Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Аттракционы неслыханной жадности

Аттракционы неслыханной жадности

Аттракционы  неслыханной  жадности


Судя по новостям, поступающим из ближнего зарубежья, россияне в ожидании «мундиале -2018» основательно подготовились к аттракционам неслыханной жадности, назначив заезжим болельщикам небывалые цены за аренду своих скромных жилищ.

Нехорошо это. Однако и некоторые наши соотечественники крепко держат ветку пальмы первенства в этом виде бизнеса. Конечно, до богини Ники им далеко, но в жаркую летнюю пору они умудряются сдавать свои комнатушки абитуриентам, приехавшим из глубинки, как говорится, не за здорово живешь.

Да и судя по другим эпизодам жития-бытия в современном социуме, они основательно поднаторели, и даже дополнили некий «список по отъему денег у населения», состоящий из четырех сотен способов, приписываемых знаменитому Остапу Бендер-бею Задунайскому.

Даешь пятьсот тысяч…

Вот, к примеру, несколько дней назад разбудил меня поутру озабоченный голос школьного приятеля и сообщил, что при продаже квартиры, доставшейся ему в наследство от почившей родственницы, понадобилось добыть несколько справок. В том числе из Мирзо-Улугбекских РЭС об отсутствии задолженности.

Однако прежде чем выдать бумагу, рэсовцы потребовали с него за замену старого счетчика, регулярно отсчитывающего киловатты, на новенький всего-навсего … 500 тысяч сумов.

Конечно, для многих жителей республики это серьезная сумма, а для неработающего пенсионера тем более. И, выделив ее из своего скромного бюджета, моему приятелю пришлось бы не только отказаться от необходимых лекарственных препаратов, но и посидеть месячишко на строгой диете.

Аттракционы  неслыханной  жадности

Я очень удивился жадности сотрудников этого столичного энергосбыта, потому что несколько лет назад мне и моим соседям этот незамысловатый прибор уставили совершенно бесплатно. Документа, соответственно которому производился обмен старых счетчиков на новые, мы не получили, но прощаясь главный по установке счетчиков сообщил, что в офисе Яккасарайских РЭС он лежит аккуратно подшитый в специальную папку и при необходимости будет непременно продемонстрирован любому пользователю.

Догадываясь, что в каждом из районов многомиллионного города на этот счет заведены свои порядки, я посоветовал приятелю для восстановления справедливости воспользоваться на выбор одним из трех вариантов: заглянуть в интернет на сайт www.norma.uz,; обратиться по телефону в виртуальную приемную главы государства или лично пообщаться с руководством Мирзо-Улугбекских РЭС, попросив обосновать столь завышенные требования.

Он так и сделал. Но с «norma», как и следовало ожидать, контакт не получился; в виртуальной приемной, вникнув в суть проблемы, его сразу поставили на очередь в ожидании ответа. А вот в вышеупомянутых Мирзо-Улугбекских РЭС документ по оплате демонтажа старого и установки нового счетчика показать отказались.

Через полчаса настойчивость владельца квартиры произвела определенное впечатление и, помявшись, «рэсовцы» сообщили, что сей документ куда-то запропастился… Однако из уважения к седовласому клиенту они готовы сразу снизить цену на счетчик до 200 тысяч сумов.

К удивлению внезапно подобревших сотрудников, моего приятеля это решение совершенно не обрадовало. И, как человек уже основательно пообщавшийся с работниками «родственных» организаций, их майский аттракцион «невиданной щедрости» он всерьез не воспринял.

Аттракционы  неслыханной  жадности

Далее они, быстренько сообразив что дело по обогащению личного кармана на этот раз, как говорится, «не засветится», решили пойти другим путем. Поэтому сначала попугали жильца отсутствием на их складе новых счетчиков на замену, затем намекнули, что в необозримом будущем они непременно вернуться к его просьбе и даже выделят ему счетчик бесплатно вместе с необходимой справочкой. Но случится это совсем-совсем нескоро.

