Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Письмо в редакцию: "Без вины виноватые"

Письмо в редакцию: "Без вины виноватые"

Письмо в редакцию: "Без вины виноватые"


Мы с моей женой на пенсии, вырастили сына Пулата хорошим, честным, порядочным человеком, гордились им. А когда в 26 лет Пулат решил создать свою семью, одобрили его выбор. Мы с женой строили самые радужные планы о скорой свадьбе, о будущих внуках.

Однако жизнь преподнесла нашей семье жестокое испытание, все было разрушено в одночасье страшным днем в октябре 2011 года. Наш сын Пулат Игамбердыев работал охранником в ООО «Ягуар секьюрити», откуда был направлен на охрану одного из объектов в здании «Gold centre». В его обязанности входило охранять бункер хранилища, следить за общественным порядком, предотвращать кражи из магазинов центра. В октябре 2011 года в одном из магазинов произошла кража– двое воров, украв дорогое золотое колье , стали убегать, охранники бросились за ними. Наш сын тоже выбежал на помощь, одного вора охранники уже задержали, второму удалось скрыться. У пойманного вора украденного колье не оказалось, выяснилось, что ювелирное изделие у сообщника, которому удалось убежать.

Владелец магазина, где была совершена кража, - А.Алиев со своими охранниками и водителями, начальником охраны Р.Хамицаевым и задержанным вором Дмитрием Назаровым смогли разыскать второго вора – Руслана Очилова, и все, что дальше происходило, мой сын знает со слов очевидцев. В тот день в 22.00 закончилась его смена, и он ушел домой. На следующий день ему стало известно, что воры вернули украденное колье, и Алиев отпустил их, не заявив о краже в милицию.

Это все, что произошло в тот день, закончилась же эта история осуждением нашего сына Пулата Игамбердиева по девяти статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан к 16 годам лишения свободы. Наш сын оказался «виновным» в нанесении побоев ворам, угрозах убийства воров, покушении на изнасилование воров, разбойном нападении в отношении воров, в захвате заложников – воров, в недонесении о совершенном ими преступлении, в уклонении как должностное лицо от исполнения решения хозяйственного суда, в хранении оружия, и, кроме всего перечисленного, он был признан членом организованной преступной группы (ОПГ).

В этом ужасе мы живем более пяти лет, наш сын сидит , и ни он, ни мы, его родители, не понимаем – ЗА ЧТО с ним так поступили???

Организатором так называемой ОПГ был признан А.Алиев, его водители, охранники, наш сын вместе с начальником охраны Р.Хамицаевым были признаны членами ОПГ и также осуждены к длительным срокам лишения свободы по тем же статьям.

Только в 2017 году ситуация начала меняться к лучшему, суды стали исправлять допущенные судебные ошибки по данному делу. Так, по результатам рассмотрения кассационной жалобы моего сына и его адвоката Г.Л.Сухачевой приговор был частиично изменен, П. Игамбердиева фактически оправдали по 3-м статьям, выяснив, что: он не наносил ворам побоев (ст.110 ч.2 УК РУз.); не пытался изнасиловать воров (ст.25, 119 ч.2 УК РУз.); не препятствовал исполнению решения суда (ст.232 ч2 УК РУз.). Таким образом наказание было снижено до 6 лет лишения свободы, судьи с обвинителями «ошиблись» - всего-то! - на 10 лет лишения свободы.

По данному делу был также осужден и признан виновным по тем же статьям Саид Набиходжаев, работавший охранником непосредственно у А.Алиева, он участвовал в задержании воров с целью возврата украденного колье, суд приговорил его к 16 годам лишения свободы.

В 2017 году определением кассационной инстанции приговор был изменен, и С.Набиходжаев оправдан по ст.242 ч.2 УК РУз. Выяснилось, что он незаконно был признан членом ОПГ, созданной А.Алиевым, и наказание ему было снижено до 15 лет 5 месяцев, то есть лишь на 7 месяцев, к нему были применены Постановления Олий мажлиса «Об амнистии» за последние четыре года, но он так и не освобожден и до настоящего времени отбывает наказание.

По данному делу также осужден Нозим Хасанов, охранник А.Алиева, он приговорен к 17 годам лишения свободы по тем же статьям. С его стороны подавалась кассационная жалоба о несогласии с приговором суда, но приговор суда оставлен без изменения.

