Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А давайте мы с вас шкуру сдерем?

А давайте мы с вас шкуру сдерем?

А давайте мы с вас шкуру сдерем?
НЕ СЛОЖИЛОСЬ

Нередко можно наблюдать такую картину: принесли в дом щенка/котенка/попугая/ежа или еще кого-нибудь. Зверек пожил какое-то время, и в один прекрасный день его выкидывают на улицу. Кошек и собак отвозят за город или в другой район города, чтобы бывший питомец не пришел домой сам; ежей и черепах в огород какой-нибудь заботливой старушки, попугая в свободный полет. И это в лучшем случае. В худшем их убивают. Ведь так проще, не правда ли? И деньги сэкономишь, и время. А труп и закапывать не обязательно, помойка-то рядом.

У меня есть знакомая семья, которая приютила одного щенка. Они, как и многие, к сожалению, не понимали всю ответственность своего решения. Ведь это тоже живое существо! Его нужно кормить, выгуливать, воспитывать, играть с ним и т.д. А дочка хозяйки, которой уже самой 17 лет и мозги должны быть на месте, поставила лоток в коридоре, показала щенку со словами: «сюда делай свои дела».

Разумеется, он ее не понял. И сделал все под кроватью. Его отлупили за непослушание. Дома люди бывают редко, только поздно вечером сил выгуливать щенка ни у кого нет. Поиграют, как с игрушкой, и счастливы. Семья нашла отличное решение: чтобы их питомец не писал куда попало пока их нет, они просто не давали ему пить весь день, а только когда приходили с работы. То же самое с едой и в очень ограниченном количестве. Щенок не рос, болел, не играл. Мы хотели забрать и пристроить в другую семью или отдать в приют. Не успели.

Похоронили в саду, под деревом. Хозяйки даже не пришли попрощаться.

УЛИЧНЫЙ РАЗБОЙ

А давайте мы с вас шкуру сдерем?

Когда идешь дворами, независимо - центр города или окраина, всегда в глаза бросаются «домашние» животные: кошки, собаки. Да, есть хорошенькие, не худые: они сидят кучками около какого-нибудь подъезда и ждут очередной подачки от бабушки, кормилицы и защитнице в одном лице. Но даже авторитет к сединам и благородию пожилых людей не всегда спасает четвероногих друзей от нападения людей. Поэтому намного чаще встречаются кошки с физическими увечьями: без усов, хвостов, ушей, слепые…

Многие люди, жильцы домов видят, как молодежь (чаще всего) творит ужасные и жестокие вещи, но ничего не предпринимают. Максимум выкрикнут в окно пару слов. То ли боятся, что и им достанется, то ли нет сострадания к живым существам…

Откуда в людях, в молодом гармонично развитом поколении такая жестокость?! Как может прийти в голову парню 19 лет спустить огромного мускулистого боксера на кошку с котятами? Он ведь при этом смеется, показывает друзьям, как «он крут», снимает на фото и видео, а после выкладывает в социальные сети в Интернет, демонстрируя свое превосходство. Откуда такое воспитание и моральные ценности?! А ведь молодежь по ту сторону экрана по-разному реагирует: кто-то жалеет разорванную кошку на части и плачет, а кто-то думает: «а чем я хуже? Я могу круче!». И он делает ролик, выкладывает в сеть, и так далее по замкнутому кругу. Это еще одна цепочка распространения развращения и жестокости среди людей.
Как много наших братьев меньших полегло от рук человека?

И какие только изощренные способы для убийства живого существа способен создать наш мозг! Около нашего офиса, уличная кошка родила четырех рыжих котят. Они росли, никуда не лезли, всех радовали. Мы же их и подкармливали, когда они вылизали из своего убежища. А в один прекрасный солнечный день их не стало. Всех и сразу. Кто-то из жилого дома «накормил» котят отравой. Кому они мешали? Что такого сделали? А ведь эта кошка-мамаша была когда-то домашней, и ее тоже выкинули на улицу.

А давайте мы с вас шкуру сдерем?

Кошек вешают на деревьях, сдирают шкуру, отрезают конечности, выкалывают глаза и выдергивают зубы. А сколько мы еще не знаем и не видели? А эти кошки ловили крыс и мышей в наших подвалах…

А собачьи бои? В глазах у людей нет жалости, только азарт. И если собака не оправдывает надежды хозяина, он ее наказывает, добивает, мучает, убивает.

Подумайте, что же эти «люди» могут сделать с людьми? В психологии утверждается, что все насилие начинается с мелких птиц и домашних животных. Кто же живет тогда рядом с нами? И как вернуть подрастающее молодое поколение на путь истинный: добра, милосердия, заботы о ближнем?

МЫ ВРАЧА НЕ ВЫЗЫВАЛИ

Когда домашний питомец заболевает, его несут или ведут в ветеринарную клинику, где ему могут оказать необходимую помощь. Узнав диагноз и стоимость лечения, не каждый хозяин, не задумываясь о своем кошельке, даст согласие на процедуры. Врачи в клиниках говорят, что каждый второй предпочитает усыпить, «подумать», забирает питомца и уходит.

Некоторые из них просят усыпить своего любимого животного, объясняя тем, что: «…неизвестно поможет лечение или нет, а так животное будет мучиться, так что давайте сразу отправим его в лучший мир, да и дешевле это намного». Действительно, усыпить кошку стоит всего 8 000 тысяч сумов, собаку – до 25 000 сумов. А лечение может обойтись в десятки и сотни тысяч сумов, при этом нужно еще ездить в клинику или вызывать ветеринара на дом. Не всем нужны эти хлопоты.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Эльвина САРКИСОВА.
Комментарии
я считаю что мы должны выходить на новый мировой уровень и упорядочить законы "о жестоком обращении с животными" таким людям нет места в цивилизованном мире, ведь если человек способен причинить боль беззащитному животному ,значит он сможет так же поступить и со своим ребенком например или другим человеком. Жестоких людей нужно наказывать.
Весьма актуальная статья. И весьма печальная действительность, что то было, есть и будет. Потому что сколько законов не принимай, все равно найдутся ублюдки, продолжающие издеваться над животными. Воспитывать надо себя!. Ведь дети берут пример с окружающих, и в первую очередь с родителей.
Я считаю, что в Узбекистане уже давно пора взять под контроль беспризорных животных. Открывать приюты, искать спонсоров. лечить и вручать новым хозяевам.

В статье рассмотрено в основном жесткое обращение с кошками и собаками.
А если вспомнить наш зоопарк? Насколько там всё запущено!
Животные грязные! Худые! Едят всё подряд! А ведь многим из них мучное противопоказано!
Автор во многом прав, есть жестокость среди детей и взрослых, особенно из числа переехавших в Ташкент из областей, где культура содержания и сосуществования человека и животного (исключая скот) отсутствует вообщем. единственное уточнение, дабы не дезориентировать людей - усыпление по правилам в нормальной клинике, а не живодерне стоит не 8 000 сум, а от 40 000. так как применяются несколько этапов введения различных препаратов чтобы эвтаназия была безболезненной. а за 8 000 бедному животному введут спирт в вену или стрихнин, или дитилин, который просто парализует дыхательную систему и животное будет медленно и мучительно умирать от удушья. или испытывая невероятную боль (от спирта и стрихнина) поэтому эвтаназию лучше делать у проверенных врачей. автор ставит проблему, но не предлагает ее решение. а решение одно -это кастрация и стерилизация своих животных! только эта мера работает эффективно в плане сокращения численности бездомных животных!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Эльвина, Саркисова