Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самые заметные стены Ташкента

Самые заметные стены Ташкента

Самые заметные стены Ташкента

Такой иллюминации в Ташкенте до сих пор не наблюдалось. Стены комплекса из восьми «московских» домов на площади Хамида Алимджана мигают, меняют цвета, узоры по специальной компьютерной программе. Впечатления у прогуливающихся и проезжающих, как после салюта. Это плюс, но есть в связи со световой феерией и вопросы.

Экскурс в историю высоток

Появление комплекса высоток связано с решением Москвы поддержать Узбекистан после Газлийского землетрясения 1976 года. Проект высотного сейсмостойкого дома в 19 этажей разрабатывался московскими архитекторами для Алма-Аты и практически был готов, когда в Газли случилась беда. В то время в памяти еще свежо ташкентское землетрясение 1966 года. Решение о подарке Узбекистану принято. Москва финансирует строительство через Министерство радиопромышленности СССР, возводящее в узбекской столице завод «Алгоритм».

Самые заметные стены Ташкента

В сейсмоустойчивой конструкции основой является лифтовый монолитный блок. От него отходят ригели и на них «посажены» квартиры. Оборудование комплектовалось в Москве. В Ташкент поставлялись панели московского домостроительного комбината, трубы, радиаторы, сантехнические кабины, паркет и даже финская фанера. Первые три этажа из кирпича возводились под офисы. Над ними еще пятнадцать жилых этажей и технический. Строительство каркасно-панельных высотных домов велось около пяти лет. Сданы в 1983-м. Об их происхождении и сейчас напоминает рельеф кремлевской стены на крыше.

Самые заметные стены Ташкента

У домов - глубокий фундамент. Под землей их связывает туннель. Там же, внизу, – тепловой узел. В ближайшем соседстве сооружена подземная насосная станция для подачи на этажи горячей и холодной воды. Она же спустя некоторое время стала обслуживать и вторую четверку домов. По решению руководства Узбекистана ее было решено построить для симметрии и создания архитектурного ансамбля. Проектировщик – институт «Ташгипрогор». Проект такого же типа, хотя дома на этаж ниже и по планировке другие. Они проектировались из материалов, которыми располагала республика. Панели и арматура – свои, и, конечно, никакой финской фанеры накануне распада большой страны.

Эти высотки на западной стороне площади им.Хамида Алимджана очень похожи на московские, с тем же рельефом на крыше. Симметрия сохранена. Последний из домов введен в 1990-м.

В одноэтажной «скобе» перед этой четверкой домов предполагалось разместить большой гастроном. Устроен въезд в подвальные помещения для складов. Гастроном так и не появился, начало девяностых – время дефицита, карточек и сум-купонов. Помещения разобрали небольшие фирмы.

Самые заметные стены Ташкента

На восточной стороне в жару создает микроклимат фонтан. С другой стороны площади фонтан тоже запроектирован и построен, но не работает. Насосная для него находится в подвальном помещении. Купола из черного стекла, которые хорошо видны и с трассы, это не украшение, а вход под землю. Сначала в подвальных помещениях находился ресторан, затем – телестудия. Она и сейчас здесь, соседствует с насосной. Ни арендатор, ни хокимият, ни организация, отвечающая за эксплуатацию фонтанов, не хотят платить за электроэнергию. Спор тянется десятилетия.

Светить всегда, светить везде?

Попытки осветить стены предпринимались не единожды. Сперва устроена просто подсветка.

Самые заметные стены Ташкента

Полтора года назад администрация столицы решила под Новый год украсить стены домов иллюминацией. Ее подключили к электрощитам домов. Она оказалась не временной, а постоянной. Размещались белые светильники по вертикали на одной из стен каждого дома и горели всю ночь. В тех ТЧСЖ, где народ пограмотнее, добились отдельных счетчиков. Ну а там, где нет, там жители платили все это время за чужое «удовольствие», испытывая определенные неудобства из-за света в ночные окна.

Самые заметные стены Ташкента

Новая иллюминация, которая в эти дни поочередно установлена на высотки, в отличие от прошлой, вертикальной, не затрагивающий все этажи, закреплена по горизонтали на двух стенах домов сверху донизу. Несколько дней монтажники долбили их этаж за этажом.

Самые заметные стены Ташкента

По этому поводу возникают вопросы. Начнем с того, насколько и в самом деле удовольствие? Цветные картинки с наступлением темноты на высотных домах меняются постоянно. Поначалу приковывают внимание так же, как и залпы салюта. Со стороны красиво, с этим не поспоришь. Разноцветные мигание и мелькание впечатляют и завораживают. И даже вызывают эйфорию. Можно водить на это зрелище детей, оно ничем не уступает лазерному шоу.

Самые заметные стены Ташкента

Что надо помнить родителям и не особо здоровым людям? Частые переливы цветов могут провоцировать разные реакции, включая судорожные состояния у склонных к этой патологии. Известна реакция детей на трансляцию в Японии 38-ой серии популярного мультсериала про покемонов.

В этой серии покемоны - вымышленные существа - оказываются внутри компьютера. Им необходимо уничтожить опасный вирус. Главный персонаж устраивает взрыв с яркими и интенсивными вспышками красного и синего цвета. Они в течение нескольких секунд мерцали на экране с частотой примерно 12 Гц. После просмотра дети в разных точках страны начали жаловаться на частичную потерю зрения, головную боль, головокружение и тошноту. У некоторых случились судороги, конвульсии и потеря сознания. Эта серия с тех пор не демонстрировалась ни в одной стране. Инцидент получил название «шок от «покемонов».

Самые заметные стены Ташкента

Для нас световое загрязнение - абсолютно новая проблема. И термин нов. Но мы - в тренде. Как сообщает отчет в журнале Nature, искусственно освещенные территории растут в мире на 2,2% на протяжении с 2012 по 2016 годы, а уровень яркости света растет на 1,8% ежегодно. Ключевой фактор - мировой переход с обычных лампочек на диодные, энергетически эффективные, долгосрочные и яркие. От ночного света начинает страдать животный мир, включая насекомых. Певчие птицы прекращают спать по ночам, что значительно сокращает срок их жизни. Дело не только в количестве света, но и в свечении неба, отраженном от облаков и аэрозолей в атмосфере. Люди его не замечают, но, оно, возможно, влияет на 30% позвоночных и 60% беспозвоночных, которые ведут ночной образ жизни. Так утверждают американские ученые.
Ничего конкретного о минусах для здоровья горожан и биоразнообразия в Ташкенте нам пока сказать нечего. Феерия налицо.

Самые заметные стены Ташкента

Следующий вопрос - об авторском надзоре. Он был? Московские проектировщики далеко, и вряд ли к ним обращались. АО «Ташгипрогор» выдал заключение о безопасности для высоток ковыряния стен по горизонтали? Госкомитет по архитектуре и строительству проверил, на какую глубину врезались в стены сверла? Сколько просверлено дыр в каждом доме – полтысячи, тысяча или больше? Конструкции – навесные, на устойчивость каркаса сверление не повлияет. Ну, а микротрещины, эффект от вибрации кто проверял?

Самые заметные стены Ташкента

Конечно, будоражит вопрос о правах на стены. По Закону они являются собственностью жителей. На мой вопрос: «С какой стати стены колупаете?» молодой сотрудник компании «Аkfa ligfht» ответил, что они только изнутри – жителей. А снаружи…

Самые заметные стены Ташкента

На эту тему поспорим. Права на общее имущество, в том числе на несущие и ограждающие конструкции, у членов товарищества. Так - согласно Закону РУз «О товариществах частных собственников жилья». Компания «Аkfa ligfht», устраивая иллюминацию на стенах восьми высотных домов на площади Хамида Алимджана, разрешения жителей не спросила и нарушила их права. Это людям надо?

Самые заметные стены Ташкента

Представители компании пообещали, что для всех домов установят отдельные счетчики, что иллюминация на ночь будет отключаться, дабы не беспокоить проживающих. Про ущерб внешним конструкциям вопрос без ответа, хотя с внешней стороны – разница температур, солнце, дождь, снег.

Самые заметные стены Ташкента

Давненько Ташкент не трясло, как в 1966-м... Если дома будут раскачиваться с высокой амплитудой, поврежденные панели выдержат?

Самые заметные стены Ташкента

Несмотря на негативное отношение автора этих строк к долблению стен, монтажники вызывали симпатию. Ничего не боятся.

Самые заметные стены Ташкента

Самые заметные стены Ташкента

Самые заметные стены Ташкента

Самые заметные стены Ташкента

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Фото автора
Комментарии
Очень хорошая, а самое главное ОБЪЕКТИВНАЯ статья:
указаны как ПЛЮСЫ, так и МИНУСЫ данного действа.
И что ОЧЕНЬ(!) порадовало, что автор НЕ скрыл, что "негативное отношение к долблению" - пренадлежит СУГУБО автору, и он его НИКОМУ не навязывает.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В эфир узбекистанского телеканала ворвался порнофильм?

«Адреса беспределов» в Ташкенте множатся благодаря «секретным документам»

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Депутат из Узбекистана обратился к Рамзану Кадырову

Похожие статьи