Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Гагарин на месте

Гагарин на месте


Когда возникла эта ситуация и я начал заниматься ею, мне показалось, что времени ещё много и я успею как раз до 12 апреля. Однако до сих пор я не всё выяснил, почему так случилось. Но кое-что можно сообщить сегодня, поскольку завтра День космонавтики.

Всё началось с публикации в социальной сети Рустама Ибрагимова фотоснимка объявления полугодовой давности одного из отделений Чиланзарского филиала «Халк банки» о переезде на улицу Чулдарахт (бывшая Гагарина) в дом №66. Более полугода это объявление висело в двух-трех местах, и никому, кроме Рустама Ибрагимова не пришло в голову, какой Чулдарахт, и почему Гагарин в скобках?

Гагарин на месте

Объявление о переезде филиала банка


По указанному в объявлении телефону позвонил в отделение" Халк банк". Долго не понимали, о чем идет речь, наконец, один из сотрудников вспомнил, что адрес брали из кадастра помещения, взятого им в аренду во время ремонта основного здания. Он же прислал этот кадастр, выданный Службой кадастра нежилых помещений Чиланзарского района 14 октября 2013 года собственнику части помещения ООО «OROMA». Но в этом кадастре нигде не указано о смене названия улицы Гагарина. Просто указано, что помещение общей площадью столько метров находится в Чиланзарском районе, улице Чулдарахт, дом 66. А поскольку собственник показал арендаторам помещение по улице Гагарина дом 66, то в объявлении после Чулдарахт было указано (Гагарина).

Гагарин на месте

Кадастр помещения части помещения


Сначала я подумал, что это самодеятельность сотрудников банка, указавших Гагарина в скобках. Да нет, в процессе выяснения обстоятельств появления улицы Чулдарахт пришлось ознакомиться ещё с другими документами.

Первый, и я думаю, самый главный, откуда началась эта путаница, это решение хокима города Ташкента № 282 от 25 мая 2011 года «О передаче с баланса на баланс» ООО «ROM NURBEK» части помещения в доме №66 по ул. Чулдарахт Чиланзарского района. Именно в этом документе после слов Чулдарахт в скобках указано Гагарина. Именно так пишут, чтобы понять, о какой улице, доме идет речь.

Гагарин на месте

Решение хокима города


Предлагаю вашему вниманию ещё один документ, имеющий отношение к данному, пока что запутанному делу. Это государственный ордер №44, выданный Ташкентским территориальным управлением Госкомимущества 27 октября 2011 года. И здесь после слов Чулдарахт в скобках указано Гагарина. Но поскольку решение хокима о выделении тех или иных объектов собственности готовят именно в этом ведомстве, я думаю, что именно здесь, в этом ведомстве произошло мнимое переименование улицы Гагарина в Чулдарахт.

Гагарин на месте

Государственный ордер


Я подозреваю, как это произошло. Но это чисто мое предположение. И не более того. Действительно, то ли в 2010 году или может быть раньше, малоприметная улица Гагарина, находящаяся в Мирзо Улугбекском районе, а это находится совсем в другой части города, решением городского хокима была переименована в улицу Чулдарахт. Это и правильно. Зачем в одном городе две улицы с одинаковым названием? Но в нашем случае, о передаче с баланса на баланс части помещения, объект находился в Чиланзарском районе, и везде указан именно этот район. И в правоустанавливающих документах указан Чиланзарский район.

А ведь все эти документы готовят конкретные специалисты, порой очень ответственные. Они визируются этими же ответственными лицами. Но единого порядка, мне кажется, не существует. В визах порой не указаны должности этих лиц, фамилии неразборчивы, одни закорючки. Иногда думаешь: все специально так запутывают, чтобы в случае чего ни за что не отвечать. А ведь они получают зарплату, порой солидные премиальные. А работают вот так.

Занимаясь этим случаем, я ещё раз убедился в том, что как же в наших бюрократических учреждениях боятся прессу, а с другой стороны, пренебрегают ей. Куда бы я не обращался с этим вопросом, всегда говорили, направьте запрос, мы вам отправим ответ. Да, в течение месяца. Во многих случаях городские телефоны так называемых пресс-служб днями не отвечают. Эти документы, которые я привел в качестве иллюстрации, были даны с условием, что имена чиновников не будут приведены в этом материале.

А улица в Ташкенте с именем Гагарина есть, и, надеюсь, будет всегда!

Гагарин на месте

Фото Евгения Скляревского, снятое на днях


Р. СУЛТАНОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Р. Султанов