Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бахтиёр Эргашев: в Узбекистане следует объявить «Десятилетку инфраструктуры»

Бахтиёр Эргашев: в Узбекистане следует объявить «Десятилетку инфраструктуры»

В июле прошлого года Президент Узбекистана ознакомился с генеральным планом административного центра Ташкентской области – города Тойтепы. Она получила новое название – Нурофшон, и в ближайшее время станет первым «умным» городом» в Узбекистане.

Согласно проекту, город превратится в настоящую сказку – здесь построят современное и комфортабельное жилье, бизнес-центр, гостиницы, спорткомплекс, центр творчества молодежи, библиотеки, школы, многопрофильная больница.

Предусмотрено создание парков, садов, площадей, аллей для пеших и велосипедных прогулок. Запланировано внедрение эффективной системы общественного транспорта.

Через центр Тойтепы будет протекать искусственный канал, что сделает город «узбекистанской Венецией».

Стоит сказать, что Тойтепа расположена более чем в 20 километрах от Ташкента. А ниже на фото – бывший поселок «Опытный», ныне – Шалакорлик. Он находится в 6 километрах от столицы. Перебои с газом и светом, отсутствие центральной канализации, водоснабжения и асфальта на дорогах – так живут люди в непосредственной близости от главного города страны и будущего первого «умного города».
Бахтиёр Эргашев: в Узбекистане следует объявить «Десятилетку инфраструктуры»

О том, правильно ли расставлены приоритеты развития республики, на что следует обратить внимание в первую очередь, мы побеседовали с основателем и директором Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёром Эргашевым.

По мнению эксперта, экономическое развитие любой страны невозможно без налаженной инфраструктуры. В этой связи ближайшие 10 лет должны получить название «Десятилетка инфраструктуры», и на это необходимо направить необходимые средства.

«Это нужно и населению, и бизнесу, и столице, и областям. Можно бесконечно много говорить о том, что мы создали условия для развития бизнеса, создали суперблагоприятный инвестиционный климат и т.д. Но если у бизнесмена на предприятии нет газа, бесперебойной подачи электричества и воды, он работать не будет», - говорит Эргашев.

Действительно, спросите у любого жителя области – нужен ли ему «умный город», и он ответит – дайте сначала свет, газ и воду.
Инженерно-коммунальная инфраструктура - вот та сфера, в которой в Узбекистане, как и в других центральноазиатских странах, образовалась огромная брешь. И большинство проблем, существующих в стране, происходят из-за этого.

«Нет цивилизации там, где нет центральной канализации, - утверждает эксперт. - Стране нужно выстраивать систему приоритетов – в первую очередь, дать людям бесперебойно газ, электроэнергию и воду в регионах, а на этой основе строить «умные» города».

В январе текущего года в ходе выступления на внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов Ташкентской области, Президент Узбекистана указал на недостатки в сфере энергетики и топливной промышленности, отметив, что «Стыдно слышать, что в Ташкентской области нет электричества». Председателю правления «Узбекэнерго» было поручено провести 349 км линий электропередач и построить 80 новых трансформаторных пунктов.

В конце прошлого месяца была утверждена программа «Обод кишлок», предусматривающая благоустройство сел и придание им современного облика. Хочется надеяться, что именно инфраструктурному развитию будет уделено повышенное внимание.


Анна Гриценко.
Комментарии
Узгарыш находится в городе Ташкент рядом с водоканалом , и у нас нет канализации.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко