Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Народно-демократическая партия Узбекистана и свадьбы

Народно-демократическая партия Узбекистана и свадьбы

Народно-демократическая партия Узбекистана и свадьбы


Почти полвека тому назад, если быть точнее, в августе 1971 года, я, по поручению Ташкентского областного комитета союза молодёжи был в командировке в Букинском районе. В это время из города Бекабада в Буку приехал руководитель Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов. Вместе с ним приехали секретарь ЦК И.Анисимкин и руководитель области М. Мусаханов. Состоялась встреча с активом района.

Мероприятие открыл руководитель Букинского района М.Эгамбердиев. Он начал говорить по-узбекски. В зале сидели два русскоязычных человека: Анисимкин и директор совхоза «Бука» Живодёров. Шараф Рашидович, чтобы всем было понятно, попросил М.Эгамбердиева говорить на русском языке. В заключение встречи Ш.Рашидов сам выступил на узбекском языке.

Наряду с другими вопросами, он подробно остановился на вопросе проведения свадеб, других семейных торжеств: некоторые люди годами копят средства, проводят пышные свадьбы. В то время, как их дети не обеспечены учебными принадлежностями, дома нет художественной литературы, плохо питаются. Оратор призвал всех присутствующих быть скромными, не допускать излишеств, больше заботиться о подрастающем поколении, о его духовном и физическом развитии, здоровом питании. Выступление Ш.Рашидова оставило у всех неизгладимое впечатление.

Эта встреча с руководителем Узбекистана Ш.Рашидовым мне сегодня вспомнилась не случайно: и сегодня по прошествии стольких лет, вопросы, поднятые тогда, являются злободневными, находятся в поле зрения Президента страны Шавката Миромоновича Мирзиёева, являются предметом обсуждения среди широких слоёв населения, особенно среди членов НДП Узбекистана, ибо наша партия вопросы социальной защиты уязвимых слоёв населения поставила во главу угла своей деятельности…

Испокон веков в узбекском народе есть традиция проведения свадебных торжеств и траурных мероприятий с участием родственников, соседей, широкой общественности. Поэтому эти мероприятия являются не просто частным мероприятием, а и событием, имеющим важное социальное значение. Однако в ходе проведения этих мероприятий в последнее время наблюдаются излишества, нездоровое соревнование в духе «кто кого перещеголяет», «знай наших».

В связи с этим вспоминается выдающийся русский поэт Евгений Евтушенко. В одном из стихотворений он писал:

Я у рудничной чайной,
у косого плетня,
молодой и отчаянный,
расседлаю коня.

О железную скобку
сапоги оботру,
закажу себе стопку
и достану махру.

И, невзрачный, потешный,
странноватый на вид,
старикашка подсевший
мне бессвязно твердит,

как в парах самогонных
в синеватом дыму
золотой самородок
являлся ему,

как, раскрыв свою сумку,
после сотой версты
самородком он стукнул
в кабаке о весы,

как шалавых девчонок
за собою водил
и в портянках парчовых
по Иркутску ходил …

В старой рудничной чайной
городским хвастуном,
молодой и отчаянный,
я сижу за столом.

Пью на зависть любому,
и блестят сапоги.
Гармонисту слепому
я кричу: «Сыпани!»

Всё, что было, истратив,
Как подстреленный влёт,
Плачет старый старатель …

Может, тоже заплачу
и на стол упаду,
всё, что было, истрачу,
ничего не найду …

Но пока что мне зыбко
и легко на земле,
и буфетчица Зинка
улыбается мне.

Здесь я вижу яркий пример неумелого использования имеющихся средств и жизни в духе «знай наших».
Нужно отметить, что подобные мероприятия проводят представители и русскоязычного населения. Так, в своё время соответствующие мероприятия с раздачей узбекского национального коронного блюда – плова, проводили известный государственный и общественный деятель, один из лидеров НДП Узбекистана Изидор Андреевич Кочмарик, один из бывших лидеров союза молодёжи Узбекистана Леонид Андреевич Костин, крупный хозяйственный деятель Эдуард Жаваков и многие другие. Это были очень скромные, на достойном уровне мероприятия без излишеств. То есть данный вопрос касается не только узбекского населения, но и представителей других народов, для которых Узбекистан - наш общий дом.

Как известно, в связи с этим, разработан проект постановления Сената Олий Мажлиса, посвящённый вопросам упорядочения проведения свадебных, семейных торжеств, мероприятий, посвящённых памяти покойных. Данный проект, согласно Постановления XIV пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, обсуждается среди широкой общественности…

В начале ХХ века выдающийся узбекский просветитель Махмудходжа Бехбуди писал, что на пути прогресса нашего народа есть два препятствия: это свадебные торжества и траурные мероприятия (поминки в 20 дней , в 40 дней, годовщина и т.д.).

Возможно, это сказано очень сильно, потому что подобные мероприятия, с учётом национальных особенностей того или иного народа, испокон веков проводятся и во всех цивилизованных, высокоразвитых странах…

Совсем недавно мы жили в глинобитных домах – сегодня живём в домах, построенных по типовым проектам. Раньше грелись сандалом или «буржуйкой» - сегодня есть система центрального отопления. Вчера при проведении свадеб и других мероприятий с участием большого количества людей мы ходили по соседям, выпрашивая столы, стулья, посуду и т.д. А после мероприятия опять ходили по соседям - всё возвращали обратно. А сегодня пожалуйста: есть сотни ресторанов, кафе, гузаров со всеми условиями. Совсем недавно фотографирование, телевидение, кино, изобразительное искусство, даже поэзия считались грехом, а сегодня почти в каждом доме телевизор, компьютер, мобильный телефон, ноутбуки, интернет и другие достижения цивилизации. У нас появилась автомобильная промышленность: почти в каждой семье есть автомобиль или мотоцикл …

То есть с достижением независимости народ живёт всё более богаче и богаче. Поэтому, думается, в сегодняшних условиях необходимо среди населения вести активную работу по пропаганде культуры использования денег, их целенаправленному расходованию, скромному проведению тех или иных мероприятий. Ибо, как говорил один мудрец «Деньги и время – самое тяжёлое бремя в жизни. Наиболее несчастны те, у кого их больше, чем они умеют использовать»…

Каждый человек у нас мечтает жениться, стать отцом, сыграть свадьбу сыновей, выдать дочерей замуж, пригласить на свадьбу такого-то певца, провести мероприятие в таком-то ресторане, кафе…

С достижением независимости у людей повысились запросы. Шараф Рашидович в своё время учил нас: «Живите без зависти. Видите, кто-то живёт лучше вас. Трудитесь так, чтобы ваша жизнь тоже стала счастливой». Благодаря независимости люди зарабатывают много денег. Появилось много деловых людей, бизнесменов. Кто-то едет в Мекку, кто-то покупает иномарку, кто-то для своей семьи строит современный евродом со всеми удобствами, кто-то пробретает дачу и там гуляют павлины. Это всё приметы хорошей жизни. Жизнь становится всё лучше и лучше, повышается её качество.

Заслуженный журналист Республики Узбекистан Шухрат Джаббаров в своей книге «Кому в Узбекистане жить хорошо» пишет:

«Хорошо живёт тот человек, который занимается любимой работой.
Хорошо живёт тот человек, который воспитал детей трудолюбивыми, нашёл путь получения дохода честным трудом.
Хорошо живёт тот человек, который понял на что способен и эффективно использует свои способности.
Хорошо живёт тот человек, который ни от кого не зависит и добытое трудом тратит на благие дела.
Хорошо живёт тот человек, который постоянно в поиске, в движении, не знает покоя».

Человеку живётся хорошо. Мероприятия, которые он проводит также должны быть хорошо продуманными, на высоком духовном уровне. Думается, в этой работе должны ведущую роль играть махаллинские комитеты.