Теперь самое главное. Так называемый руководитель преступной вооруженной группы осужденный А.Алиев, приговоренный к 20-ти годам лишения свободы, в 2017 году был оправдан по ряду статей УК РУз. Так, выявилось, что никакой ОПГ не было, т.е. по ст.242 ч.2 УК РУз А.Алиев оправдан; оказывается, не было никакого разбойного нападения - в определении судебной коллегии Верховного суда указано, что не было даже объекта разбойного нападения, т.е. по ст. 164 ч.4 А.Алиев оправдан; оправдан он и по ст.119 УК РУз – не было покушения на изнасилование воров; а также не было в его действиях препятствий для исполнения решения хозяйственного суда – он оправдан по ст. 232 ч.2 УК РУз.; он оправдан и по ст. 241 УК РУз, так как недонесение в правоохранительные органы влекут уголовную ответственность только по тяжким и по особо тяжким преступлнеиям, данная же кража таковой не является.

Это определение Верховного суда РУз вынесено в сентябре 2017 года, с этого времени мы добиваемся, чтобы был изменен приговор в отношении нашего сына П.Игамбердиева, а также Н.Хасанова, С.Набиходжаева и других осужденных. Ведь если выявилось, что не было организованной преступной группы (ОПГ) - А. Алиев оправдан по этой статье, то нет и участников . Это понятно и ясно, как день, всем, кроме Верховного суда РУз и Генеральной прокуратуры РУз, которые до настоящего времени не усматривают оснований для приведения приговора суда в соответствии с Законом. А ведь если бы это произошло, то все ребята были бы уже на свободе. Судом допущены вопиющие судебные ошибки, исправлять же их почему-то не торопятся. Наш сын и другие до настоящего времени отбывают наказание, так и не понимая, ЗА ЧТО с ними так обошлись, когда судебные ошибки будут наконец исправлены и приговор Ташгорсуда по уголовным делам будет приведен в соответствие с Законом.

По ст. 112 ч.2 УК мой сын признан виновным за угрозу убийством. Но он даже не общался с задержанными ворами, видел их только со стороны. Требование А.Алиева к задержанному вернуть похищенное, находившееся у второго вора, судом квалифицируется как захват заложника, однако в этом требовании нет никаких незаконных действий. В чем здесь была вина П.Игамбердиева, суд и следствие не конкретизировали.

Кроме того, ни следствием, ни судом не установлены такие факты, как незаконное владение, ношение, хранение огнестрельного оружия со стороны П.Игамбердиева. И ни один свидетель, ни один подсудимый, ни один потерпевший не давали показаний, что когда-либо видели у Игамбердиева огнестрельное оружие. Так на каком основании «справедливым» судом ему вынесена ст. 248 ч.2?

А как вам такие вот факты: один за другим освобождены Т. Кулиев, А. Бузруков, У. Рашидов, работавшие в личной охране А.Алиева? Человек же, не работавший в ювелирной фирме А.Алиева, все еще в тюрьме.

Мы дважды – в сентябре и октябре прошлого года подавали жалобы в Верховный суд РУз и получили отказы по поводу отмены или изменений вынесенных судебных решений.

26 декабря 2017 года мы побывали на выездном приеме у председателя Верховного суда РУз и вновь подали заявление о несогласии с решением суда в отношении Пулата Кахрамоновича Игамбердыева. И вот уже истекает шестой месяц, а конца дела не видно.


Кахрамон Игамбердыев, пенсионер.
Комментарии
Obrashaytes k zam.pred viwego suda po ugolovnom delam Yodgorovu. Kto pomojet tot i budet deystvovat a ne sidet. Yodgorov takoy je chelovek po praktike znayu
Очень надо связаться с вашей редакцией nur.uz напишите пожалуйста адрес куда можно написать.
Таких "дел" полно,напр.,в ИК-81(Кунград) сидит шофёр,получивший в группе из 11 человек 7лет за контрабанду.Отсидел уже 4,5года,за это время все остальные 10 чел.,включая организатора группы,вышли на свободу по разным мотивам(амнистия),а шофёр всё сидит за всех.Жалобы по всем инстанциям,включая Президента Мирзиёева,возвращаются отписками.А у шофера-3 детей,младшая родилась за 5 дней перед арестом....

Кошмар... это Узбекистан...
Мой муж Алиев Ахмед оправдан по пяти статьям , но не смотря на это отбывает срок наказания. Исключив такие серьезные статьи , сократили срок наказания всего на один год. А так же, исключив статью 242 ч2 (вооруженная группа), оставляют 248 статью (ношение , хранение оружия.Я не юрист , но как может оставаться оружие ,если нет вооруженной группы , более того никакого оружия не было обнаружено и изъято. Все оставшиеся статьи по этому делу , тоже не имеют места , мой муж не бандит , он интеллигентный человек , бизнесмен широкого масштаба ,которого знает весь мир , больше шести лет отбывает срок в Жаслыке вместо того , чтобы работать и приносить пользу государству, народу и своей семье. Он создал не вооруженную группировку а просто , построил здание на метро хамза ( Голд центр , Алиев Заргари) ,которое является единственным профилированным голд центром среди стран СНГ, создал рабочие места , старался вывезти ювелирный бизнес Узбекистана на мировой уровень. По сегодняшний день я борюсь и все время ощущаю вмешательства каких то лиц, многих людей из силовых структур уже посадили , но кто же еще остался , кто заинтересован чтобы мой муж Алиев.А и остальные ребята не были освобождены ???
Мой брат Кулиев.Т освободился два года назад по этому же делу , ему просто сократили статьи и освободили. Сегодня когда якобы у главаря Алиева.А исключили пять статей , мы просим привести приговор в соответствие Кулиеву, то есть исключить так же как Алиеву эти страшные и не законные статьи. Которые являются ужасным клеймом , из за которых не возможно устроится не на одну работу и очень мешают жить .
Наше дело начало двигаться с мертвой точки с приходом к власти Мирзиеева Ш.М , мы очень благодарны и верим ему , рады служить государству а так же очень надеемся, что мой муж Алиев.А и все пострадавшие по этому делу будут оправданы .
Беспредельщики! Кого-то за групповое убийство оправдывают, как в колледже Боровского, а кого-то ни за что, сажают!!! Шавкат-ака, пожизненное таким дискридитаторам Вашего авторитета надо давать! Я, помню еще по ТИИИМСХ, Вы всегда очень жестко поступали с разгильдяями и тем более, надо размазать таких "правоохранителей", об стенку!!!
Здравствуйте уважаемая редакция новости Узбекистана, в первую очередь хочу поблагодарить вас что опубликовали письмо господина Игамбердиева. Очень хотелось бы чтоб эти истории дошли до новых уполномоченных, чтобы пересмотрели дела невиновных. Сестра уже более 6 лет с ребёнком ездит к мужу Набиходжаеву Саиду. Когда его посадили и наказали к 16 годам дочке исполнилось годик, сейчас этой малышке 7 лет. Мы выросли без отца и знаем как трудно быть мать одиночкой. Простых охранников одним взмахом запереть за решётку на 15-16 лет это очень несправедливо и больно, ведь такие сроки дают настоящим преступникам. Очень надеемся что нас услышат и пересмотрят дело заново и справедливо.
«Письму Кахромона Игамбердыева не удивился. В силу определенных обстоятельств, произошедшее с его сыном, и многими кто работал с А.Алиевым, мне известно. В основе этой ситуации, СФАБРИКОВАННОе несколько лет назад, уголовное дело.

Почему употребляю термин СФАБРИКОВАННое? Схема, как факт очередного ГРЯЗНОго рейдерства,было прокомментировано мне в мае этого года в Ташкенте, узбекистанскими юристами.

Заказчики, разработчики и исполнители схемы - в контексте раскрытых в последние два года года служебных преступлений - первые лица и их подчинённые из Генеральной прокуратуры, МВД и СНБ республики, служащие банков и т.д.

Почему решил написать? А.Алиева знаю не один десяток лет. Рос на моих глазах. Не преступник он.