В столь долгосрочном решении проблемы я и не сомневался. Хотя возникает правомерный вопрос, почему в настоящее время стало так сложно получить доступ к ознакомлению с правительственными документами, опубликованными ранее на просторах интернета с помощью все той же «norma.uz»?

Ведь сотрудники сайта, созданного именно для устранения правовой безграмотности наших сограждан, при их непосредственном обращении, или отмалчиваются, или ставят всяческие препоны, благодаря которым мздоимцы продолжают процветать…

Тем нашим согражданам, которые еще не успели ознакомиться с документами на эту тему, спешу сообщить, что их было два: распоряжение Президента Республики Узбекистан от 14.08. 2017 г. № Р-5022 «О дополнительных мерах по дальнейшему внедрению автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии и природного газа в Республике Узбекистан»; постановление от 23.06. 2017 г. № Р-4977 «О мерах по обеспечению эффективной деятельности Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан», в свете которых в стране пройдёт массовая замена счётчиков газа и электричества.

Кроме того, чуть позже было опубликовано и Дополнением к ним, в котором сказано, что «…согласно изменениям, внесенным в законодательство, расчетные приборы учета электрической энергии, подключаемые к автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах будут приобретаться, устанавливаться и проходить госпроверку за счет предприятий территориальных электрических сетей».

В общем, все достаточно просто и ясно, но лазейку мздоимцы по-прежнему находят.
Так, на днях в обход распоряжения главы республики, сотрудники Мирзо-Улугбекских РЭС умудрились убедить уже нового владельца все той же квартиры, заинтересованного в ускоренном обмена счетчика на новый при помощи всей той же взятки.
- Ну что с них возьмешь, - поохали горожане и убрали свои кошельки подальше от искусителей.

В связи с этим, позволю себе некоторое дополнение: сотрудники Бюро для повышения мобильности при обмене счетчиков получат в свое пользование мопеды на безвозмездной основе. Так, что доверчивые граждане не попадайтесь на удочку некоторых «шустряков», которые в рамках очередного аттракциона неслыханной жадности могут под каким-либо предлогом взыскать с вас плату и за эти скромные средства передвижения.

Дела гаражные

Скоро отметят пятилетний юбилей гаражные аттракционы, в которых сначала хорошо подзаработали производители масляных красок в основном серебристых и изумрудных цветов. А уже затем к ним присоединились и лица цыганской национальности, действующие на пару с послушными четвероногими, впряженными в размалеванные грузовые шарабанчики.

Аттракционы  неслыханной  жадности

В те дни практически в каждом жилом массиве погрузка металлических, деревянных и прочих конструкций, а также мебели и предметов хозяйственно-бытового назначения, реализованных владельцами буквально за гроши, проходила на высоком организационном уровне. Глубокие ямы, оставшиеся после снесенных строений, через несколько месяцев заваливали строительным мусором уже с помощью других «энтузиастов», поленившихся вывезти его со стройплощадок на мусорный полигон.

Перефразируя всемирно известного писателя М. Булгакова, повальный снос гаражей только испортил скромных горожан и, оклемавшись после весенне-летней экзекуции, они стали являться в районные хокимияты с одним острым вопросом: зачем их сначала обязали за свой счет единообразно перекрасить личные гаражи, а уже потом под основание снести?

Аттракционы  неслыханной  жадности

Скорее всего, ответа так никто и не дождется. Ведь кое-где хокимы «поехали» уже по второму кругу, да и с гаражами лично у них проблем нет - все служебное…

Спустя годы кое-где на открывшихся дворовых площадках вместо старых основательных гаражей-кладовок стали возникать новенькие строения, созданные из хлипких навесов, металлических сеток и ворот с индивидуальными замками.

Однако их владельцы завидуют белой завистью жителям некоторых городских «спальных» районов, которые сумели отстоять свою скромную стандартную собственность, сооруженную в незапамятные времена.
Эти «гнездовья» для личных авто в наши дни продолжают успешно выполнять свои функции, при этом сильно нервируя некоторых бизнесменов, готовых организовать очередной аттракцион с пуском в оборот приглянувшихся участков городской земли.

