Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ День дарения книг. Энтузиасты, ау!

День дарения книг. Энтузиасты, ау!

День дарения книг. Энтузиасты, ау!

«Лейла, добрый день.
К своему стыду, только сегодня узнал, что через неделю, 14 февраля, уже в шестой раз будет отмечаться Международный день дарения книг.
В киевской части facebook уже есть объявления о посвящённых этому дню мероприятиях в библиотеках. В ташкентской части – тишина. Возможно, потому, что публичные библиотеки ликвидированы.
Было бы замечательно отметить этот день в Ташкенте.
Находясь за пределами страны, не считаю корректным выступать с таким предложением, так как участвовать в практической части не смогу. Думаю, что Вы могли бы стать инициатором. Если, конечно, не против. "Дистанционную" поддержку обещаю».
...............
«Очень интересная и благородная идея, Саша, но ведь мои возможности ограничиваются, как правило, очень камерным кругом друзей, в общественном пространстве инициатор и организатор из меня никакой. Может, у вас есть идеи, как может выглядеть воплощение такой инициативы в более широком масштабе и как именно это можно организовать?»
.................
«Начать можно с публикации о том, что есть такой международный день, и неправильно, что он минует ташкентскую общественность. Напечатанные книги не умерли. Да и электронные книги – тоже книги и могут считаться причастными к этому дню.
Вариантами акций, на мой взгляд дилетанта, могут быть:
- публичные встречи в библиотеке, BookCafe или где-то ещё;
- дарение книг детским домам, детям из малообеспеченных семей, школьным библиотекам в кишлаках;
- встречи детей (а может и взрослых) для обменивания книгами; возможно, для интриги, сделать и обмен "в тёмную";
- встречи с местными писателями и поэтами, книги которых могут быть разыграны в лотерею;
- даже пресс-конференция руководителей издательств о планах и пр., – почему бы и нет?
И, конечно же, частные встречи в любой неформальной обстановке, на которых можно обмениваться книгами.
Знаю, что через facebook в Ташкенте образовался, кажется, "Клуб любителей книги", который одно время регулярно заседал в "Китоб олами". Организация хорошая. Может быть, это могло бы и их заинтересовать».
........................
«Как же не хватает вас Ташкенту, Саша. Книги для домов милосердия – что может быть лучше? Говорят, работники детских домов жалуются – все дарят детям старых потрепанных "Тимура и его команду" или Станюковича с Житковым. "Гарри Поттера" пока еще никто не принес!»
…………………..
«Житков и, особенно, Станюкович – отличная проза. Я сам в "Морские рассказы" год назад окунался. Да и Тимур плохому не научит. И понятно, что люди дарят книги из своего шкафа, а не несут в книжный четверть зарплаты».
…………………………
«Согласна. Но пока вижу лишь одну возможность все это осуществить – привлечь личностей медийных и энтузиастов, всегда готовых откликнуться на благородные инициативы».
..........................
«Конечно, этой идеей можно и нужно делиться со всеми, с кем посчитаете нужным или возможным. Думаю, что это будет полезно для Ташкента. Надеюсь, что активисты найдутся. Надо только идею подкинуть. Хочется наполнить жизнь Ташкента и такими хорошими делами, а не только рекордными пловами.
Я сначала думал о том, чтобы сделать пост на своей странице и отметить тех, кого это может заинтересовать.
Но посчитал, что публичный призыв к тому, в чём сам участвовать не могу из-за географической отдаленности, будет выглядеть неуместно. Хотя... Возможно, все-таки напишу».
..............
«Понимаю вас. Не потому что согласна с этим соображением, а потому что ваша щепетильность английского джентльмена мне уже известна. В общем, будем думать...»

День дарения книг – уже через неделю…

Лейла Шахназарова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)