Будет ли в скором времени решена его и его работников судьба, и они смогут вернуться к своим семьям и родным? У меня нет сомнения. Республика в последние два года перешла очень важный рубеж, оставив за спиной пагубную практику манипуляций Законами Государства».
Айдин Наджафов-Гударзи
Алиев Ахмед мой отец.
Когда моего папу посадили, я училась в школе. Сегодня, я закончила третий курс медицинского университета . Все эти годы моя семья прожила в мучениях и страданиях. Нас лишили опоры и защитника. Также живут все родственники пострадавших в этом деле. Сами осуждённые все эти годы в муках, в тяжёлых условиях, в дали от семьи , от полноценной жизни. Особенно мой отец, больше шести лет в Жаслыке. А за что???
За то, что мой отец Алиев А. , построил здание " Голд Центр Алиев-Заргари " ???
А эти пострадавшие вместе с моим отцом , простые сотрудники???
Какие то алчные люди овладели этим зданием и отправили моего отца и других на долго в тюрьму.
Но всему есть предел.
Я очень прошу и призываю всех тех, кто сейчас занимается решением этого дела , проявите человечность , загляните в наши души , сердца и жизнь.
И наконец примените просто закон .
Освободите моего отца Алиева Ахмеда и всех остальных пострадавших по делу.
В статье «Без вины виноваты»описаны реальные событие.Мой сын Хамицаев Роман тоже присутствувал в этот день там.Нашим мальчикам поставили страшные статьи «242»например вооружённая группировка,статья которая не подходит ни какой-либо срезки т.е амнистии а оружия никакого небыло.Но с этой группы уже трое четверо людей на свободе.Почему???Пять с половиной лет мы пишем,ходим,по инстанциям но без результатов.Три раза обращались в верховый суд но без результатов.В случае в магазине «Алиев заргари»все живы и здоровы а статьи у них как за убийство и то столько не дают.Воры укравшие колье «Рецедевисты»неоднократно судимы остались на свободе живые и здоровые.Наши сыновья охранники они исполняли свою работу т.е задержали их и вернули колье в магазин.Так за что они сидят?Если кто то может нам помочь нам морально помогите,справедливость должна восторжествовать!
В статье «Без вины виноваты»описаны реальные события.Мой сын Хамицаев Роман тоже присутствовал в этот день там.Нашим мальчикам поставили страшные статьи «242»например вооружённая группировка,статья которая не подходит ни какой срезке т .е амнистии а оружие никакого не было.Но с этой группы уже трое четверо людей на свободе.Почему???Пять лет мы пишем,ходим,по инстанциям но без результатов.Три раза обращались верховный суд но без результатов.В случае в магазин «Алиев Заргари»все живы и здоровым статьи у них как за убийство и то столько не дают.Воры укравшие колье «Рецедевисты»неоднокрано судимы остались на свободе живые и здоровые.Наши сыновья охранники они исполняли свою работу т .е задержали их и вернули колье в магазин.Так за что они сидят????Если кто то может помочь нам морально помогите,справедливость должна восторжествовать!!! Мама охраника Хамецаева Романа.
В этом истории страдает и моя внучка.
Дочь Саидазиза Набиходжаева..
Место того пойти в шоколу первый класс с папой вместе она с мамаой вместе тоскала сумки в зону.
Эти защитники справедливости погубили детство моей внучки.
Слезы этих невинных виноватых и слезы их родственников не дадут покой этим судям и кто участвовал в этом проссесев этом и в том мире..
Я надеюсь справедливость восторжествует.
Umida Nabihodjaeva
Xochu poblogadarit advakata moego muja Nabihodjaeva Saidaziza- Suxochovu Gallinu Leonidovnu za to chto ona na protejeniya 1.5 goda staraaetsa dobitsa spravedlivosti dlya moego muja i dlya postradavshix po etomu delu.Moy muj Nabihodjaev Saidaziz toje otbivaet nakazanie po etomu delu.2017 godu v maye s 16 let nam 15.5 let.Kakoe-to izdevatelstvo, igra s chelovecheskimi sudbami.2017 godu v sentyabre podali Verxovniy Sud nadzornoy jaloboy ostavili bez izmeneniya. S tex por mi prosim pregovor prevesti v sootvetstviya, no do segodneshnego dnya Verxovniy Sud , Gen Prokuratura tolko molchat bez reaksi.Proshu prevesti v sootvetstsiya, spravedliva danniy pregovor pozakonu Respuliki Uzbekistan.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)