Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Надо ли въезд в Самарканд «украсить» многоэтажными домами?

Надо ли въезд в Самарканд «украсить» многоэтажными домами?

Надо ли въезд в Самарканд «украсить» многоэтажными домами?


В эти дни в Самарканде продолжается работа по строительству и реконструкции дороги, ведущий в аэропорт. Самаркандцев, прежде всего, жителей домов, расположенных вдоль дороги, интересует вопрос, касающийся сноса их построек и строительства на освободившихся местах семиэтажных зданий. Многие задаются вопросом: как это так, на территории Старого города, бывших садов Амира Темура Багимайдон и Багибаланд возводятся многоэтажные дома?

Надо ли въезд в Самарканд «украсить» многоэтажными домами?


Представьте сами: турист из аэропорта направляется в центр города. Он приехал увидеть древний восточный город ,полюбоваться его красотой, а тут перед его взором встают семиэтажные здания. Какие мысли приходят в голову туриста? Не станет ли он сразу же сожалеть о том, что приехал в Самарканд, потерявший свой восточный колорит?

Турист, пройдя по улице Ташкентской, соединяющей площадь Регистан с мечетью Бибиханым, а далее с комплексами Хазрати Хызр и Шахизинда также не увидит одноэтажный Самарканд. Вдоль улицы с двух сторон возвели торговые точки с большими окнами, которые пропускают солнечные лучи и здания в летние дни превращаются в теплицу. В средние века дома строили с учетом инсоляции (хотя не знали о наличии такого термина) – излучения прямыми солнечными лучами. Поэтому наши предки, зная о том, что тепловое воздействие инсоляции вызывает перегрев помещения, строили дома с небольшими окнами и деревянной решеткой.

Кто-то, по-видимому, хотел очень сумничать и предложил закрыть старые здания на улице Ташкентской высокими стенами, отгородив от взора туристов одноэтажные дома и небольшие улочки. Эти люди, от которых зависит принятие решений, понимают красоту по-своему. Зачем туристу пластиковые двери и окна, покрашенные стены? Находясь в древнем городе, он хочет приобщиться к истории и его не интересуют красивые, с точки зрения современного дизайна, здания.

Для примера приведу вот такое характерное мнение одного из туристов, которое было опубликовано в одной из газет: «Древние памятники Самарканда помогают думать человеку о бренности и временности. Ведь остается только то, что имеет значение вчера, сегодня и будет важным завтра. Я люблю заходить в самаркандские махалли, где каждый камень имеет свою историю, каждая трещинка на глиняном дувале образовалась от времени, тебе про нее обязательно расскажут невероятную легенду. Все осмысленно. А в современном здании вижу технологию финансирования этого проекта, подрядчика, заказчика».

Слухи о строительстве семиэтажных домов, расположенных по улице Академика В.Абдуллаева, подтверждены следующим фактом. Молодые люди, представляющие себя представителями строительных компаний, ходят по жилым домам и предлагают свой вариант компенсации за снос. Практика показывает, что часто у нас после такого «похода» строителей решается вопрос о возведении жилых домов или других строений.

Перед тем, как окончательно решить вопрос строительства многоэтажных домов вдоль дороги, ведущей в аэропорт, надо не семь, а семьсот раз отмерить, не принимать поспешных решений в угоду интересов каких-то лиц. Ведь потом будет сложно исправить допущенную сейчас ошибку!

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Я не совсем согласен с автором и вот почему: сами строения вдоль дороги из аэропорта в центр никакой исторической ценности или даже тени истории не имеют, сплошь относительно свежие частные дома. Если турист (или просто человек из другого города) захочет "встретиться" со старым Самаркандом, то для него хватит таких мест в Самарканде, уж поверьте, я лично налюбовался с удовольствием за 2 года почти постоянного пребывания там. Мне, кстати, очень нравятся дореволюционные дома, которые еще имеются в районе Бульвара. А вообще мне чем именно нравятся Самарканд и Бухара - контрастом древнего и нового, т.е. когда ты видишь вполне современный город и вдруг среди многоэтажек встречаешь реальный исторический памятник.
пускай строят что из-за туристов мы не имеем развивать свои города? стройте сколько хотите не 7 этажные а 15 20 этажных домов тоже
и мне кажется вообще надо снести 1 этажных домов в городах тех кто любить жить в на подобее дачных домов пускай уезжает за приделами города я имию ввиду не только Самарканд но и остальные города страны потому что когда говоришь слова город на твоих воображениях появляется многоэтажные дома толпа людей гипермаркеты трц кинотеатры и много другое а не одно этажный дом с коровами

из-за таких старомодных умных шакалов страна медленно двигается в этапе развития! берем например Южную Корею эта страна восхищается своей историей и культурой но это страна еще является одной из самых развитых стран в мире в области технологии строительства а про сеульский метрополитен я вообще молчу
Самарканд все таки восточный город и необходимо надо сохранит лицо восточного города. У нас переезжающие туристы в основном в преклонном возрасте и хотят смотреть Самарканд, так как они себе представляют как восточный город с богатой историей. И так мы за последний 50 лет очень много исторических памятников потеряли.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев