Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бухаре пора развивать мистический туризм?

Бухаре пора развивать мистический туризм?

Бухаре пора развивать мистический туризм?


Бухарцы обсуждают снимок призрачной невесты, якобы сделанный в летней резиденции бухарского эмира - дворце Ситораи Мохи-Хоса. Фейковость фото не вызывает сомнения, однако работники музея не отрицают, что сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Между тем, европейские страны, уже давно научились получать выгоду от мистического туризма, может быть и нам стоит присмотреться к этому пока еще не задействованному потенциалу?

Снимок с запечатленным на нем призраком женщины, облаченной в свадебные наряды прошлых лет, в Бухаре обсуждают уже более двух недель. Говорят, это нечто попало на камеру мобильного телефона 12 мая, когда трое мужчин во время экскурсии по дворцу решили сделать селфи в гостином павильоне, известном как «восьмигранник».

Однако по ряду характерных признаков можно прийти к выводу, что селфи с призрачной бухарской невестой не что иное, как фотомонтаж. Несмотря на это работники музея не отрицают, что сталкиваются с необъяснимыми явлениями во дворце. Самое распространенное и безобидное из них - шаги за спиной неизвестного происхождения.

“Обычно это происходит вечером, когда мы закрываем комнаты. Часто мы это делаем в одиночку и тогда бывает даже жутко. Главное в такие моменты не оборачиваться”, - рассказывает экскурсовод Дильфуза Бабаева.

Мистические истории, связанные с историческими объектами Бухары, известны практически каждому ее жителю. Пожалуй, самая популярная из них - призрачные ночные банкеты все в той же Мохи-Хосе. Говорят, сотрудники музея еще в 90-х годах становились их свидетелями несколько раз.

“Первый раз это увидел сторож, когда глубокой ночью, услышав странные звуки, решил проверить территорию. В окнах Дворца приема - первого здания резиденции, он увидел свет, там мелькали веселящиеся фигуры людей, звучала музыка”, - рассказывает заведующий филиалом Бахром Насимов.

Конечно, как-то это объяснить и уж тем более проверить аномалию в эпицентре события никто не решился. Между тем, в европейских странах с их средневековыми замками, заполненными привидениями, уже давно научились извлекать выгоду из мистического туризма.

В отличие от прошлого, сегодня призраков не боятся. Наоборот, многие стремятся встретиться с ними, а если повезет - еще и сфотографировать. Как известно, спрос рождает предложение. И такие предложения стали появляться один за другим. А наиболее популярны мистические туры накануне Хэллоуина.

Например, номер 333 английского отеля «Langham», где проживает призрак пожилого мужчины, в эти дни стоит 209 фунтов (272 доллара США).
А большое количество фанатов потусторонних сил приезжают отмечать этот праздник в замок Франкенштейна, расположенный в Федеральной земле Гессен в Германии. По легенде, в этом замке, построенном в середине XIII века, некогда проживал алхимик, создавший и ожививший монстра.

Администрация одного из отелей (бывшего когда-то замком) в польском городе Мальборк пошла еще дальше. Говорят, здесь по коридорам бродит дух княгини, заживо замурованной крестоносцами в одной из комнат. Она была поймана в монашеской одежде накануне Грюнвальдской битвы (1410 год), когда пыталась вызволить из плена своего мужа. Чтобы привлечь туристов в отель, здесь решили инсценировать эту легенду.

Как бы то ни было, подобные истории отнюдь не отпугивают посетителей. Может и Узбекистану стоит присмотреться к подобному опыту, особенно сейчас, когда страна решила стать привлекательной для туристов?

В.СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области
Комментарии
Похмеляйтесь, господа, похмеляйтесь.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко