Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Два народа, одна судьба: что объединяет Россию и Узбекистан?

Два народа, одна судьба: что объединяет Россию и Узбекистан?

Узбекистан – это та страна, где узбек-таксист на русском языке рассказывает татарину, где находится лучший корейский ресторан.

Два народа, одна судьба: что объединяет Россию и Узбекистан?

Эта шутка, популярная в Узбекистане, максимально отображает истину – в нашей стране царит удивительное взаимопонимание между народами и национальностями. И уходит оно корнями в далекие, страшные годы – период Великой Отечественной Войны.

Полтора миллиона человек из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии принял великодушный Узбекистан. 400 тысяч детей, половина которых – круглые сироты, потерявшие родителей и родных на войне, обрели здесь семью, кров, получили образование. Более 250 тысяч евреев, эвакуированных в Узбекистан, нашли отеческую и материнскую заботу.

Одно из самых страшных преступлений в истории человечества – жестокость и чудовищные гонения на людей исключительно из-за их национальной принадлежности побудили узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма написать удивительные строки: «Если евреев убивают только за то, что они евреи, тогда я - еврей», и позже – создать тонкое, наполненное вселенской теплотой стихотворение «Ты не сирота», посвященное каждому ребенку, которого коснулась война. На русский язык его перевела Анна Ахматова, также эвакуированная в Ташкент из блокадного Ленинграда:

Разве ты сирота?.. Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережет твое детство большая страна.

Здесь ты дома. Здесь я стерегу твой покой.
Спи, кусочек души моей, маленький мой!

Я — отец! Я что хочешь тебе подарю,
Станут счастьем моим все заботы твои.
День великой войны - это выдержки день,
Если жив твой отец, беспокойная тень
Пусть не тронет его средь грозы и огня,
Пусть он знает, растет его сын у меня!...

Два народа, одна судьба: что объединяет Россию и Узбекистан?

Памятник семье кузнеца Шомахмудова в Ташкенте

Позднее, более двух десятилетий спустя в помощи нуждался уже Узбекистан. Дружба и сплоченность народов смогли победить стихийное бедствие. Отстраивать Ташкент после землетрясения 1966 года просто так, бескорыстно, приехали инженеры, строители, архитекторы, люди разных смежных профессий изо всех республик СССР. За 3,5 года столица обрела новый облик и полностью восстала из руин. В общей сложности в то время было построено более одного миллиона квадратных метров жилья, возведены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.

И если принятие эвакуированных людей самых разных национальностей в семью стало подвигом узбекскского народа в Великой Отечественной Войне, то природная катастрофа олицетворила собой дружбу народов Советского Союза. Дружбу, проверенную на прочность десятилетиями…

Не зря в начале повествования мы остановились на шутке о таксистах. Они – это особая категория граждан.

Именно колеся по городу, общаясь с водителями, можно по достоинству оценить, как сплелись наши культуры. Ташкентский таксист будет вам декламировать стихи узбекских поэтов, параллельно переводя их на русский язык, удивит отличным знанием творчества Высоцкого и Есенина. А вы, проникнувшись столь глубокими познаниями, в благодарность произнесете несколько фраз на узбекском языке, пытаясь воспроизвести местный акцент. Непременно ваши слова приведут водителей в полный восторг, и с большой долей вероятности обеспечат вам бесплатный проезд.

Таксисты – это энциклопедия жизни на ее бытовом уровне, это символ толерантности, межнационального согласия в их современной интерпретации. Но Узбекистан не стал бы знаменит на весь мир своими радушными и неравнодушными людьми, если бы речь шла только о таксистах.

Один из недавних примеров взаимопонимания и согласия разных культур – моя поездка в Ташкентскую область с целью посещения и последующего освещения духовной составляющей жизни народа – мусульманских святынь. Видя, что я – представитель другой национальности и вероисповедания, каждый, кто исповедует ислам, старался ненавязчиво, по-доброму провести экскурс в историю, рассказать о правилах посещения мечети. Немного смущаясь, чтобы не обидеть, крайне деликатно и тактично. И все искренне интересовались – а как у вас, православных, проходит тот или иной обряд.

Межнациональным миром и согласием восхищался по приезду в Узбекистан Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Выступая на торжественном вечере, посвященном 145-летию деятельности Ташкентской и Узбекистанской епархии в Узбекистане, он отметил:
«Есть система ценностей, которую разделяют и православные, и мусульмане. Она выражается в схожести взглядов на воспитание детей, на отношение к Родине, к браку, к старшим, к соседу. Испокон веков было так: православные и мусульмане вместе праздновали свои праздники, обменивались праздничной едой. Это было на самом низком, бытовом уровне, в глубоких деревнях, но именно это и есть самые высокие отношения между людьми».

И это действительно так. Вместе мы отмечаем китайский Новый год, веселимся на татарском Сабантуе, встречаем Масленицу, ждем Хайит.
Узбекистанцы чтут русских поэтов, и демонстрируют прекрасное знание их творчества. В ответ на высказывания Собчак и Навального о том, что в Узбекистане давно забыли, кто такой Пушкин, узбеки, корейцы, татары и русские устроили массовый флешмоб, декламируя стихи солнца русской поэзии на улицах и площадях столицы. В ответ мы 14 февраля отмечаем вовсе не День святого Валентина, а день рождения Захириддина Мухаммада Бобура – политика, полководца, тонкого лирика и писателя. Мы обмениваемся открытками-«бобуринками», и эта традиция переросла в настоящий тренд, поддерживаемый из года в год.

На сегодняшний день в Узбекистане в мире и взаимопонимании проживают представители более 130 наций и народностей, 16 религиозных конфессий. И ни одна нация не чувствует себя здесь чужой, иноземной. Даже не зная языка, мы общаемся на уровне общечеловеческих ценностей – доброты, взаимовыручки. Не всегда мы понимаем речь друг друга, но неизменно и непрерывно общаемся на более высоком, ментальном уровне.

И этим знаменит Узбекистан испокон веков. Доказано историей, и подтверждается каждый день.

Анна Гриценко.
Комментарии
Прекрасная статья. Автору респект
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи