Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Книга ветерана партии

Книга ветерана партии

Книга  ветерана  партии


Ташкентское издательство «Extremum-press» выпустило в свет книгу воспоминаний ветерана НДП Узбекистана, кандидата исторических наук, доцента Сабира Шералиевича Курбанова под названием «Золотые страницы жизни» (Умр зарварақлари. Хотира-эссе. «Extremum-press». Тошкент, 2018). Ответственным редактором книги и автором предисловия является доктор филологических наук, профессор, Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Н.Рахимджанов.

Нужно отметить, что за спиной автора книги – аксакала, которому уже давно за восемьдесят и как говорят на Востоке, является человеком, «видевшим за свою жизнь 1000 месяцев» – годы учёбы в Московском Государственном университете имени М. Ломоносова, куда он поступил после окончания с золотой медалью средней школы имени Максима Горького в г. Бухаре, затем работа в Бухарском государственном педагогическом институте, Ташкентском политехническом институте, аппарате ЦК КП Узбекистана. Был избран секретарём Хорезмского обкома партии, работал председателем Государственного комитета по делам печати республики, международным обозревателем Гостелерадио, избирался депутатом парламента страны и председателем Союза журналистов Узбекистана.

Автор книги более шестидесяти лет жил при социализме и теперь живёт при демократическом строе, то есть он является свидетелем и современником двух разных общественно-политических систем и таких событий как:

- II мировая война;
- бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки;
-создание в Европе и Азии государств, которые входили в так называемый «социалистический лагерь», разрушение этого лагеря;
-период «холодной войны»;
- полёт первого в мире человека – Юрия Гагарина в космосе;
- «цветные революции»;
- трагедия Аральского моря;
- «хлопковое» и «узбекское дело»;
- обретение нашей страной независимости и объявление создания независимого государства – Республики Узбекистан;
- принятие под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы и других.

Всё это в той или иной мере нашло своё объективное отражение на страницах книги…

1 ноября 1991 года была образована Народно-демократическая партия Узбекистана. С тех пор вся жизнь и деятельность С.Ш. Курбанова связана с этой партией. В качестве ответственного работника ЦС НДП Узбекистана, он принимал активное участие в подготовке Программы и Устава новой партии, которая по своим целям и содержанию своей деятельности коренным образом отличается от компартии, в разработке Идеологии национальной независимости.

Сабир Шералиевич, учитывая важность вопроса, по собственной инициативе в 2001 году, к 10-летию Народно-демократической партии Узбекистана подготовил и выпустил в свет книгу «Народно-демократическая партия Узбекистана ( очерки по истории образования и деятельности)» (Собир Қурбонов. Ўзбекистон Халқ демократик партияси. Ташкил топиши ва фаолиятидан лавҳалар. “Университет”. Тошкент - 2001 ). Книга была тепло встречена научной общественностью, историками, активистами партии…

За период после обретения нашей страной независимости в Узбекистане произошли большие изменения и политические партии, функционирующие у нас в республике, прошли большой путь. Политические партии, их депутатские группы и фракции в Законодательной палате, различные общественные движения и организации накопили богатый опыт. Всё это требует написания истории этих организаций.

Создание истории политических партий и общественных движений, осуществляющих свою деятельность на политической арене страны, без сомнения было бы полезно и для самих политических партий, и для общества и для науки. Этого требует и память многих активистов, стоявших у истоков создания не только Народно-демократической партии, но и других политических партий и движений в Узбекистане. С этой точки зрения было бы целесообразно создание Института истории политических партий и общественных движений…

Книгу С.Курбанова без сомнения с интересом прочитают историки, обществоведы, активисты Народно-демократической партии Узбекистана.

Н. ТАИРОВ,
экс-член ЦС НДП Узбекистана,
член партии, политолог
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров