Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Государство и турбизнес: прямой разговор

Государство и турбизнес: прямой разговор

Государство и турбизнес: прямой разговор

Обсуждение важнейших вопросов развития туризма страны прошло с участием заместителя Премьер-министра Узбекистана Азиза Абдухакимова.

Накануне в Ташкенте на встрече членов Ассоциации частных туристских организаций (АЧТО) с руководством сферы туризма страны состоялось совместное обсуждение вопросов внедрения в Узбекистане электронной туристкой визы, нового порядка взимания туристского сбора, а в ходе открытой дискуссии представители туристских организаций Узбекистана смогли получить прямые ответы на свои вопросы.

"Внедрение электронной туристcкой визы является следствием системной работы по упрощению въездных формальностей и расширению потока иностранных туристов в Узбекистан, которые уже через несколько дней они получат возможность оформления визы в нашу страну в режиме онлайн", - отметил в своем выступлении вице-премьер Азиз Абдухакимов.

Государство и турбизнес: прямой разговор

По его словам, электронная форма выдачи туристских виз первое время будет работать в тестовом режиме для устранения возможных несогласований на начальном этапе между участниками онлайн-системы.

В ходе встречи прошла совместная презентация Госкомтуризма и Государственного центра персонализации при Кабинете Министров по особенностям внедрения с 15 июля этого года системы выдачи E-VISA.UZ. Как отмечалось, среди преимуществ электронной визы для туристов - сокращение сроков и оптимизация стоимости визы, а также отмена обязательного обращения в дипломатические и консульские учреждения Узбекистана за рубежом.

Следует отметить, что это была первая в этом году и, пожалуй, самая представительная за последнее время встреча правительства и частного турбизнеса, где свободно обсуждались самые злободневные и давно ожидаемые нововведения в туристской отрасли страны.
Государство и турбизнес: прямой разговор

Одним из таких новшеств, в частности, стали предлагаемые изменения в порядке взимания на территории республики туристского (гостиничного) сбора, размер которого предлагается дифференцировать в зависимости от типа, размера, стоимости номера, «звездности» гостиниц и других средств размещения.

Эти вопросы, как и тема эффективности целевого использования средств от турсбора, поступающих в Фонд развития туризма, стали наиболее обсуждаемыми турбизнесом. В частности, по мнению практиков туризма, увеличение туристского сбора может отразиться на повышении стоимости туров в Узбекистан без повышения качества туруслуг.

На встрече также обсуждались некоторые положения новой Концепции по реформированию налоговой системы Узбекистана, в частности, вопросы сохранения льгот при экспорте туристских услуг, в том числе и освобождение от НДС.
Государство и турбизнес: прямой разговор

По инициативе Азиза Абдухакимова для обобщения предложений частного турбизнеса по совершенствованию внедрения системы e-viza.uz, новой шкалы туристского сбора и целевого использования средств Фонда при АЧТО из числа туроператоров, экспертного сообщества и чиновников будут созданы две рабочие группы. Именно в таком формате государственно-частного партнерства и продолжит свою деятельность АЧТО в расширенном составе во главе с новым председателем Гульчехрой Исраиловой, ранее работавшей исполнительным директором этой общественной организации турсообщества страны.

Вместо заключения.
В последнее время сфера туризма Узбекистана переживает своеобразный ренессанс. Искренняя заинтересованность и желание государства в развитии туристской сферы как одной из приоритетных отраслей экономики страны увлекли частный бизнес. В том числе и идеей превращения Узбекистана в туристскую Мекку региона. И не только в переносном смысле. Ведь для этого в стране есть все основания, а в последнее время появились и новые возможности. Именно это и отметил в заключение встречи глава Госкомтуризма Бахтиёр Умаров, говоря о зиёрат-туризме, как о перспективном направлении для турбизнеса.

Сергей Данилов,
Эксперт по международному туризму,
Инициатор проекта «Вкусный Узбекистан»
Фото: Камиль Еникеев
Комментарии
Всё это замечательно: и Концепция, и внедрение электронной туристcкой визы. Однако, на мой взгляд надо начать с определения перспективных мест развития туризма в Узбекистане. Что я имею ввиду - исторический, архитектурный, эко-туризм, спортивный туризм и т.д.. Для этого надо наметить конкретные географические точки, где надо целенаправленно развивать вышеуказанные виды туризма, т.е. дать направление тур.фирмам, а государству либо участвовать государственно-частном партнёрстве, либо на какой-то период времени освободить (частично или полностью) от налогового бремени. Есть такие городки в горной местности Узбекистана (с необходимой инфраструктурой), где требуются минимальные вложения, и через год-два станет станет очень привлекательным местом для иностранных туристов. Но к сожалению, тур.фирмы не хотят вкладывать "длинные" деньги, а хотят получать прибыль - здесь и сейчас. Для заинтересованных - тел. 93-5451306 - Григорий Константинович
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

expo
Похожие статьи