Так, накануне всенародного майского праздника меня сильно озадачил известный в республике аксакал. Дело в том, что с некоторых пор он и его уважаемые соседи находятся под постоянным прессингом со стороны некоего гражданина, который хоть и проживает далече, но поставил своей целью непременно стереть с лица земли двенадцать однотипных гаражей на Ц-5.

Сначала народ не обращал внимания на его потуги, но потом понял, что если для большинства населения главенство закона есть норма жизни, то для отдельных индивидуумов главными являются звонкие монеты, благодаря которым они пытаются приспособить закон под свой личный бизнес-план.

Упорствующих жильцов, приложивших немало усилий к облагораживанию территории деревьями и кустарниками, можно понять потому, что парков вблизи этого зеленого массивчика нет, и поглощение заветного кислорода во все времена года происходит во время ежедневных пеших прогулок и занятий физкультурой вблизи своих домов.

Хотя походы по начальственным кабинетам здоровья не прибавляют, но люди не хотят отступать. И поэтому, вот уже который год живут надеждой на справедливое решение этого простого вопроса в различных инстанциях.

Следует заметить, что «наш самый гуманный суд в мире» принял их сторону, но исходя из действий противоборствующей стороны, становится ясно что «против лома нет приема». А в роли этого древнейшего инструмента, применяемого homo sapiens времен зарождения капиталистических отношений, постоянно выступает одна государственная районная организация. Благо ее руководство по известным причинам с заметной периодичностью покидает насиженные места, оставляя преемникам все тот же «сложный, но ныне актуальный «гаражно–гузарский» вопрос на Ц-5.

Работники местного ТЧСЖ и опорный пункт милиции, мирно расположившиеся на первом этаже девятиэтажки, невзначай намекают, что если с некоторых пор по всему мегаполису буквально на пороге жилых домов стали плодиться многоэтажные строения, то «жалобщикам» лучше уступить.

И тогда благодаря стараниям предпринимателя, положившему зоркий глаз на заветную зеленую площадку, на их городском массиве сразу заалеют небесные кущи, собрав под свои своды аптеки супер плюс, мини маркеты со всем комплектом продовольствия и даже необыкновенные Салоны красоты. При этом кое-какие помещения придется сдавать в аренду… Но это уже совсем другая платная история, с которой разбираться будут следующие поколения.

Жильцы-старожилы протестуют, так как одно многоэтажное архитектурное сооружение уже присоседилось к жилому дому и вместе с наводнившими его офисы сотрудниками на автомобилях сократили площадку, предназначенную для вечерних посиделок.

Аттракционы  неслыханной  жадности

Дни бегут, ну а щедрый господин, решивший «прихватизировать» приглянувшийся ему участок, стал действовать, как говорится, не мытьем, так катанием. Так, двум жильцам, покинувшим район Ц-5, он выплатил за их металлические строения по несколько сотен долларов, а затем тихонько демонтировал их.

Разумеется, «штрейкбрехеров», переселившихся в иные пенаты, дружно заклеймили и те, кто остался доживать свой век на прежнем месте, и те кто, влившись в дружный дворовый коллектив, остался без гаражей для личных машин.

Словом, аттракционы неслыханной жадности и с коррупционной составляющей пока процветают. Возможно, в этой связи попало в перепалку и широко известное в мегаполисе кафе «Ширин», сменившее несколько названий и хозяев. Ведь земля в центральной части города это золотое дно – ломай да строй что хошь, и все на личную пользу…

Кто там нынче с дарами?

В наше время в очередной раз хочется напомнить жильцам многоэтажных домов слова прорицателя Лаокоона и поэта Вергилия, предупреждавших о коварстве «данайцев, дары приносящих!» Ведь порой нашими соотечественниками опыт древних греков совершенно не принимается в расчет.