Человек проводит то или иное семейное мероприятие. Без махалли оно не проводится. Махалля обязательно в курсе дела. Активисты при проведении соответствующих мероприятий должны поинтересоваться: есть ли в той или иной семье условия для занятий детей-учащихся, есть ли учебные принадлежности, есть ли библиотечка художественной и другой литературы, есть ли телевизор, компьютер, интернет. Если в семье есть абитуриенты : выяснить пользуются ли они услугами репетиторов. Есть ли дома больные, если они есть как они лечатся, как обеспечены лекарствами, как поставлено санаторно-курортное лечение. Если семья состоятельная – занимаются ли члены семьи туризмом. Каково материальное положение человека, проводящего то или иное мероприятие: не влезает ли он в долги. Нужно поинтересоваться: какой контингент приглашается на мероприятие (родственники, друзья, коллеги по работе, махаллинцы, одноклассники, однокурсники, однополчане и т.д.), можно ли кого-то не приглашать без обиды? Таким образом, в соответствие с Постановлением Сената, определить оптимальное количество гостей. Считаю, что этот вопрос очень актуален и своевременен. В этом вопросе мы должны найти золотую середину.

В своё время один философ сказал: «Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало». Чтобы не было большой разницы в проведении мероприятий, махаллинские комитеты должны хорошо поработать и добиваться, чтобы их рекомендаций при проведении мероприятий придерживались.

Если члены нашей партии и фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса поддержат проект соответствующего постановления, разработанного по инициативе Лидера нашей страны, будет правильно, ибо это отвечает интересам нашего электората.

Н. ТАИРОВ,
политолог

Об авторе: Носир Абдулхакович Таиров является членом ровесницы Независимости - Народно-демократической партии Узбекистана со дня её основания. Все эти годы он принимает активное участие в её деятельности: работал в центральном аппарате партии, избирался членом Центрального Совета НДП Узбекистана. В течение 60 лет – с 1958 года, публикуется в СМИ. Его статья под названием «Основатель независимого Узбекистана и Народно-демократической партии Узбекистана» вошла в книгу-альбом, посвящённый 80-летию Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова.

Народно-демократическая партия Узбекистана и свадьбы

На снимке :
депутат Законодательной палаты Республики Узбекистан, руководитель фракции НДПУ в нижней палате парламента страны, заместитель Спикера Законодательной палаты, председатель Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана Х.А. Кетмонов, вручает Н.А. Таирову ценный подарок и букет цветов за его активную работу в партии.

Комментарии
"кто-то покупает иномарку, кто-то для своей семьи строит современный евродом со всеми удобствами, кто-то пробретает дачу и там гуляют павлины. Это всё приметы хорошей жизни." - Вот что надо проверять прокуратуре и налоговой службе, откуда у людей деньги на павлинов и евродом а не лезть в чужие свадьбы. Как всегда вы начинаете с низших слоев населения. Начните с себя господа чиновники.

"Человек проводит то или иное семейное мероприятие. Без махалли оно не проводится. Махалля обязательно в курсе дела. "
Я не хочу и не буду допускать чтобы какая-то непонятная организация в которую я хожу только за справкой совала свой нос в мою жизнь. Это прямое нарушение моей личной жизни и закона о праве на личную жизнь.

Представитель партии. Ты бы в начале занялся проблемами социально не защищеных слоев населения, почему люди некоторые живут без газа, почему не могут обеспечить школьными принадлежностями детей? Ты думаешь это из-за свадеб? Повысьте зарплаты в конце концов до уровня нормального.
Я согласна и с господином Таировым и с девушкой по имени Лола. Да действительно многие свадьбы у нас в стране проводятся с ненужным размахом и роскошью. Но их проводят очень богатые люди. Опять таки чиновники или члены их семей. Такие как мы живущие на одну зарплату не захотим и не будем проводить пышные свадьбы. Мне бы хотелось задать вопрос господину Таирову
На каком основании ко мне домой придет комиссия из махалли и будет проверять мои условия проживания мою библиотеку и ТД и тп? Я совершенно согласна с предыдущем комментатором. Это вмешательство в мою личную жизнь. По другому это не назовешь. Я не имею ничего против Вас но вы перегнули палку уважаемый Тоиров. В заключении хочу сказать действительно. Начните проверку со свадеб чиновников. А не вмешивайтесь в частную жизнь простых граждан
Цитата: Лола
Я согласна и с господином Таировым и с девушкой по имени Лола.

Девушка Лола о девушке Лоле ))) Хотя бы добавил новую буковку чтоли))
Цитата: йцукеныч
Цитата: Лола
Я согласна и с господином Таировым и с девушкой по имени Лола.

Девушка Лола о девушке Лоле ))) Хотя бы добавил новую буковку чтоли))

Тебя забыли спросить
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров