Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сила есть, ума - не надо?

Сила есть, ума - не надо?

Сила есть, ума - не надо?Уверена, что многие читатели NUZ.UZ помнят эту песню, которая неизменно звучала на всех школьных «линейках» по случаю окончания или начала учебного года. И чему же учат? Слов нет, учебная программа имеет быть в наличии и даже усваивается учениками. Теми из них, разумеется, кто покультурнее.

Остальные же тинейджеры гораздо больше интересуются вопросами доминирования над более слабыми. Я не преувеличиваю: в некоторых школах сейчас наблюдается даже не «дедовщина», а нечто более неприятное. Те из учеников, кто постарше, стараются надавить на младших школьников.

Не так давно двенадцатилетний сынишка поделился слышанной в школе новостью: одного из учеников, не выказавшего должного почтения девятикласснику, показательно побили и (как говорит современная молодежь) «выставили» его на 6 000 сумов. То есть мальчик должен был в определенный срок выплатить хулиганам эту сумму.

На счастье подростка, у него нашлись приятели из числа тех же девятиклассников, которые убедили малолетних «рэкетиров» снять претензии. Но ведь проблему в целом это не снимает, правда? Почему подростков так привлекает эта насквозь порочная «романтика» преступного мира?

Моя старшая дочь, слава Богу, избежала подобных испытаний, но и она то и дело рассказывала о том, что тот или иной школьник стал жертвой хулиганов – бывших учеников той же школы. И ведь бороться с этим очень трудно, поскольку «козлить», т.е. выдавать своих врагов взрослым, очень нехорошо. И есть ли средство против этой заразы – неизвестно.

Самое неприятное во всей ситуации то, что школы и сами не заинтересованы в обнародовании такого рода казусов – ведь это серьезный «ляп» в работе руководства. Хочется надеяться, что засилью хулиганов в школах все-таки будет положен конец.

Ирина ШЕИНА, домохозяйка.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи