Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Здравствуй, Америка! Из жизни иммигрантов

Здравствуй, Америка! Из жизни иммигрантов

Здравствуй, Америка! Из жизни иммигрантов


Не секрет, что многие жители постсоветского пространства мечтают попасть в эту, так называемую страну- благословенную богом. А если говорить о моих земляках, то ни где, как в Самарканде не развита игра в лотерею Грин-карт. Те, кто еще не побывал на этой благодатной земле, думают, что здесь все так безоблачно и чудесно. И выиграв долгожданную лотерею продают свои дома, все то, что они копили годами, лишь бы осуществить свою мечту -увидеть манящую миллионами огней страну - Америку.

Да, немало тех, кто сразу же находит здесь хорошую работу, устраивает детей в престижные школы. Но это, конечно же, складывается не сразу и не у всех.

Почти четыре месяца нахожусь здесь и наблюдаю за жизнью своих земляков. Очень радует то, что наши узбекистанцы открыли группы в интернете, где общаются, помогают друг другу, поддерживают в трудные моменты жизни.

Сегодня мы решили побывать в одной семье, которая эмигрировала 6 лет назад. А заинтересовала нас эта семья тем, что они обещали рассказать все, не скрывая никакие детали своего пребывания и адаптации в новой жизни.

Здравствуй, Америка! Из жизни иммигрантов


Итак, вашему вниманию мы представляем супругов: Наргизу Абдуллаеву и Шухрата Шарипова, их детей Сардора и Диеру. Сегодня Наргиза работает помощником врача в Maimonides medical center, Register nurs in OR и Azura vascular surgery, Register Nurse на Манхеттане.

Здравствуй, Америка! Из жизни иммигрантов

Здравствуй, Америка! Из жизни иммигрантов


Шухрат является помощником физикал ассистент в Реабилитационном центре.

Наргизу Гафаровну очень любят и уважают в коллективе, так же как и ее супруга Шухрата Шарипова.

Задаю вопрос о том, как они начинали свою новую жизнь.

-Вы не поверите, если мы расскажем вам, то, через что нам пришлось пройти! Это сейчас мы на все смотрим с юмором, но тогда, - начала свой рассказ Наргиза Абдуллаева, -я работала заведующей гинекологическим отделением в одной из поликлиник города Самарканда.

Мой супруг занимался бизнесом и одновременно трудился в рекламном отделе местного телевидения. Однажды на День рождения моей подруги детства, мы познакомились с гостем, приехавшим из Нью-Йорка. Он стал рассказывать нам, какая прекрасная жизнь за океаном. Говорил, как там ценят работу врачей и т.д. и т. п. Затем он внезапно спросил нас:

-А не хотите ли вы сыграть в Грин-карту?

Мы немного растерялись, так как нам и в родном Самарканде жилось очень даже неплохо. Меня на тот момент выдвигали на повышение в должности. У нас был прекрасный дом, который мы обустраивали с мужем, вкладывая всю свою душу. Но мужчина так красиво рассказывал об этой стране, что мы загорелись желанием и решили сыграть в лотерею.

В один прекрасный день мы узнали, что выиграли Грин карту!

Прошли посольство. Прилетели в Нью- Йорк.

С этого момента начались наши так называемые приключения…

Поселились в Квинсе. Сняли квартиру, за которую платили 1800 долларов, сюда не входили биллы.

Потом, узнали, что живем мы за такие деньги в бейсменте. А наши т.н. друзья, их было здесь не так много, приглашали нас в гости, приезжали к нам, но никто, ни в чем нас не просвещал.

Все знали, что мы продали дом в Самарканде и привезли с собой деньги, и каждый пытался «гульнуть» за наш счет. Мы всех угощали, делали подарки, словом все, как в Узбекистане. Мы сейчас понимаем, что это было неправильно – улыбается Наргиза. Мы ведь были новички…

Потом я выучилась на хометена, получила сертификат, искала работу. Многие воспользовались нашей доверчивостью. Были такие, которые просили денег для того, чтобы дать кейс. Много чего было.

Но тут на помощь пришли наши земляки, знаменитая Мухаббат Шамаева и ее дочь Наргиза Шамаева.

Познакомились мы с ними благодаря нашей дочери Диерочки, она у нас очень хорошо поет и танцует. Она еще на родине занималась в хореографической группе «Жанона», под руководством Рохат Гафаровой. Стала победительницей конкурса «Янги авлод». В 6 лет стала победительницей коммерческого проекта «Я –звезда». Увидев ее талант, Мухаббат опа обратила на нее внимание.

Благодаря их помощи, мой сын устроился на работу. Переехали в Бруклин. Однажды, пошли гулять к океану с сыном, как вдруг начался ураган, мы бежали домой, волна гналась за нами, мы промокли до ниточки. Еле добежали до дома. Потом узнали, что это был ураган "Сенди". Вы можете спросить, а что вы такие темные люди? Что, у вас не было мобильных телефонов или компьютера? Не поверите, но у нас этого не было!

Никогда не забуду, как нам помогла совершенно незнакомая женщина, которая посоветовала мне пойти учить язык в Kinsborough College.

Так же поддержала нас семья Туркменовых, они очень многое для нас сделали. Всем им мы очень благодарны.

А дальше пусть расскажет мой супруг
- сказала Наргиза и передала слово Шухрату.

-Да, сейчас действительно смешно и досадно, что мы прошли этот нелегкий путь. Моя Наргиза на родине была королевой медицины. Она профессиональный доктор. Тогда я решил, что буду работать, а супруга должна учиться.

Я мужчина и не стеснялся никакой работы, но я не позволил своей супруге с ее образованием выполнять тяжелый труд.

Мы не знали языка, Наргиза пошла на курсы английского и сразу стала готовиться к сдаче экзаменов для получения профессии помощника врача. Экзамены были сложные, она научилась писать и читать, но говорила плохо, так как не было общения. Но, несмотря на это, сдала экзамен с третьего раза. Это был наш первый самый счастливый день в Нью-Йорке! Работу она начала в Sea Crest Norsing Home. Навещала пожилых, проверяла работу хометенов. Это были ее первые шаги.

Мы побывали в Канаде, в Atlantic City, в Бофало, в Филадельфии. А теперь мечтаем увидеть весь мир.

Наш сын Сардор отличный спортсмен, победитель многих соревнований по кикбоксингу в Бруклине и Канаде. А также участник Чемпионата Америки по вольной борьбе. Хочет стать адвокатом. Моя дочь и сын владеют пятью языками.

Да, сейчас мы счастливы, мы многого добились за эти шесть лет. Но придти к этому нам помогла наша сплоченность, любовь, понимание и уважение друг к другу.

Америка – страна больших возможностей. Мы очень полюбили эту землю, этот народ. Наша мечта, чтобы наши дети достигли намного большего, чем мы, их родители.


ДИЛБАР САЛОХИДДИНОВА,.
фото автора

На снимках: семья Абдуллаевых-Шариповых дома; Н. Абдуллаева на работе.
Комментарии
Какие вы молодцы! Хороший пример остальным нашим соотечественникам. Ведь многие из-за страха перед неизвестностью тормозят процесс переезда в другую страну. Очень за вас рада, что не пали духом и прошли все трудности и препятствия! Дай бог вам удачи и в дальнейшем!
Рад за них, пример хороший и удачный, рыба ищет- где глубже, человек - где лучше, а вот истина по середине - на мой взгляд. Я в 1992г. приехал с женой (коренная жительница г. Ташкента) на ПМЖ в Узбекистан, после окончания ВУЗа (г. Москва) в не простое время, жили-выживали, работая в бюджетных гос. организациях, сейчас мы на заслуженной (честно заработанной) пенсии, дети закончили ВУЗ, работают в гос. организациях Узбекистана. И я полюбил эту землю и благодарен народу Узбекистана за его трудолюбие, уважение друг-другу. "Негатив" - да и такое тоже есть и наверное искоренить его не всегда представляется возможно. Время покажет.
Респект! Удачи вам!
Это мои близкие друзья и все что написано ими, это лишь часть всей правды! Они не рассказали, как их встретили там друзья, живущие в Америке несколько лет...хотя,когда они приезжали на Родину, в Самарканд, самые шикарные приемы в своем уютном доме им устраивали Шухрат и Нарга. Как их обманули с квартирой, как Наргизе тяжело давался английский язык, ведь она в школе и институте изучала немецкий...но они как истинные герои, преодолели все эти трудности и все будет в их жизни все лучше и лучше с каждым днем!!!
Вы большие молодцы! Пройти сквозь сложности вам помогла любовь! Храните эти чувства и пусть все у вас получится!
Я жил в США в общей сложности полтора года. Не могу сказать что знаю США, но чувствовать эту страну я начал. Поражен правдивостью повествования. Каждое слово на нужном месте и за каждым стоит смысл. Жаль что тем кто не знает США это будет недоступно. Искренне рад что ребята не погибли и как то карабкаются вверх к хотя бы среднему классу. Желаю от души чтобы все получилось, ибо вполне они всего заслужили своим трудом и сплоченностью. Единственно что я посоветую им, от всей души и без обид, пожалуйста не экономите на питании дочери. Чувствую она на дешевый фастфуд наседает. Опасная это штука. Не расслабляйтесь! Вы же врачи! Посмотрите повнимательней что из не ГМО можно достать. Это пусть и ест пока процесс роста не закончится. А то по молодости как бы не разбалансировать все что можно.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи