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры. К сожалению, инспекция не всегда могла вовремя остановить разрушительный процесс, о котором было сказано выше. Иногда не хватало настойчивости, а иногда перед инспекторами стояли влиятельные люди, против которых трудно было выступать. Даже сила закона не действовала против них. В противном случае не было бы столько нарушений в строительстве объектов в исторической зоне города.

Почему-то об этих нарушениях, о незаконном строительстве стали говорить во всеуслышание после того, как изуродовали так называемый «русский Самарканд», т.е. часть города, где сосредоточены строения конца XIX – начала XX века. Эти многоэтажные дома построены как раз в этой охраняемой зоне. Кто дал разрешение? Куда смотрела инспекция? В Самарканде знают, кто является застройщиком, какой пост занимал до того, как стал строителем.

В последнее время появились новые строительные компании, о которых никто раньше ничего не знал и как по мановению волшебной палочки получали большие земельные участки в престижном районе города. Вырыты десятки котлованов под строительство. Многие строят с нарушениями существующих норм и правил. Учитывается не только этажность строений в исторической части города, но и плотность застройки. Даже в угоду одной строительной фирме разрушили здание 32-й школы.

Когда спрашиваешь у застройщиков о том, почему возводят многоэтажный жилой дом в исторической части города, они отвечают примерно так: «Строили же до нас, у нас есть разрешение! У нас есть договоренность с кем надо! А что такое буферная зона, почему открыто об этом никто не говорит, кто видел карту с четкими границами этой зоны?»

17-я Генеральная Ассамблея ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) 28 ноября 2011 году принял документ по сохранению и управлению историческими городами и урбанизированными территориями, который называется «Принципы Валлетты». В нем дано четкое определение понятиям «охраняемая городская территория» и «буферная зона».

Охраняемая городская территория – любая часть города, которая представляет исторический период или стадию развития города. Она состоит из памятников и подлинной городской ткани, здания которой выражают культурные ценности, во имя которых это место защищено. Охрана может также включать историческое развитие города и поддерживать его характерные особенности, религиозные и социальные функции.

Буферной зоной является четко определенная зона за пределами охраняемых территорий, которая служит для защиты культурных ценностей охраняемых мест от воздействия активной деятельности в окружающем их пространстве. Это воздействие может быть физическим, визуальным или социальным. В буферной зоне все хозяйственные работы должны согласовываться с ЮНЕСКО.


Почему нарушали закон, правила и нормы строительства?

Сейчас многие обвиняют в сложившейся ситуации в Самарканде застройщиков. Но им же выделяли земельные участки именно на той территории, где нельзя было возводить многоэтажные здания. Утверждали соответствующие документы в «ТошбошпланЛИТИ», градостроительном совете, областном управлении архитектуры и строительства, получали согласие более 10 организаций. После этого хоким города выносил решение о строительстве. Во всяком случае, такой порядок существует на протяжении последнего года. Раньше застройщик мог получить заветное решение, не имея на руках заключения градсовета и других документов.

Строительная фирма, получив решение, начинала возводить дом, не принимая во внимание ни требование этажности, ни назначение строения, ни требования градостроительных норм и правил. Так, одна фирма вместо двухэтажного медцентра возвела пятиэтажный жилой дом. Подобных примеров немало. Откуда такая вседозволенность? Видимо, на всех этапах работы по возведения строения безнаказанность, застройщики потеряли чувство меры. И пошло, поехало.

Как теперь бороться против нерадивых, незаконопослушных строителей? Для многих кажется, что это слишком трудная задача, ситуация вышла из под контроля, застройщики имеют сильных покровителей. Да, если бы у них не было покровителей, они так далеко не пошли бы. Но…

Ситуация в стране меняется. У нас объявлена борьба против коррупции. Сейчас приостановлено строительство 37 объектов, где выявлены те или иные нарушения. На самом деле таких объектов гораздо больше. Если остановят строительство всех незаконных объектов и снесут уже построенные нелегально здания, сами застройщики расскажут, кому и в каких размерах давали взятки для получения соответствующих документов. Надо на деле показать неотвратимость наказания за нарушения закона.

Безусловно, есть возможность восстановить справедливость и добиться законности в сфере строительства, которая во всем мире признана в качестве одной из самых коррумпированных.

Продолжение следует…

Напомним, вчера стало известно об отставке хокима Самаркандской области Туробджона Джураева. В администрации подтвердили, что глава области сегодня не вышел на работу. Также ряд СМИ утверждает, что Джураев и его замы арестованы в связи расследованием дела о незаконной застройке исторической части Самарканда.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
Собкор по Самаркандской области
Фото автора
Комментарии
Действительно так. Самарканд - исторический город. Туристам не нужны современные многоэтажки, туристам нужны исторические места. Но к сожалению всё понастроили многоэтажками и восхищаемся, а исторических мест всё меньше и меньше.
Цитата: "Безусловно, есть возможность восстановить справедливость и добиться законности в сфере строительства, которая во всем мире признана в качестве одной из самых коррумпированных".
Хочу упрекнуть втора в наивности!
А, за 60- е годы тоже с него спросят, Хоким назначен чуть более 1-го назад, замы хокима да люди знающие - опытные, а вот остальные проф.гос. чиновники представившие свои Заключения, на основании которых и принималось "Решение"- в стороне. И, что значит безусловно есть возможность .........
Д.Толик
У меня вопрос почему рассматривают и обсуждают только исторически значемые кварталы и буферные зоны. Мы живем в спальном районе ул. Багдад. Застройщики умудряются засовывать свои дома между нашими хрущевками открыто нарушая все нормы, во преки мнения всех жителей махали. Кто их призовет к ответу???
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В эфир узбекистанского телеканала ворвался порнофильм?

«Адреса беспределов» в Ташкенте множатся благодаря «секретным документам»

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Депутат из Узбекистана обратился к Рамзану Кадырову

Похожие статьи