Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Верность журналистике

Верность журналистике

Верность   журналистике


В нынешнем году исполняется 85 лет со дня выхода первого номера одной из старейших местных газет страны – «Кибрай садоси», издаваемой в одноимённом районе Ташкентской области Узбекистана. За это время с её редакцией сотрудничали тысячи профессиональных журналистов и любителей замечать и писать о происходящих вокруг событиях, обращать внимание общественности, высказывать своё мнение о них. Людей, которые в течение всего времени существования издания были верными ему, оставшихся в рядах его творцов не так много, но они есть. Одним из них является Носир Таиров. Он с 1958 года, то есть в течение 60 лет, вначале как внештатный корреспондент, а ныне как член редколлегии, сотрудничает с творческим коллективом газеты.

В те же годы, вместе с ним начинал публиковаться в данной газете и его большой друг - Нугман Рахимджанов, ныне доктор филологических наук, профессор, Заслуженный работник культуры. «Мы тогда были молоды, полны энергии, вдохновения и строили большие планы на будущее», - вспоминает он.

За минувшие годы Н.Таиров прошёл большой путь (был солдатом-артиллеристом, студентом пединститута, учителем в общеобразовательной школе, корректором в академическом издательстве, работал в местных, региональных и республиканских молодёжных, общественных и государственных органах, активно трудился в рядах Народно-демократической партии Узбекистана …), но где бы ни работал, какой бы пост не занимал, оставался верным любимой районке. С годами разнообразным стал круг его интересов, расширилось поле его журналистской деятельности, разнообразной стала тематика выступлений. Его материалы стали появляться в газетах «Узбекистон овози», «Голос Узбекистана», «Ташкентская правда», «Тошкент хакикати», «Тошкент окшоми», «Вечерний Ташкент», «Оила даврасида», “Ленин учкуни”, печатных органах молодёжных организаций республики, на страницах журналов «Совет мактаби», «Мулокот», «Хумо», «Жаноб», «Сельское хозяйство Узбекистана» и других изданий.

Журналист Н.Таиров всегда был и остаётся не наблюдателем, а участником общественно-политической, духовно-культурной жизни общества, рассказывает читателю о самом актуальном, важном и значимом.

С развитием современных средств коммуникаций, особенно Интернета, у Н.Таирова значительно расширилась читательская аудитория. Так, на сайте газеты «Новости Узбекистана», он опубликовал цикл статей и материалов о выдающемся государственном и общественном деятеле ХХ века, писателе и журналисте Ш.Р.Рашидове, о первом Президенте Республики Узбекистан И.А.Каримове, об аксакале махалли «Файзиабад» г.Ташкента, известном юристе Нигмат ата Юсупове, первом После независимого Узбекистана в Арабской Республике Египет и ряде других государств Ближнего Востока, учёном и религиозном деятеле Ш.З.Бабаханове, других личностях, сыгравших важную роль в истории нашей страны. Этим материалам придаёт особенную ценность то, что многих героев своих эссе и очерков автор знал лично, встречался, беседовал с ними. А копилка его памяти, пополнившаяся за годы долгой жизни, содержит много интересного и о современниках и событиях тех времён и возможно о них тоже он расскажет в СМИ.

И ещё, Н.Таиров, хорошо владея узбекским и русским языками, занимается и переводами. Более 20 лет он на общественных началах переводит материалы для газет «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана». Наряду с этим он ознакомил русскоязычного читателя с некоторыми произведениями Героев Узбекистана, Народных поэтов Эркина Вахидова и Абдуллы Арипова, Народного поэта Узбекистана Махмуда Таира, талантливых современных узбекских поэтов Гуляма Мирзы, Фарруха Хамро, Тахира Долиева, Нуриллаха Остона, публицистику Заслуженного журналиста Республики Узбекистан Шухрата Джаббарова «Кому в Узбекистане жить хорошо» и др.

Главный редактор газеты «Кибрай садоси» - поэтесса Гульнара Ахмедова отмечает большую активность и плодотворность журналистской деятельности Н.Таирова.

Накануне 60-летия начала журналистской деятельности ветерана труда и Народно-демократической партии Узбекистана, переводчика Носира Таирова, хочется сказать: «Не уставайте! Так держать!»

С. КУРБАНОВ,
экс-председатель Союза журналистов Узбекистана,
кандидат исторических наук, доцент

На главном фото: Носир Таиров (в тюбетейке) среди творческих работников и активистов газеты «Кибрай садоси»
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель Mercedes насмерть сбил 25-летнюю актрису

Причина не разводиться: в Узбекистане существенно выросли размеры госпошлин за расторжение брака

Депутат - о платной тонировке авто: «Это решение правительства, а не народа!»

В Узбекистане школьникам уменьшат нагрузку и полностью заменят учебники

Похожие статьи