Так, в их число попали и жильцы дома № 72 по ул. С. Азимова (бывш. Жуковского). То ли наивность бьет через край в этом благословенном уголке города, то ли до настоящей поры им еще не встречались опытные рестораторы, которые сначала старательно усыпляют бдительность, а затем уже легко по своим бизнес правилам обставляют будущих соседей.

Этой молочно-кофейной истории около четырех лет. Многим жильцам хорошо запомнился тот знаменательный день, когда в одной из освободившихся четырехкомнатных квартир на первом этаже их тихого интеллигентного дома, стало осваиваться будущее злачное заведение.

И хотя свой промах жильцы не отрицают, потому как сами хорошенько не разобравшись, подписали роковую бумаженцию, которую им подложили незнакомые рестораторы, скромно опустив глаза долу.
В ней значилось, что в скором времени всех жителей обозначенного выше дома осчастливят небольшим пищеблоком под названием кафе «Kofe Milk». В его современных чертогах на досуге можно будет за доступную цену полакомиться чашечкой кофе и домашней выпечкой.

Кто из них тогда мог себе представить, что своими легкомысленными закорючками добрые граждане-самаритяне вынесли противоречивый вердикт своей вполне благополучной жизни. Досадные изменения начались сразу, причем с незаконных внутренних и внешних переделок.

Аттракционы  неслыханной  жадности

Вскоре, осмелевшими владельцами к основному помещению кафе была добавлена роскошная пристройка прямо на уличном газоне. А когда в ее современных интерьерах замелькали нетрезвые посетители, то общественность, привыкшая к культурному времяпровождению, вздрогнула.

И все потому, что в сценарий нового детского- юношеского молочного кафе почему-то не вписались игры и конкурсы под лирические мелодии, безалкогольные коктейли мороженое и кофе. Их заменили веселящие напитки, громкая музыка и призывно сверкающая иллюминация. А из кухни в квартиры жильцов потянулись резкие пищевые запахи.

Аттракционы  неслыханной  жадности

Привлеченные этими изысками в «Kofe Milk» зачастили и совсем юные посетители на зарубежных авто. И хотя на благоухающий храм это заведение походит мало, но вот как аттракцион неслыханной «щедрости», регулярно принимающий очередную молодую жертву, вполне сходит.

Если прислушаться к одному из современных классиков про то, что «наш народ терпелив, но народный гнев страшен», то у жителей, проживающих в одном дворе с этим заведением, весь гнев уперся в …экзотические кальяны. Тем более, что напротив кафе находится среднеобразовательная школа № 145.

Аттракционы  неслыханной  жадности

Именно эти артефакты восточной культуры, стали персоной нон грата с легкой руки туристов- просветителей, рассказавших, что в дальних странах аналогичные питейно-курительные заведения находятся в определенных районах, а никак ни в центральной части городов.

В итоге, вдоволь насладившись ночными музыкально - скандальными историями, вкупе с тяжелыми ароматами, постоянно витающими в их жилых комнатах и оказывающими вредное воздействие на сердечников и аллергиков, жильцы активно воспротивились столь неадекватному соседству.

Обращаясь в различные органы, они смиренно просят перенести этот аттракцион неслыханной щедрости в какое-либо другое место, подальше от жилых домов. Но и прокуратура, и СЭС, и пожарные убеждают их, что раз уж им так сказочно повезло, то жить по соседству со щедрыми рестораторами нужно «по согласию», то есть дружно и весело. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Хотя сегодня справедливое решение этой проблемы где-то заблудилось, но по мнению служителей Фемиды принять меры к нарушителям постановления КМ РУз от 24.01.2000 г. № 22, Пр. № 2 гл. IV (Ответственность за несоблюдение порядка использования нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме) легко… Но все чего-то ждут…

Возможно очередного вмешательства Человека из народа, который ненароком возьмет да и проедет по улице, расположенной недалеко от того места, где мудрыми законотворцами республики разрабатываются и принимаются документы, обязательные для исполнения всеми без исключения.
А иначе не изжить нам коррупции и аттракционов неслыханной жадности.

НАДИР ТАШ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи